Как я перестала искать ответы вовне и начала слушать себя

Арина

Участник

«Я больше не хочу быть удобной»​

Мне всегда казалось, что быть хорошей - это правильно. В школе я помогала двоечникам, потому что «жалко же, они же не справляются». Дома - маме, потому что «она устает, а я должна». В университет поступила на экономиста, хотя мечтала о журналистике, но родители сказали, что это «несерьезно», а я не стала спорить.
И так во всем...

8 лет отношений, в которых я была не девушкой, а кошельком​

С Владом мы начали встречаться, когда мне было 18, а ему - 19. Он уже учился в вузе, а я еще заканчивала школу. И с самого начала я почему-то взяла на себя роль «поддерживающей стороны». На втором курсе я устроилась работать, чтобы у нас были деньги на кино и кафе. Потому что он «не может» подрабатывать - он же технарь, а не гуманитарий, как я, ему «надо учиться».
Я платила. За билеты, за еду, за подарки его друзьям на дни рождения. А когда он, наконец, устроился на работу после университета, его зарплата была 15 тысяч. У меня - 30. И знаете, что он сказал, когда я предложила ему сменить работу?
«Ты же понимаешь, что я не могу просто взять и найти что-то лучше? У меня же специфическое образование».

И в тот момент во мне что-то щелкнуло...

Я заедала стресс, а он этого даже не замечал. Я всегда была «удобной». Не спорила, не требовала, не плакала (по крайней мере, при нем). Вместо этого я заедала стресс булочками, шоколадом, ночными набегами на холодильник. В 23 года я весила 85 килограммов. Потом начались проблемы со здоровьем - панкреатит, одышка, вечная усталость.
И Влад? Он говорил: «Ну похудей просто, чего сложного?»
Как будто я не пробовала. Как будто я не сидела на диетах, не плакала в примерочных, не ненавидела свое отражение. Но ему было все равно - главное, чтобы я продолжала быть удобной.

Момент, когда я поняла, что больше так не могу​

Однажды мы поехали в отпуск. Я, как обычно, все организовала, купила билеты, забронировала отель. А он в последний момент заявил, что не хочет ехать, потому что «просто неохота».
И я сидела на кухне, смотрела на билеты, которые мне теперь придется сдавать, и вдруг осознала:
Я трачу свою жизнь на человека, который даже не способен оценить это.
Я всегда думала, что если буду достаточно хорошей, меня полюбят. Если буду достаточно удобной - меня не бросят. Но в тот момент я поняла, что меня и так уже бросили.

Я решила, что больше не буду жить для других​

Я разорвала эти отношения. Не сразу - сначала были попытки «поговорить», слезы, его обещания, что «все изменится». Но ничего не изменилось.
Зато изменилась я!

Побег​

Я села в поезд и только тогда набрала его номер. Гудки казались бесконечными, а в горле стоял ком. Когда он ответил, я просто сказала:
— Я уезжаю в Москву.
Тишина... Потом резкий выдох:
— Ты что, совсем крышей поехала?!
Но я уже положила трубку. Поезд тронулся, и я впервые за долгое время почувствовала облегчение...
Он перезвонил ночью. Голос ледяной:
— Ну все, мы расстаемся.
Я рассмеялась, потому что это было абсурдно. Ведь еще неделю назад мы обсуждали, как я перееду первой, обустрою быт, а он потом «подтянется». Как же быстро «мы» превратилось в «ты».
— Хорошо, — ответила я. — Сначала встану на ноги, а потом поговорим.
Но разговаривать было не о чем.

Москва: «Ты должна вернуться»​

Первые месяцы были адом. Чужая квартира (снимала угол у каких-то теток), работа за копейки, тоска по дому, которую я ни за что не признала бы вслух. А еще его звонки...
— Возвращайся, и мы сразу поженимся!
Женская интуиция подсказывала, что не поженимся.
Потом тон изменился:
— Возвращайся, поживем, познакомимся заново, тогда может быть поженимся.
Я спросила:
— А ты когда переедешь?
Он фыркнул:
— Это не в традиционных ценностях. Жена должна быть рядом с мужем.
Тут я впервые задумалась: «Какого черта я вообще с ним?». И поняла, что мне нужна внутренняя опора.
Но самое мерзкое было впереди. Оказалось, он взял деньги из нашей «копилки на семейное гнездо» — те самые, что я годами откладывала, — и вложил в свою ипотеку.
— Это же наши деньги! — возмутилась я.
— И квартира наша, — парировал он.
Ловко, да? Только жить в ней планировал он один.

Два года на расстоянии: «Ты мне изменяешь!»​

Мы не расстались сразу. Два года я металась между Москвой и родным городом, между злостью и чувством вины. Он давил:
— Ты эгоистка! Ты расстраиваешь мать! (мою, его, вообще всех)
— Ты в Москве наверняка шляешься!
— Где ты на самом деле работаешь?

Однажды мы засиделись в офисе до трех ночи - аврал. Я еле доплелась до дома и рухнула в кровать. В пять утра - звонок.
Его истерика:
— Ты точно не на работе была! Ты где-то с мужиками!
Я молча положила трубку. Утром объяснила: завал, дедлайн, никаких мужиков.
— Врешь! — рявкнул он. — Такие деньги не за просто так платят!
И тогда во мне что-то сломалось.
— Иди ты знаешь куда или показать дорогу, — сказала я спокойно. — Это моя жизнь. И я буду жить ее так, как хочу.

10 лет спустя: «Я ни о чем не жалею»​

С тех пор прошло десять лет. Он до сих пор в том же городе, на той же «очень-важной» работе, платит ипотеку за «нашу» квартиру. Деньги так и не вернул.
А я…
Я научилась не быть удобной.
— Нет, я не поеду на выходные к маме, у меня планы.
— Нет, я не буду работать за троих, потому что «тебе же не сложно».
— Да, я выбираю себя.

Вывод​

Иногда мне снится тот ночной поезд. Я просыпаюсь с четким пониманием: если бы не тот побег, я бы до сих пор жила его жизнью и оправдывала его страхи.
Но я сбежала. И это было лучшее решение в моей жизни. И я на собственном опыте поняла, как важно слушать себя. Доверие к себе - первое, что надо развивать.

Иногда одно письмо может согреть не только тебя, но и кого-то другого)

женская интуиция.png

🌸 Смотрите также:
Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось
Как я перестала сравнивать себя с другими и, наконец, выбрала себя
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую

Я как-будто прожила всё это... очень эмоциональная история, аж внутри отзывается! Самое главное, что появились силы поставить точку в этих отношениях

Научиться доверять себе больше, чем советам извне. Прислушиваться к внутреннему голосу и уверенно принимать решения.

По-моему, это самое важное, что нужно выучить в жизни. Потому что именно с собой мы её и проведём ☺️
дада, как бы не казалось, что человек рядом - самое важное, что есть в жизни, но самое первое это ТЫ сама у себя)

К сожалению, понимаешь о том, что ты нужна, а не удобна для кого-то далеко не сразу. Сначала чувствуешь, что что-то не так, потом понимаешь это глубже, взрослея. У меня так было на работе, я этого не замечала почти 10 лет, лишь потом стала понимать это и начала уважать себя.

Спасибо автору, очень крутая история. Действительно, очень важно проживать свою жизнь, а не чужую.

Иногда уйти — это и есть самое смелое решение. И да, быть неудобной — нормально. Жить для себя — не эгоизм, а взрослая любовь к себе.

«Я больше не хочу быть удобной»​

Мне всегда казалось, что быть хорошей - это правильно. В школе я помогала двоечникам, потому что «жалко же, они же не справляются». Дома - маме, потому что «она устает, а я должна». В университет поступила на экономиста, хотя мечтала о журналистике, но родители сказали, что это «несерьезно», а я не стала спорить.
И так во всем...

8 лет отношений, в которых я была не девушкой, а кошельком​

С Владом мы начали встречаться, когда мне было 18, а ему - 19. Он уже учился в вузе, а я еще заканчивала школу. И с самого начала я почему-то взяла на себя роль «поддерживающей стороны». На втором курсе я устроилась работать, чтобы у нас были деньги на кино и кафе. Потому что он «не может» подрабатывать - он же технарь, а не гуманитарий, как я, ему «надо учиться».
Я платила. За билеты, за еду, за подарки его друзьям на дни рождения. А когда он, наконец, устроился на работу после университета, его зарплата была 15 тысяч. У меня - 30. И знаете, что он сказал, когда я предложила ему сменить работу?
«Ты же понимаешь, что я не могу просто взять и найти что-то лучше? У меня же специфическое образование».

И в тот момент во мне что-то щелкнуло...

Я заедала стресс, а он этого даже не замечал. Я всегда была «удобной». Не спорила, не требовала, не плакала (по крайней мере, при нем). Вместо этого я заедала стресс булочками, шоколадом, ночными набегами на холодильник. В 23 года я весила 85 килограммов. Потом начались проблемы со здоровьем - панкреатит, одышка, вечная усталость.
И Влад? Он говорил: «Ну похудей просто, чего сложного?»
Как будто я не пробовала. Как будто я не сидела на диетах, не плакала в примерочных, не ненавидела свое отражение. Но ему было все равно - главное, чтобы я продолжала быть удобной.

Момент, когда я поняла, что больше так не могу​

Однажды мы поехали в отпуск. Я, как обычно, все организовала, купила билеты, забронировала отель. А он в последний момент заявил, что не хочет ехать, потому что «просто неохота».
И я сидела на кухне, смотрела на билеты, которые мне теперь придется сдавать, и вдруг осознала:
Я трачу свою жизнь на человека, который даже не способен оценить это.
Я всегда думала, что если буду достаточно хорошей, меня полюбят. Если буду достаточно удобной - меня не бросят. Но в тот момент я поняла, что меня и так уже бросили.

Я решила, что больше не буду жить для других​

Я разорвала эти отношения. Не сразу - сначала были попытки «поговорить», слезы, его обещания, что «все изменится». Но ничего не изменилось.
Зато изменилась я!

Побег​

Я села в поезд и только тогда набрала его номер. Гудки казались бесконечными, а в горле стоял ком. Когда он ответил, я просто сказала:
— Я уезжаю в Москву.
Тишина... Потом резкий выдох:
— Ты что, совсем крышей поехала?!
Но я уже положила трубку. Поезд тронулся, и я впервые за долгое время почувствовала облегчение...
Он перезвонил ночью. Голос ледяной:
— Ну все, мы расстаемся.
Я рассмеялась, потому что это было абсурдно. Ведь еще неделю назад мы обсуждали, как я перееду первой, обустрою быт, а он потом «подтянется». Как же быстро «мы» превратилось в «ты».
— Хорошо, — ответила я. — Сначала встану на ноги, а потом поговорим.
Но разговаривать было не о чем.

Москва: «Ты должна вернуться»​

Первые месяцы были адом. Чужая квартира (снимала угол у каких-то теток), работа за копейки, тоска по дому, которую я ни за что не признала бы вслух. А еще его звонки...
— Возвращайся, и мы сразу поженимся!
Женская интуиция подсказывала, что не поженимся.
Потом тон изменился:
— Возвращайся, поживем, познакомимся заново, тогда может быть поженимся.
Я спросила:
— А ты когда переедешь?
Он фыркнул:
— Это не в традиционных ценностях. Жена должна быть рядом с мужем.
Тут я впервые задумалась: «Какого черта я вообще с ним?». И поняла, что мне нужна внутренняя опора.
Но самое мерзкое было впереди. Оказалось, он взял деньги из нашей «копилки на семейное гнездо» — те самые, что я годами откладывала, — и вложил в свою ипотеку.
— Это же наши деньги! — возмутилась я.
— И квартира наша, — парировал он.
Ловко, да? Только жить в ней планировал он один.

Два года на расстоянии: «Ты мне изменяешь!»​

Мы не расстались сразу. Два года я металась между Москвой и родным городом, между злостью и чувством вины. Он давил:
— Ты эгоистка! Ты расстраиваешь мать! (мою, его, вообще всех)
— Ты в Москве наверняка шляешься!
— Где ты на самом деле работаешь?

Однажды мы засиделись в офисе до трех ночи - аврал. Я еле доплелась до дома и рухнула в кровать. В пять утра - звонок.
Его истерика:
— Ты точно не на работе была! Ты где-то с мужиками!
Я молча положила трубку. Утром объяснила: завал, дедлайн, никаких мужиков.
— Врешь! — рявкнул он. — Такие деньги не за просто так платят!
И тогда во мне что-то сломалось.
— Иди ты знаешь куда или показать дорогу, — сказала я спокойно. — Это моя жизнь. И я буду жить ее так, как хочу.

10 лет спустя: «Я ни о чем не жалею»​

С тех пор прошло десять лет. Он до сих пор в том же городе, на той же «очень-важной» работе, платит ипотеку за «нашу» квартиру. Деньги так и не вернул.
А я…
Я научилась не быть удобной.
— Нет, я не поеду на выходные к маме, у меня планы.
— Нет, я не буду работать за троих, потому что «тебе же не сложно».
— Да, я выбираю себя.

Вывод​

Иногда мне снится тот ночной поезд. Я просыпаюсь с четким пониманием: если бы не тот побег, я бы до сих пор жила его жизнью и оправдывала его страхи.
Но я сбежала. И это было лучшее решение в моей жизни. И я на собственном опыте поняла, как важно слушать себя. Доверие к себе - первое, что надо развивать.

Иногда одно письмо может согреть не только тебя, но и кого-то другого)

Посмотреть вложение 60

🌸 Смотрите также:
Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось
Как я перестала сравнивать себя с другими и, наконец, выбрала себя
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Ему нужно побывать на вашем месте, чтобы не делать выводы. Жаль, что это невозможно

Символично, что путь был выбран через ночной поезд. Это как сон, от которого пришлось избавиться, уехать. Очень правильное решение — слушать себя. Наверное, вам пришлось многое пережить, прежде чем пришли к такой мысли. И хорошо, что такой мужчина остался позади, вы обязательно встретите лучшего для себя.

Интересная история, действительно нужно слушать себя и доверять себе. Очень надеюсь, что у вас сейчас все прекрасно в жизни.

Назад
Сверху