Арина
Участник
«Я больше не хочу быть удобной»
Мне всегда казалось, что быть хорошей - это правильно. В школе я помогала двоечникам, потому что «жалко же, они же не справляются». Дома - маме, потому что «она устает, а я должна». В университет поступила на экономиста, хотя мечтала о журналистике, но родители сказали, что это «несерьезно», а я не стала спорить.И так во всем...
8 лет отношений, в которых я была не девушкой, а кошельком
С Владом мы начали встречаться, когда мне было 18, а ему - 19. Он уже учился в вузе, а я еще заканчивала школу. И с самого начала я почему-то взяла на себя роль «поддерживающей стороны». На втором курсе я устроилась работать, чтобы у нас были деньги на кино и кафе. Потому что он «не может» подрабатывать - он же технарь, а не гуманитарий, как я, ему «надо учиться».Я платила. За билеты, за еду, за подарки его друзьям на дни рождения. А когда он, наконец, устроился на работу после университета, его зарплата была 15 тысяч. У меня - 30. И знаете, что он сказал, когда я предложила ему сменить работу?
«Ты же понимаешь, что я не могу просто взять и найти что-то лучше? У меня же специфическое образование».
И в тот момент во мне что-то щелкнуло...
Я заедала стресс, а он этого даже не замечал. Я всегда была «удобной». Не спорила, не требовала, не плакала (по крайней мере, при нем). Вместо этого я заедала стресс булочками, шоколадом, ночными набегами на холодильник. В 23 года я весила 85 килограммов. Потом начались проблемы со здоровьем - панкреатит, одышка, вечная усталость.
И Влад? Он говорил: «Ну похудей просто, чего сложного?»
Как будто я не пробовала. Как будто я не сидела на диетах, не плакала в примерочных, не ненавидела свое отражение. Но ему было все равно - главное, чтобы я продолжала быть удобной.
Момент, когда я поняла, что больше так не могу
Однажды мы поехали в отпуск. Я, как обычно, все организовала, купила билеты, забронировала отель. А он в последний момент заявил, что не хочет ехать, потому что «просто неохота».И я сидела на кухне, смотрела на билеты, которые мне теперь придется сдавать, и вдруг осознала:
Я трачу свою жизнь на человека, который даже не способен оценить это.
Я всегда думала, что если буду достаточно хорошей, меня полюбят. Если буду достаточно удобной - меня не бросят. Но в тот момент я поняла, что меня и так уже бросили.
Я решила, что больше не буду жить для других
Я разорвала эти отношения. Не сразу - сначала были попытки «поговорить», слезы, его обещания, что «все изменится». Но ничего не изменилось.Зато изменилась я!
Побег
Я села в поезд и только тогда набрала его номер. Гудки казались бесконечными, а в горле стоял ком. Когда он ответил, я просто сказала:— Я уезжаю в Москву.
Тишина... Потом резкий выдох:
— Ты что, совсем крышей поехала?!
Но я уже положила трубку. Поезд тронулся, и я впервые за долгое время почувствовала облегчение...
Он перезвонил ночью. Голос ледяной:
— Ну все, мы расстаемся.
Я рассмеялась, потому что это было абсурдно. Ведь еще неделю назад мы обсуждали, как я перееду первой, обустрою быт, а он потом «подтянется». Как же быстро «мы» превратилось в «ты».
— Хорошо, — ответила я. — Сначала встану на ноги, а потом поговорим.
Но разговаривать было не о чем.
Москва: «Ты должна вернуться»
Первые месяцы были адом. Чужая квартира (снимала угол у каких-то теток), работа за копейки, тоска по дому, которую я ни за что не признала бы вслух. А еще его звонки...— Возвращайся, и мы сразу поженимся!
Женская интуиция подсказывала, что не поженимся.
Потом тон изменился:
— Возвращайся, поживем, познакомимся заново, тогда может быть поженимся.
Я спросила:
— А ты когда переедешь?
Он фыркнул:
— Это не в традиционных ценностях. Жена должна быть рядом с мужем.
Тут я впервые задумалась: «Какого черта я вообще с ним?». И поняла, что мне нужна внутренняя опора.
Но самое мерзкое было впереди. Оказалось, он взял деньги из нашей «копилки на семейное гнездо» — те самые, что я годами откладывала, — и вложил в свою ипотеку.
— Это же наши деньги! — возмутилась я.
— И квартира наша, — парировал он.
Ловко, да? Только жить в ней планировал он один.
Два года на расстоянии: «Ты мне изменяешь!»
Мы не расстались сразу. Два года я металась между Москвой и родным городом, между злостью и чувством вины. Он давил:— Ты эгоистка! Ты расстраиваешь мать! (мою, его, вообще всех)
— Ты в Москве наверняка шляешься!
— Где ты на самом деле работаешь?
Однажды мы засиделись в офисе до трех ночи - аврал. Я еле доплелась до дома и рухнула в кровать. В пять утра - звонок.
Его истерика:
— Ты точно не на работе была! Ты где-то с мужиками!
Я молча положила трубку. Утром объяснила: завал, дедлайн, никаких мужиков.
— Врешь! — рявкнул он. — Такие деньги не за просто так платят!
И тогда во мне что-то сломалось.
— Иди ты знаешь куда или показать дорогу, — сказала я спокойно. — Это моя жизнь. И я буду жить ее так, как хочу.
10 лет спустя: «Я ни о чем не жалею»
С тех пор прошло десять лет. Он до сих пор в том же городе, на той же «очень-важной» работе, платит ипотеку за «нашу» квартиру. Деньги так и не вернул.А я…
Я научилась не быть удобной.
— Нет, я не поеду на выходные к маме, у меня планы.
— Нет, я не буду работать за троих, потому что «тебе же не сложно».
— Да, я выбираю себя.
Вывод
Иногда мне снится тот ночной поезд. Я просыпаюсь с четким пониманием: если бы не тот побег, я бы до сих пор жила его жизнью и оправдывала его страхи.Но я сбежала. И это было лучшее решение в моей жизни. И я на собственном опыте поняла, как важно слушать себя. Доверие к себе - первое, что надо развивать.

Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось
Как я перестала сравнивать себя с другими и, наконец, выбрала себя
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую