Питание для женщин после 60: как сохранить здоровье и лёгкость

Олюша

Участник
Ну вот, дожила, мне 60. Цифра, конечно, напрягает. Но лишь слегка. Жизнь моя пока полна радости, на недостаток энергии не жалуюсь. Все еще хочется оставаться лёгкой, здоровой и красивой. Начала интересоваться вопросом питания после 60 лет. Ведь чувствуется, как тело меняется, и теперь оно требует особого внимания к себе.

Питание для женщин после 60.png

Что важно для правильного питания для женщин 60 +​

Сначала решила разобраться, что же такое правильное питание для женщин 60+. Честно говоря, думала, придётся отказаться от всего вкусненького, но оказалось всё совсем иначе. Рацион для женщин после 60 вовсе не означает строгие диеты и запреты.

Придумала себе девиз, распечатала, в рамочку, и на стену рядом с холодильником. Мой новый девиз: "«Радуйся жизни! Ешь меньше, но самое лучшее! Не забывай про гимнастику и ходьбу!»

Главное! Кто, если не мы сами, будет заботиться о здоровье? А правильное питание – это основа хорошего настроения и самочувствия.

Еще важно! Кто, как не мы сами, лучше понимает потребности нашего организма? Есть надо медленно, хорошо пережевывая пищу, смакуя каждый кусочек, каждую ложечку и глоточек. Так меньше шансов переедать.

Принцип «чем вкуснее, тем полезнее» в нашем возрасте уже не работает. Раньше я могла съесть и две порции, и чувствовать себя отлично, заниматься домашними делами. И, главное, не полнеть при этом. А теперь, лишняя ложечка каши не всегда дает с легкостью выбежать в сад и начать полоть клумбу. Обратно на стул тянет, или даже на диван. Тяжеловато. Пусть еды будет меньше, но качественнее, разнообразнее. Обожаю натуральные продукты, полезные белки и злаки, фрукты, овощи.

Заметь, еда кажется невкусной, если рядом «невкусные» для души, неприятные люди. Пусть компанию за столом составляют самые любимые: супруг, дети, внуки, подруги. С ними уютно, тепло, можно обо всем поговорить.

Помни, питание после 60 - это не диета, а забота о своём организме. Пусть еда приносит удовольствие и пользу!

Как я меняла свои привычки​

Для начала добавила больше овощей и фруктов. Они ежедневно на моем столе. В них клетчатка, витамины, минералы, все, что поддерживает работу ЖКТ. Среди фаворитов - листовой салат, брокколи, шпинат, капуста цветная.

А ягоды стали настоящим лакомством, дающим энергию и радость каждому дню.

Ещё одна важная составляющая моего рациона - белок. Это мясо птицы, рыба, яйца и бобовые. От тяжелых видов мяса я отказалась. Это еще и выгодно. Птица стоит не так дорого, если сравнить со свининой. Говядину нежирную иногда покупаю, готовлю на пару или отвариваю. Белая рыба, курица также помогают поддерживать мышечную массу и сохранять силу. И, вообще, для нашего возраста лучше готовить белковые продукты на пару, не жарить.

Совсем без углеводов тоже нельзя. Но я считаю, что лучше отказаться от пряников, печенья, пирожных, каш и лапши быстрого приготовления. У меня теперь больше свободного времени, могу позволить себе цельнозерновые продукты, варить каши из овсянки, гречки, риса басмати. Это медленные углеводы. С ними быстрее наедаешься и дольше чувствуешь себя сытым. И уровень сахара в крови не будет скакать.

Отдельно хочу сказать о воде. Как-то услышала по телевизору в какой-то передаче слова старого индуса, практикующего врача: «Тело наше как сосуд, его надо мыть не только снаружи, но и изнутри». Он же прав. Именно вода выводит токсины, шлаки. Если выпиваемой жидкости недостаточно, то все это копится внутри нас. Отсюда заболевания пищеварительной системы, кожа ухудшается, стареем быстрее. Стараюсь ежедневно в течение дня выпивать около двух литров чистой теплой воды.

Ну и конечно, не забываю радовать себя любимую полезными десертами. Натуральный йогурт с мёдом и ягодами стал моим любимым перекусом. Или небольшой кусочек тёмного шоколада — отличный способ поднять настроение и поддержать работу сердца.

«Сколько вешать в граммах?»​

Я уменьшила порции. Прикупила себе новую красивую посуду. Теперь и тарелки, и чашки у меня меньше по объему. Из красивой посуды как-то и ешь не спеша, наслаждаясь вкусом.

От перекусов отказалась совсем. Могу себе позволить между основными приемами пищи выпить травяной настой, теплую водичку. Остаются завтрак, обед и ужин.

- Завтрак: 300–400 г.

- Обед: 400–500 г.

- Ужин: 250–350 г.

Это позволяет обеспечить мой организм энергией и питательными веществами равномерно в течение дня. Чувствую себя легко, даже вес немного скинула, где-то около 3 кг за полгода.

Питание для женщин после 60(1).png

Как готовить​

Давно мечтала о пароварке. Сын подарил. Поставил, само готовится, есть время поболтать с подругой по телефону, восторг. Теперь овощи, котлеты, биточки только на пару. С удовольствием готовлю супы-пюре. Они дают сытость надолго. И какое раздолье для фантазии и творчества. Придумываю новые рецепты, пробую, ищу лучшие сочетания.

Какие продукты после 60 важны​

Не надо пугаться перемен! Это не означает отказ от любимых блюд. Просто давайте начнём прислушиваться к сигналам нашего тела, выбирая еду осознанно. Давайте баловать себя маленькими радостями: домашним вареньем, кусочком ароматного сыра, чашечкой травяного чая…
  • Больше зелени и свежих овощей. Они содержат витамины и минералы, необходимые нашему организму. Мне особенно нравятся салаты из рукколы, шпината и петрушки.
  • Белковые продукты - птица, рыба, творог, яйца. Помогают поддерживать мышцы в тонусе и дарят ощущение силы.
  • Умеренность в углеводах. Отказываться совсем не надо, главное выбрать правильные - крупы, хлеб из цельного зерна, макароны твёрдых сортов.
  • Много воды. Обильное питьё выводит шлаки, улучшает кожу и общее самочувствие.
  • Если сладости, то только полезные: натуральный йогурт с фруктами, горсть орехов или немного горького шоколада.
Так что рацион женщин после 60 лет - это не ограничение, а забота о себе любимой. Здоровье и питание 60+ становятся настоящими союзниками, помогающими оставаться энергичной, жизнерадостной и полной сил женщиной. Так что присоединяйтесь ко мне, и вместе будем наслаждаться жизнью и вкусно питаться!

Еда должна приносить нам не только насыщение, но и удовольствие. Ешьте правильно, любите себя искренне и будьте счастливы каждый день, как я.

🌸 Смотрите также:
Как похудеть после 60 лет безопасно и без стресса для организма
Питание после 50: продукты, которые стоит включить в рацион
Замедленный обмен веществ после 50: что помогает его разогнать

Последнее редактирование модератором:
Еда должна приносить нам не только насыщение, но и удовольствие. Ешьте правильно, любите себя искренне и будьте счастливы каждый день, как я.
Согласна с вами на все 100%
Многие говорят, что еда не должна быть удовольствием, что это только "инструмент" для здоровой жизни( А я так не хочу жить, хочу и удовольствие получать и здоровой быть;)

Белковые продукты - птица, рыба, творог, яйца. Помогают поддерживать мышцы в тонусе и дарят ощущение силы.
Обратила внимание, что уже к 40 годам начинаются проблемы с нехваткой белка, а уж в 60+ и подавно за этим нужно серьезно следить

вода- наше все, нужно пить свою норму воды чистой каждый день, начиная с пробуждения, потом с течение дня тоже, питание хорошо расписано- спасибо за советы.

Назад
Сверху