Арина
Участник
История, в которой похудение началось не с диеты
Моя история похудения по сравнению с остальными простая, да даже какая-то банальная что ли... Там не было “вот, я собралась, выдохнула и как начала по 150 тысяч часов в зале проводить”, неа. Меня просто жизнь поставила в такие обстоятельства, когда из моей жизни внезапно исчез всего один фактор, как мне казалось, незначительный, но без него я скинула больше 30 кг. Похудение без диет реально, а вот с лишними людьми в жизни - едва ли. Ну в общем слушайте.Когда отношения становятся грузом
Мне было 20, когда мы наконец съехались. Встречались мы с ним уже два года, с тех самых пор, как мне исполнилось восемнадцать. Казалось, это так много – целая вечность юности. И именно поэтому было страшно терять: а вдруг это и есть любовь, а я просто не понимаю? Жалко было впустую потраченных лет. Он был симпатичен, привычен, как домашние тапочки. Но комфортно ли мне? Нет.Меня не устраивало почти все: интимная жизнь, его невысокие заработки, постоянное, едва уловимое давление. Я заставляла себя терпеть, убеждая, что «так у всех» или «сама виновата». А стресс от этого постоянного самонасилия я начала глушить самым доступным способом – едой.
Привычки, которые съедали меня изнутри
После работы наш вечерний ритуал был неизменен: упасть перед компьютером, включить сериал и есть. Есть много, вкусно и бездумно. Пицца, чипсы, шоколад... Это стало нашим способом «быть вместе». За пару лет таких вечеров я набрала тридцать килограммов. И тогда прозвучало первое замечание:"Тебе надо бы одеваться... иначе. И похудеть, конечно. Ты же сама видишь, сколько набрала?"
Его слова, как нож. Но вместо злости – стыд и желание исправиться. Я записалась в зал. Приходила уставшая, но с чувством выполненного долга. А он встречал меня дома:
"О, ты пришла! Я чайку заварил, и печенек купил твоих любимых. Давай вместе?"
Как отказать? Я была голодна после тренировки, да и отвыкнуть от ритуала было сложно. Я садилась рядом, и мы снова ели. Печеньки, бутерброды, конфетки «ну, одну же можно?». Вес не уходил. Наоборот, цифра на весах ползла вверх. Его критика становилась злее:
"Что за спортзал такой? Ты только поправляешься! Деньги на ветер! Нулевой толк!"
Я чувствовала себя загнанным в угол животным, виновной во всем.
Спасение в свободе
Потом случилось чудо – я переехала в Москву. Работа, съемная комнатка, абсолютно другая жизнь. И самое главное – его не было рядом. Не было человека, чье присутствие само по себе заставляло меня нервно тянуться к еде. Не было его маминых пирожков и вечерних «печенек под сериал». Я осталась наедине с собой.И началось что-то невероятное. Вечером я не ела – просто потому, что не хотела. Не было привычки, не было компании, не было стресса от его присутствия. Я не шла в спортзал (денег не было), но много ходила пешком по огромному городу. В магазине инстинктивно выбирала фрукты, йогурт, овощи – не потому, что «надо», а потому что так хотелось моему телу, наконец освобожденному от постоянного заедания дискомфорта.
Я худела стремительно, почти не замечая усилий. Просто потому что исчез главный источник стресса и дурных привычек. Мы не сразу порвали, он приезжал в Москву. И знаете что? Каждый его приезд был срывом! Мы шли в кафе, я заказывала что-то калорийное «за компанию», чувствуя старую, знакомую тревогу под его оценивающим взглядом. Но даже эти срывы не могли остановить процесс, запущенный свободой.
Точка, в которой всё стало ясно
В итоге я сбросила не 30, а 38 килограммов. Когда он увидел меня такой, его реакция оглушила:"Ты что, скелет? Слишком худая стала. Тебе бы килограммов пять обратно набрать, а то некрасиво".
В этот момент меня осенило, как яркой молнией, ему никогда не угодить. Полной – плохо, худой тоже – плохо. Его идеал был недостижим, а главное – подвижен. Достигни я «идеальных» пяти килограммов – нашлось бы что-то еще: нос, уши, манера смеяться, он не любил меня. Ему нравилось меня критиковать, переделывать, чувствовать власть.
Я посмотрела на него и поняла самое важное: быть удобной – бесполезно. Тратить жизнь, ломая себя под чьи-то сиюминутные капризы и невротические идеалы – путь в никуда. Только в пустоту и килограммы, набранные от отчаяния.
"Нет, – сказала я тогда спокойно. – Мне нравится, какая я сейчас. И я больше не буду пытаться тебе нравиться".
Сейчас мне 33. Прошло время. Я ни разу не пожалела о том разрыве и о переезде, ни на секунду. Я знаю точно: если бы я вернулась, я бы снова "нажрала" эти килограммы, да еще и с лихвой. Потому что рядом с ним я не могла дышать свободно, не могла быть собой. А быть собой – это единственный способ быть по-настоящему счастливой и... здоровой, во всех смыслах этого слова. Мой вес теперь – просто цифра, а не мерило чьего-то одобрения и это главная победа.
Вообще я задумалась, что реальное похудение женщины - это не про то, как ты изнуряла себя диетами и прыгала выше головы. Реальное похудение - оно про то, что из твоей жизни нужно удалить тех людей, которые заставляют заедать присутствие с ними на одной какой-то территории. Причем со временем я убедилась в правильности этого мнения и на опыте подруг.

Как я перестала искать ответы вовне и начала слушать себя
Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую