Как питаться при климаксе, чтобы не набирать вес: моя история «на пальцах»

Натали

Участник
Недавно я сама ловила себя на мысли, что смотрю в зеркало с легкой паникой. Откуда эти пара сантиметров на талии? Почему в джинсах, которые сидели идеально, я вдруг стала напоминать колбаску? И главное – почему все советы из интернета в духе «просто ешь меньше» не работают? Я чувствовала, что мое тело будто взломали и поменяли пароль.

Пока я не поняла одну простую вещь: мое тело изменилось. И бороться с этим – все равно что пытаться остановить прилив палкой. Гораздо разумнее – плыть вместе с волной, подстроившись под новые правила игры. И главный мой попутчик в этом путешествии оказался не спортзал (хотя он тоже важен!), а грамотное питание при климаксе.

И знаешь, это оказалось не пыткой, а скорее интересным квестом. Хочешь, поделюсь находками?

Как питаться при климаксе, чтобы не набирать вес.png

Помню, я стояла перед тем самым зеркалом и ворчала: «Ну вот, опять гормоны шалят». А потом поймала себя на мысли: а что я вообще знаю об этих шалостях? Пришлось стать немного детективом.

Оказалось,что все наши «капризы» – это не просто так. Снижается уровень эстрогена, и наш хитрый организм начинает искать ему замену. И находит ее в… жировых клетках! Да-да, он начинает их усиленно копить, особенно в области живота, как стратегический запас. Обмен веществ, как мотор у машины, который раньше работал на высоких оборотах, теперь тихонечко урчит. А мы-то продолжаем заливать в него то же топливо, что и в 25 лет. Вот он и откладывает про запас.

Именно тогда я для себя сформулировала главный вопрос: как не набрать вес при климаксе, не сходя с ума от голода и не отказывая себе во всем? Ответ пришел не сразу, но он пришел.

Я не стала садиться на диету. Я ненавижу это слово. Вместо этого я просто пересмотрела содержимое своего холодильника и тарелки. Представь, что твое тело – это дорогой, но немного капризный механизм, который теперь требует особого ухода.

Что отправилось в «немилость»:

Сахар и быстрые углеводы.
Это было тяжело, я обожаю булочки. Но я поняла, что они – как кредитка с бешеными процентами. Съела – получила мгновенную радость, а через час снова голодная и злая, плюс сантиметры на боках. Я не отказалась совсем, но свела к минимуму. Вместо молочного шоколада – два квадратика горького. Вместо булки – хлебец с авокадо.

Скрытые враги.
Соусы, пакетированные соки, колбасы – там сахара и непонятных жиров больше, чем мы думаем. Я стала готовить сама. Это звучит страшно, но на деле оказалось быстрее, чем стоять в очереди в супермаркете.

А вот кого я пригласила в свою тарелку:

Белок.
Он стал моим лучшим другом. Куриная грудка, рыба (особенно жирная, типа семги), индейка, яйца, творог. Белок сытный, он долго переваривается, и его переработка требует от организма энергии. То есть он сам помогает нам тратить калории!

Клетчатка.
Овощи, овощи и еще раз овощи. Особенно зеленые. Они заполняют желудок, дают чувство сытости и витамины. Я полюбила брокколи на пару, салаты из всякой зелени с огурцом и сельдереем.

Правильные жиры.
Орешки (горсточка, не килограмм!), авокадо, льняное масло (им я заправляю салаты). Они нужны для гормонов и для красоты кожи, которая в наш период тоже требует внимания.
И знаешь, что самое удивительное? Я стала есть больше по объему, но менее калорийную пищу. И чувствовать себя сытой и энергичной!

Не подумай, что я взвешиваю каждую крупинку. Нет! Все гораздо проще. Вот смотри, как выглядит мой обычный день.

Завтрак: «Запускаем мотор»

Раньше это был кофе с бутербродом. Сейчас – два вареных яйца или омлет с помидором. Или порция творога с зеленью. Иногда готовлю овсянку на воде, но не сладкую, а с щепоткой соли и ложкой оливкового масла – звучит странно, но это очень сытно и полезно для кишечника. И да, я пью кофе, но только одну чашку с утра и обязательно после еды.

Обед: «Основательная база»

Здесь правило простое: половина тарелки – овощи (салат, тушеные кабачки, овощи напару). Четверть тарелки – белок (кусок запеченной рыбы или курицы). И еще четверть – сложные углеводы (гречка, бурый рис, киноа). После такого обеда не тянет в сон, а энергии хватает до самого вечера.

Ужин: «Легкость на ночь»

Легкий, но не голодный! Идеальный вариант – запеченная рыба с салатом из огурцов и капусты. Или куриная грудка с тушеной стручковой фасолью. Главное – минимум углеводов. Я поняла, что если съем на ужин пасту, то утром просыпаюсь с отечным лицом и чувством тяжести.

И да, я перекусываю! Горсть миндаля, яблоко, натуральный йогурт. Это спасает от вечернего жора, когда руки так и тянутся к чему-то вредному.

Как питаться при климаксе, чтобы не набирать вес(1).png

Когда я во всем этом разобралась, до меня дошло: все эти принципы – не просто про калории. Они про нашу внутреннюю химию. Правильное питание при климаксе – это способ мягко и естественно поддержать наши шалящие гормоны.

Клетчатка из овощей помогает выводить излишки эстрогена. Полезные жиры – это строительный материал для тех гормонов, что у нас еще вырабатываются. Белок и отказ от сахара держат в узде инсулин, который напрямую влияет на набор веса. Получается, что своей тарелкой я буквально говорю своему телу: «Я тебя понимаю, я тебе помогаю».

И это не про похудение в менопаузе как самоцель. Это про здоровье. Про то, чтобы влезть в любимые джинсы, да. Но в первую очередь – чтобы чувствовать себя легко, энергично и снова подружиться со своим отражением.
Мой путь еще не закончен. Иногда я позволяю себе кусок пиццы или мороженое. Жизнь слишком коротка, чтобы отказываться от радостей! Но теперь я знаю, что это – просто эпизод. А завтра мое тело снова получит свою порцию любви и заботы в виде вкусной и полезной еды.

Попробуй, дорогая. Возможно, и ты найдешь в этом свой собственный, комфортный путь. Как говорится, мы с подружкой в одной лодке… давай грести вместе?

🌸 Смотрите также:
Почему я срываюсь на еде, когда нервничаю
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Почему не получается похудеть, даже если всё делаешь правильно

Последнее редактирование:
отличные советы и понимаю как никогда, что со своей "тарелкой" еды надо контролировать калории, что туда положить- то и окажется или не окажется лишним на боках..

Назад
Сверху