Анастасия

Участник
Порой сказка о любви превращается в трагедию. И вот прекрасный принц уже не дарит счастье и лёгкость, а висит на шее принцессы балластом. Делюсь своей историей о том, почему женщина не должна спасать мужчину.

Как в кино​

С Димой мы познакомились, когда я училась на последнем курсе института. Впервые встретились на выставке и быстро нашли общий язык. От других парней он отличался: проницательный, харизматичный и тонко чувствующий.. ну чем не герой романтического фильма?

Дима оказался талантливым фотографом, а на свиданиях вёл себя, как настоящий джентльмен. Был обходителен, метко шутил и делал изысканные комплименты. Рядом с ним я чувствовала себя прекрасной музой-вдохновительницей, и очень скоро земля ушла из-под ног.

Отношения развивались быстро: через несколько месяцев Дима перевёз свои вещи ко мне, потому что жить вдвоем было удобнее. Но, к сожалению, только для него…

Первые трудности​

Жизнь шла своим чередом. Я защитила диплом и устроилась на первую работу. Будни омрачались только Диминым творческим кризисом. Полный вдохновения мужчина, которого я знала, вдруг превратился в апатичного пессимиста. Стал отказываться от проектов и замкнулся в себе. Романтика в отношениях тоже угасла.

Я переживала за Диму, но старалась на него не давить. Всё-таки он человек творческий, чувствительный — да и вообще, упадок бывает у всех… Но шли месяцы, и ничего не менялось.

Денег хватало впритык: я работала за двоих и всеми силами пыталась подбодрить Диму. Находила ему клиентов и предлагала попробовать что-нибудь новое, но он каждый раз возвращался в исходную точку.

Сил придавало лишь то, что я чувствовала себя нужной. Он порой говорил: «Только ты меня по-настоящему понимаешь. Не знаю, что бы я без тебя делал». Но чем дольше это тянулось — тем ближе я становилась к эмоциональному выгоранию.

Сколько стоит счастье?​

Пока я пыталась держать нас с Димой на плаву, я совершенно забыла о том, что такое «жить в удовольствие». Дни стали похожи друг на друга, и просыпаться по утрам уже было не в радость. Мы начали чаще ругаться, и я чувствовала себя не любимой женщиной, а мамой трудного подростка.

О наших сложностях я никому не рассказывала. С одной стороны, было стыдно, с другой — не хотелось выставлять Диму в дурном свете. Но подруги сами заподозрили неладное. Заметили, что я стала уставшей и угрюмой, хотя всегда была лёгкой и солнечной. Тогда они вызвали меня на откровенную беседу.

Когда я выложила им всё, что происходит в наших отношениях, девочки вынесли вердикт: синдром спасательницы. И задали вопрос, который заставил меня задуматься: «Готова ли ты прожить так же ещё год? А пять лет? Или всю жизнь?»

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих​

После встречи с подругами я стала размышлять: действительно, готова ли я и дальше тянуть телегу за двоих? И вообще, когда я в последний раз делала что-то хорошее для себя? Без оглядки на Диму и на его проблемы…

Впервые за долгое время я допустила мысль, что мне нужно двигаться дальше. Что пора перестать тащить эти отношения на себе и ждать перемен, потому что жизнь в таком режиме обходится мне слишком дорого.

Тогда я решила составить план собственного спасения:

Вернуть Диме ответственность за его жизнь. Сложный, но необходимый шаг. Казалось, что он без меня не справится, и я останусь виноватой. Но Дима — взрослый человек, который как-то дожил до встречи со мной. Значит, и сейчас сможет о себе позаботиться.

Регулярно спрашивать: «Как я себя чувствую?» и «Чего я хочу?» Может, я устала и хочу принять расслабляющую ванну? Или давно откладываю новый сериал?

Отдыхать по необходимости, а не игнорировать усталость. Ввела правило брать перерыв, когда он нужен. Пусть даже на пятнадцать минут.

Пару раз в неделю выделять время на хобби. Мне с детства нравилось рисовать, но хронический стресс отнимал все силы и время. Я забросила своё увлечение и совсем забыла, сколько радости оно мне приносило.

Чаще общаться с друзьями. Я поняла, что замыкаться в себе — не лучшее решение. Иногда достаточно высказаться кому-то из близких, чтобы на душе полегчало.

Сфокусироваться на своём благополучии. Пора позаботиться о своём здоровье и вспомнить, о чём я мечтала до встречи с Димой. А ещё найти способ чувствовать себя нужной и важной, не жертвуя собой.

Признавать и выражать свои эмоции, а не глотать их. Невысказанные злость, обида и разочарование застряли комом в горле. Что-то я выразила в дневнике, а что-то вынесла на обсуждение.

Научиться говорить «нет» без чувства вины. Последний, но самый важный пункт в моём списке. Я больше не хотела быть «жилеткой» для нуждающихся. И уж точно не для своего мужчины.

«Я не благотворительный фонд»​

Постепенно я стала внедрять новые правила. Больше времени уделяла себе, меньше — Диминым проблемам. С ним у нас состоялся серьёзный разговор, и я поставила условие: либо он до конца месяца находит стабильную работу, либо пусть съезжает. Дима, конечно, был недоволен, но дал слово, что всё уладит. А я засекла время и больше об этом не думала.

Какое, оказывается, облегчение — не взваливать на себя решение чужих проблем! Конечно, соблазн вмешаться был, но я пообещала себе притормаживать каждый раз, когда порываюсь «спасти» кого-то. А преданность себе — залог женской самоценности.

Вместо этого я, как и планировала, занялась своей жизнью. Наладила режим, стала чаще выбираться на прогулки, определила цель на ближайшее будущее. Когда я наполнила свою жизнь смыслом, потребность кого-то лечить отпала сама собой.

Дима, как можно догадаться, слово не сдержал. Работу он так и не нашёл, зато подготовил миллион оправданий. Иногда мне жаль, что с обаятельным красавцем с выставки не сложилось, но такое бывает. Главное — помнить, что я у себя одна, и моя основная задача — дарить любовь и заботу себе.

С тех пор, как я сняла с себя груз чужой ответственности, дышать стало намного легче. Я снова чувствую себя живой и полной сил. В окружающих всегда стараюсь видеть самостоятельных взрослых личностей. А если очень уж захочется кого-нибудь спасти — возьму домой пушистого щеночка :)

женщина не должна спасать мужчину.png

🌸 Смотрите также:
«Я больше не хочу быть сильной»: разговор, после которого я перестала всё тянуть сама
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история

Последнее редактирование модератором:
После встречи с подругами я стала размышлять: действительно, готова ли я и дальше тянуть телегу за двоих?
Я вообще считаю, что мужчину тащить за собой ни к коем случае нельзя! А уж тем более, если ещё и есть дети... мужчина как дополнительный ребёнок получается

Я вообще считаю, что мужчину тащить за собой ни к коем случае нельзя! А уж тем более, если ещё и есть дети... мужчина как дополнительный ребёнок получается
А мнонгие так и воспитывают годами ещё одного ребенка... это ещё не говоря просто бесконечное обслуживание(( приготовь-постирай-убери и тд

А мнонгие так и воспитывают годами ещё одного ребенка... это ещё не говоря просто бесконечное обслуживание(( приготовь-постирай-убери и тд
Да, так и есть... поэтому изначально нужно мужчину "проверять", до брака😅

Нас вот с детства учат - будь принимающейб ,elm evytt b ghю Мол мужчины как будто недоразвитые. А они потом видят в доброте слабость

Назад
Сверху