Почему любовь не должна быть борьбой: история моих отношений

Виктория

Участник
Когда-то я верила, что настоящая любовь - это испытание и нужно терпеть, доказывать, бороться, а если тяжело, то значит это судьба.
Я действительно думала, что отношения как борьба - это абсолютно нормально. Просто у всех «непросто» и «мужчины они такие».
Сейчас я уже другая – спокойная и настоящая. В отношениях, где не нужно воевать, чтобы быть любимой. Но этот путь к себе начался не с прозрения, а с боли и с вот этой вот моей истории…

Мы познакомились случайно​

Он был уверенный, харизматичный и взрослый мужчина. Говорил красиво, смотрел прямо в глаза, мне тогда было 24, и я сразу «влюбилась» в его образ, силу и внимание.

На первых порах было ощущение сказки. Он заботился, знал что сказать, как прижать к себе, а потом начались некоторые, еле заметные нюансы.
— «Ты опять с подругами? Они ж тебе ничего хорошего не советуют».
— «Ты что, не можешь без косметики выйти?»
— «Меньше бы выдумывала, была бы нормальной девушкой».

Каждое такое замечание подавалось как шутка, ну, или как «забота». Или как «ну я же правду говорю, ты же хочешь быть лучше?»
Я верила и подстраивалась, потому что хотела быть «той самой». Казалось, что если я постараюсь, то он будет доволен и всё станет, как в начале.

Постепенно я исчезала​

Я отдалилась от подруг, потому что он ревновал.
Я перестала писать стихи, потому что он говорил, что это «детский бред».
Я изменила стиль, потому что «женщины в платьях более женственные».
Я перестала говорить «нет», даже когда этого хотела.

Мы ссорились, а потом мирились. Страсть, скандалы, слёзы, объятия и всё это по кругу.

— «Ты не умеешь любить, ты холодная».
— «Ты вечно всем недовольна, посмотри на себя».
— «Это ты меня провоцируешь, мне тяжело, но я терплю тебя».

Он часто уходил и возвращался. А я? Я ждала, потому что думала: «Если я уйду, то это будет предательство».
Я очень боялась потерять не его, а иллюзию, что однажды он станет другим.

Любовь, где боль - это не любовь​

Когда в отношениях больше слёз, чем радости, когда ты живёшь в тревоге, что не так оденешься, не так посмотришь, не так ответишь, когда тебе говорят: «Ты без меня никто» - это не любовь. Это токсичная любовь и она разрушает медленно, но верно.
Я не могла дышать, не могла быть собой, я стала чужой самой себе.
Но однажды я просто проснулась в тишине и поняла: Я больше не хочу бороться за любовь.

Что помогло мне выйти из этих отношений

1. Я перестала винить себя
Я долго считала, что «сама виновата». Но в здоровых отношениях никто не делает тебе больно «по любви», я просто была не там, где обо мне заботятся.

2. Я начала слушать себя
Да, это было страшно и я поначалу плакала и сомневалась. Но впервые за долгое время я спросила себя:
— «А чего хочу я?»
— «А как мне рядом с ним?»
— «А если бы это была моя подруга, чтобы я ей посоветовала остаться?»
Ответы были очевидны, но я боялась…

3. Я поговорила без скандалов
Я не ругалась, а просто сказала:
— «Мне больно с тобой, и я устала. Я больше не хочу жить в борьбе и это далеко не про любовь, а про зависимость и я выхожу».
Он смеялся, потом злился, говорил, что я сломаюсь и вернусь, но я не вернулась, а выбрала себя.

Что я узнала о себе после

Женская самоценность — это не про то, сколько ты делаешь ради другого. Это про то, умеешь ли ты выбирать себя, даже когда страшно и даже когда ты одна.
Здоровые отношения — это не про борьбу, а это когда тебе спокойно. Когда ты можешь говорить, дышать и чувствовать. Когда тебя не «исправляют», а принимают.
Любовь не поле битвы. Это не история, где кто-то побеждает, а кто-то терпит и это не нужно «заслуживать».

Как сейчас​

Сейчас у меня есть отношения, где я не воюю. Где я могу прийти с уставшими глазами и меня не осудят. Где я могу сказать «мне тяжело», и меня обнимут и где никто не требует быть «удобной».
И самое главное я вернулась к себе, и я снова смеюсь и снова люблю!

отношения как борьба.png

🌸 Смотрите также:
Он дарил цветы и бил кулаками: как я сбежала от абьюзера и вернула себя
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого

Постепенно я исчезала​

Я отдалилась от подруг, потому что он ревновал.
Я перестала писать стихи, потому что он говорил, что это «детский бред».
Ух.... как же много подобных отношений... Мне кажется, что здесь очень важно "не исчезать" морально

Любовь, где боль - это не любовь​

Когда в отношениях больше слёз, чем радости, когда ты живёшь в тревоге, что не так оденешься, не так посмотришь, не так ответишь, когда тебе говорят: «Ты без меня никто» - это не любовь. Это токсичная любовь и она разрушает медленно, но верно.
Я не могла дышать, не могла быть собой, я стала чужой самой себе.
Но однажды я просто проснулась в тишине и поняла: Я больше не хочу бороться за любовь.
Вот это точно! Когда ставят условия, когда говорят: "делай так, а не вот так" - это не про здоровую любовь.

Сколько же трудностей иногда приходится пройти действительно, чтобы избавиться от навязанных нам стереотипов. "Мужчины такие, надо подстраиваться", "за любовь надо бороться", "ревнует, значит любит"... Вообще, по-моему, здоровые отношения начинаются там, где заканчиваются условия. "Чтобы я тебя любил/а, ты должен делать так-то" - это скорее история о том, что партнер пытается решать за ваш счет свои психологические проблемы.

Назад
Сверху