Когда есть он, но нет тепла: моя история об одиночестве в отношениях

Н

НАТАЛЬЯ

Гость
Иногда ты просыпаешься утром, оборачиваешься, а рядом он... Тот самый, с кем вы вместе уже не первый год. Он рядом физически, но внутри... пустота. Будто вы соседи, будто каждый в своей комнате, в своей жизни. Это и есть то самое одиночество в отношениях, о котором не принято говорить вслух.

Снаружи у нас всё «хорошо». Общий быт, привычки, разговоры про покупки, погоду, работу, в общем, всё как надо. Только внутри будто что-то вымерзло и какой-то холод в паре.

Когда тепла нет, а рядом кто-то есть​

Ты вроде не одна, но ощущаешь себя именно так. Ты готовишь ужин, расставляешь тарелки, включаешь свет, а сама будто в тумане. Он приходит, говорит «Привет», садится рядом, что-то обсуждает, а тебе не хочется говорить. Не потому, что злишься, а потому, что нет близости. Не осталось пространства, в котором вы бы были по-настоящему вдвоём.

Эмоциональное одиночество: что это такое​

Это не про отсутствие любви как чувства. Это про то, что вы перестали делиться собой. Ты больше не рассказываешь, как прошёл день. Не потому что нечего, а потому что неинтересно, да и он тоже больше не спрашивает.
Иногда ты говоришь, а он просто кивает и смотрит в телефон. Отвечает что-то вроде: «Понятно», а тебе не понятно, тебе просто больно…

Эмоциональное одиночество - это когда ты рядом, но тебя будто не видят. Когда ты хочешь обнять, но не тянешь руки. Когда тебе плохо, но ты не идёшь за поддержкой, потому что не веришь, что она будет. Это очень тихая боль и она почти незаметная…

Привычка быть вместе - это не всегда любовь​

Бывает, вы так давно вместе, что всё как будто уже стабильно. Живёте по привычке, соблюдаете общий ритм, делаете дела. Но чувства в отношениях - это не о стабильности. Это про теплоту, заботу, желание слышать и быть рядом по-настоящему.

Когда близость исчезает, начинаешь ловить себя на странных мыслях. «А что я здесь делаю?» - думаешь, глядя на человека, с которым делишь дом. «Почему мы молчим?» — спрашиваешь себя в тишине, в которой когда-то был смех и разговоры до ночи.

Как я поняла, что всё не так​

В какой-то момент я села вечером на диван и просто посмотрела на него. И поняла, что мы с ним чужие. Мы не враги, мы не ссоримся, а просто... чужие. Рядом нет того, кто был раньше и вообще нет никакого тепла. Нет «нас», а есть только ты и я, в одной квартире, под одной крышей, но уже в разных мирах.

И вот это осознание, что нет близости, оказалось самым тяжёлым. И это не какая-то там обида или злость. А это просто тишина, такая внутренняя и очень-очень холодная. От которой хочется укрыться, как от сквозняка, но вот только некуда.

Чего больше всего не хватает​

Не хватает простого внимания, чтобы спросили: «Как ты?» - не дежурно, а по-настоящему, чтобы послушали в нужный момент или чтобы заметили, если грустно. Чтобы можно было сказать: «Мне тяжело» и не услышать в ответ: «Ты опять?»

Чувства в отношениях не умирают резко, они уходят по капле через молчание и избегание. Через «потом поговорим» или «я занят». И однажды ты просыпаешься и нет ничего, только эта пустота внутри.

Почему мы остаёмся, даже если внутри всё уже кончилось​

Страх… Страх остаться одной и разрушить эту мнимую «стабильность». Страх, что это просто «этап». А вдруг пройдёт? А вдруг вернётся? А если нет, то что тогда?

Очень часто мы остаёмся не ради любви, а ради избежания неизвестности. Мы привыкаем к холоду и одиночеству в паре. И перестаём верить, что может быть по-другому.

Что делать, когда осознаёшь: в отношениях нет тепла​

Это очень страшно признавать себе: «Я одинока» и ещё страшнее говорить об этом партнёру. Потому что молчание убивает отношения быстрее, чем ссоры.

Если тебе больно, если ты больше не хочешь жить в эмоциональной пустоте, то нужно начать с честности и признания самой себе, а потом уже и друг другу.

С чего начинается возвращение тепла​

Откровенный разговор
Не обвинения, не претензии, а честность: «Мне тяжело и я чувствую, что мы отдалились…я скучаю по нам».

Контакт через простые действия
Объятие, вопрос, поддержка, взгляд. Иногда простое «я рядом» лечит сильнее тысячи слов.

А если он не слышит?​

Такое бывает и это очень больно. Очень больно, когда ты говоришь, а в ответ тишина. Но даже тогда ты уже сделала главное - ты перестала молчать с собой.

Даже если человек рядом не готов идти навстречу, ты можешь выбрать себя. Свой покой и свой путь. И иногда именно это и есть настоящая любовь к себе. Не ждать, пока согреют, а перестать жить в холоде.

Главное - это не обесценивать то, что ты чувствуешь​

Если тебе больно - это важно. Если ты скучаешь по близости – это тоже вполне нормально. Ты имеешь право на тёплые отношения, на поддержку и на эмоциональную связь. Ты имеешь право на настоящую любовь, а не её внешнюю картинку.

Вывод​

Одиночество в отношениях - это не приговор, а это сигнал. Если услышать его вовремя, то эту связь можно спасти, пока она ещё есть.
Если не услышать, то можно потерять и себя, и друг друга.

Ты не обязана оставаться там, где холодно и ты можешь выбирать.
И если рядом действительно есть любовь, то она услышит и откликнется.
А если нет, то значит, ты просто освободишь место для чего-то нового и настоящего)

Одиночество в отношениях.png

🌸 Смотрите также:
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Как я научилась говорить "нет" и перестала жить чужой жизнью

Если тебе больно - это важно. Если ты скучаешь по близости – это тоже вполне нормально. Ты имеешь право на тёплые отношения, на поддержку и на эмоциональную связь.
я знаю, что многим девушкам этого сейчас не хватает( надо разговаривать об этом с партнёром

Назад
Сверху