Мне казалось, что я не одна, а потом пришло понимание… Одиночество - это не про статус в соцсетях, а про то, что ты сидишь напротив любимого человека и не чувствуешь тепла.

Когда мы начали встречаться, всё было красиво. Он заботился, писал приятные сообщения, говорил, что я самая лучшая. Я улыбалась, верила, строила в голове картинки «нашего лучшего будущего». А потом всё стало как-то... серо. Не сразу, не резко, как будто тускнела лампа в комнате, где мы оба жили.

Тепло исчезло, но отношения остались​

Сначала я думала, что просто устала… Бывает же такое со всеми - работа, заботы и быт накрывают с головой. Потом заметила, что перестала делиться с ним своими мыслями, просто как-то вообще не хотелось. И не потому, что он плохой, а потому что ответ был либо равнодушный, либо сводился к совету «не парься».
А мне не нужен был совет. Мне нужно было, чтобы он услышал. Просто побыл рядом и спросил: «Как ты себя чувствуешь?», но он всегда был занят. То делами, то собой, то телефоном, а я училась быть сильной. В общем-то, как и всегда…

Внутри всё кричало: «Ты одна»​

Снаружи у нас, вроде бы, была идеальная картинка. Мы вместе, у нас общая квартира, фотографии с отпуска в социальных сетях. А внутри реальная пустота. Я начинала разговор, а он утыкался в экран. Я плакала, а он говорил: «Опять ты начинаешь». Я замолкала, и он даже не спрашивал, почему.
И это было самое страшное, ни ссоры, ни скандалы, а вот эта вот тишина, в которой никому до тебя нет дела. Когда тебе плохо, а ты просто отворачиваешься к стене и шепчешь себе: «Держись, только не раскисай прямо сейчас».

Когда я поняла, что одиночество - это не когда ты без пары​

А когда ты не можешь быть собой рядом с тем, кто вроде бы «твой». Когда выбираешь молчать, чтобы избежать раздражения в ответ. Когда не чувствуешь, что твоя душа кому-то интересна.
Я начала замечать, что в разговорах с подругами у меня больше эмоций, чем за весь вечер дома. Что я просыпаюсь утром и не чувствую, что кто-то рядом по-настоящему. Просто присутствие тела, без участия сердца.

Маленькие сигналы, которые я игнорировала​

Сейчас я часто думаю: почему я держалась за эти отношения? Ответ прост, я боялась. Казалось, что, если я уйду, будет ещё хуже. Что это просто этап, усталость и притирка. А может, я просто была слишком уставшей, чтобы менять что-то.
Но одиночество, если его игнорировать, растёт. Оно сначала крадёт твоё настроение, потом уверенность, а потом и голос. И однажды ты замечаешь, что перестала смеяться…

Первый шаг — признать, что так больше нельзя​

Однажды вечером я пошла в душ и просто села на пол. Горячая вода текла по лицу, и я вдруг заплакала, не от боли и не от обиды, а от пустоты. Я вдруг поняла, что это не нормально. Что любовь - это не про привычку жить вместе и не про бытовые задачи.
Я не ушла в тот же вечер, но в душе что-то поменялось. Я больше не старалась казаться удобной и начала говорить, что чувствую. Не злилась, не обвиняла, а просто была честной. И когда ответом было молчание я поняла: это не та история, которую я хочу продолжать.

Что помогло не сломаться​

Я много гуляла, писала в блокнот всё, что не могла сказать ему. Разговаривала с собой как с подругой, слушала музыку, которую раньше запрещала себе - «слишком грустную». И это помогло вытащить наружу чувства, которые я давила.
Потом начали появляться новые краски, но, конечно, не сразу. Я почувствовала, как приятно просто быть одной, когда не чувствуешь себя одинокой. Я больше не ждала смс и не жила в тревоге. Я начала возвращаться к себе, медленно, бережно и честно.

Сейчас я не в отношениях. Но я точно не одна​

Я есть у себя, и я слышу себя. Я больше не соглашаюсь на «лишь бы не быть одной». Я знаю, что одиночество в отношениях – это страшнее, чем просто одиночество. Потому что там ты теряешь себя. А здесь, в тишине, я себя снова нашла. И это было самым ценным открытием за всю эту историю!

Если ты сейчас читаешь это и узнаёшь себя - знай: ты не одна, и ты важна. И ты имеешь право на тепло, на внимание и на любовь. На любовь не по праздникам, а каждый день!

"Письмо себе в трудный день"
У каждой из нас есть что-то важное, что мы бы сказали себе в прошлом. Если тебе хочется написать письмо себе в трудный момент, в поддержку или просто чтобы отпустить - сделай это. Хоть одну строчку, хоть одно “я с тобой”.
Присылай на info@enimode.com (можно анонимно) или напиши себе письмо в разделе «Женские истории» после регистрации на сайте.

Здесь можно быть честной и можно просто выдохнуть и почувствовать, что ты не одна❤️

Одиночество в отношениях.png

🌸 Смотрите также:
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Как я научилась говорить "нет" и перестала жить чужой жизнью
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история

Последнее редактирование модератором:
Интересная история... вроде бы все люди, а там внутри каждого из нас целый огромный и очень большой мир со своими переживаниями и эмоциями

Очень честный и трогательный текст. Читается как разговор по душам. Ты не потерялась — ты нашла себя заново, и это вдохновляет. Спасибо за смелость делиться таким важным опытом

Автор, я рада, что вы выбрались - собраться с силами в такой обстановке, конечно, очень сложно. Вы моолдец!

Светлана, я вас так понимаю... Когда отношения развиваются, ты видишь, куда идти, чувствуешь поддержку. Но если рядом человек, которому ничего не нужно и он не собирается ничего менять, это та трясина, которая может затянуть. Вы молодец, я уверена, что обязательно встретите своего человека, который станет для вас по-настоящему близким!

Назад
Сверху