Арина
Участник
Я всегда считала себя сильной
В 27 лет у меня была карьера, планы, уверенность. И он появился так красиво... Артем. Коллега, ровесник. Ухаживал настойчиво, почти как в кино. Цветы, комплименты, внимание. Но что-то тревожило с самого начала. То резкий тон прорвется, то нелепая шутка в мой адрес, от которой сжималось внутри."Артем, ну что ты так?" – пробовала я осторожно спрашивать.
"Да ладно тебе, шучу же! Ты что, обиделась?" – отмахивался он, а в глазах – холодок.
Когда я была на дне он был рядом
Потом в моей жизни случилась черная полоса. Разочарование в людях, в работе, в себе. Я была опустошена. И Артем... он был рядом. Всегда на связи. В тот вечер я набрала его номер сквозь слезы. "Встретимся? Выпьем вина?"Мы встретились, выпили слишком много. Слова лились, границы таяли... Так начались наши "отношения". Ад начался, кажется, на третий день.
Ад под маской любви
Резкость стала нормой, а"шутки" – злее. Он будто испытывал меня на прочность."Ты сегодня в этом пошла? Ну... оригинально," – бросал он, глядя на мою любимую блузку. Я замирала, не зная, плакать или спорить.
Я пыталась уйти. Тогда он примчался с охапкой роз и... обещанием купить трамвай (да, вы не ослышались!).
"Я без тебя не могу! Люблю! Трамвай куплю, все что угодно!" – говорил он пафосно, а я, уставшая и одинокая, думала: "Может, правда попробовать? Друзья ведь..."
Я согласилась и вернулась. Ад продолжился с новой силой...
Чувство вины
Через пару недель мне написал бывший – добрый, нормальный парень, просто спросил, как дела. Артем увидел сообщение и мир рухнул."КТО ЭТО?! ТЫ ИЗМЕНЯЕШЬ МНЕ?! КАК ТЫ СМОГЛА?!" – его крик сотрясал стены. Его глаза были полны ненависти.
"Артем, это просто бывший! Мы не виделись годами! Я ответила пару слов!" – я задыхалась от несправедливости.
"Врешь! Ты – мразь! Предательница! Ты все разрушила!" – он не слушал. Он уже вынес приговор: я – виновата.
И я... поверила ему. Поверила, что я – предательница, мразь, недостойная любви. Я пала на колени в нашей гостиной, рыдая: "Прости меня! Пожалуйста! Я больше не буду! Я его заблокирую!" Мне было невыносимо стыдно. Стыдно за то, чего не совершала. Я загоняла себя в угол его лжи.
Финансовый контроль и полное подчинение
А потом меня уволили. Черный день настал. У меня были крохи сбережений "на всякий случай". Артем знал о них. И он заставил меня их тратить... На него."Тебе не стыдно?! – шипел он. – Ты со своим бывшим шляешься (хотя я никуда не ходила!), а деньги копишь? Ты бессовестная! Трать на нас! На нашу любовь! Докажи, что раскаиваешься!"
Я тратила. Отдавала последнее, веря, что это искупит мою "вину". В какой-то момент я выдохлась, набралась сил и ушла. Заблокировала его везде и мне стало дышаться чуть легче.
Возвращение через страх и шантаж
Но через день раздался звонок... от его мамы. Голос был ледяным: "Артем все рассказал. Что ты... легкого поведения. Жаль, что он на тебя время тратил."Я остолбенела и написала Артему (с нового номера): "Зачем ты врешь?!"
Ответ пришел мгновенно: "А разве не правда?"
И... я вернулась...снова. Он заставил меня на коленях вымаливать прощение. Шантажировал: "Расскажу всем твоим знакомым, какая ты! Выложу твои фото, они у меня на компе (я удмала, что он фотографировал, пока я спала)". Рационально я понимала – блеф. Мне нечего стыдиться, но его слова впивались в мозг: "Он знает все о моих слабостях, он разрушит мою жизнь. У меня всё будет очень плохо". Страх меня просто парализовал...
День рождения, после которого я решила уйти
Точкой невозврата стал... мой день рождения, мне исполнилось 28. Я решила – все, хватит. Но, набравшись "храбрости" с бокалом вина, попыталась поговорить. Он взорвался, выбежал из дома. Вернулся через несколько часов – я уже складывала вещи в чемодан."Куда собралась?!" – рыкнул он. Я не успела ответить. Он втолкнул меня в квартиру, прижал к стене между дверьми, сжал своими ногами... и начал бить. По лицу, по телу. Боль, страх, унижение. Я вырвалась чудом, выбежала на лестничную клетку. Он швырял в меня мои же чемоданы.
Внизу я вся тряслась, но вызвала такси до знакомой, которая каким-то чудом в два ночи взяла трубку. Он подошел, спокойно, будто ничего не произошло.
"Ну что мы делаем, а? – его голос был почти ласковым – возвращайся, это же агония какая-то, ты не права. Я тебя уже простил. А ты... даже мою доброту принять не можешь? У нас все будет хорошо, у нас почти семья. Ну куда ты? Не девочка уже, это кризис и мы его переживем".
Последние попытки контроля
Я села в такси, он писал мне гадости и обвинял. Потом ждал у моего нового офиса (куда я устроилась во время очередного расхода с ним, угадаете, как, по его мнению, я получила должность? Через постель, конечно) с огромными букетами. Один раз я, дура, согласилась поговорить. Он достал кольцо."Выходи за меня, мы всё исправим".
Я смотрела на кольцо, потом на его лицо. Вспоминала боль от его кулаков в мой день рождения. "Нет," – сказала я тихо, но твердо – никогда."
Он не сдавался, узнавал, где я бываю. Если я выкладывала сторис из клуба – он волшебным образом оказывался там же. Я жила в кошмаре слежки и угроз.
Момент прозрения
Я поняла – так жить нельзя. Или я сломаюсь навсегда, или вырвусь. Я перестала отмечать геолокации и перестала отвечать. Удалила его везде, заблокировала и не доставала из блока. И... случилась пандемия, карантин - это стало моим спасением. Стены моей квартиры стали щитом и я могла работать удаленно и... дышать без страха.Новый путь: сначала к психологу, потом к себе
Я нашла силы пойти к психологу. Плакала, злилась, разбирала по кусочкам весь этот кошмар. Училась видеть его вину, а не свою. Училась снова доверять себе. Эта работа над собой дала мне так много, что... я пошла учиться сама. Теперь я – психолог. Помогаю другим женщинам увидеть кошмар, найти выход из темного лабиринта абьюза.Мне 33 и я свободна
Прошло время, сейчас мне 33. Шрамы остались, но только на душе. Разочарование в людях? Да, оно было глубоким. Но сейчас я знаю – не все мужчины такие. Главное – вовремя распознать Артема и не пустить его в свою жизнь.Я не благодарна ему, я благодарна себе
Говорят: "Ты будешь благодарна ему за урок". Нет, я не благодарна ни капли. Не благодарна за побои, за унижения, за украденное время, за страх, за слезы, вымаливаемые на коленях. Мне не за что благодарить того человека.Но я благодарна СЕБЕ. Себе, которая нашла в себе силы вырваться. Себе, которая пошла за помощью. Себе, которая не сломалась. Себе, которая выбрала жизнь - свободную, спокойную, мою. Теперь я дышу полной грудью каждый день!

Как я перестала сравнивать себя с другими и, наконец, выбрала себя
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого