Виктория Поб
Участник
Моя тётя всегда была примером того, как можно прекрасно выглядеть в любом возрасте. Она всегда была энергична и жизнелюбива. Но недавно она сказала мне: «Кажется, питание после 50 лет уже не может быть таким же, как в 30 лет.» Она была права: с возрастом меняется всё - от усвоения витаминов до потребности в белке. Мне захотелось не просто дать ей общие советы, а составить конкретный, практичный план. Поэтому я составила список продуктов, которые должны стать вашими лучшими друзьями после 50. Это не про жёсткие ограничения, а про разумный выбор, который поможет сохранить здоровье и энергию, как у моей тёти!
С возрастом метаболизм и расход энергии замедляются, поэтому важно более внимательно подходить к питанию, снижая общую калорийность рациона. Меню для женщин после 50 должно быть скорректировано еще и потому, что примерно в этом возрасте наступает менопауза. В результате, гормон эстроген вырабатывается меньше, из-за чего может начаться набор лишнего веса и остеопороз.
Здоровье и питание после 50 требуют особого внимания и осознанного подхода для активной и долгой жизни. Вот перечень того, чего следует избегать в своем рационе:
Вот перечень продуктов для женщин после 50, которые можно смело назвать «зеленым флагом» для питания на каждый день:
Когда люди слышат о средиземноморском питании на ум часто приходит Италия и бутылка вина за обедом, однако я настоятельно рекомендую убрать алкоголь из своего меню. Вред алкоголя многократно доказан наукой и личным опытом множества людей. Фактически это ядовитое вещество, которое вредит даже в маленьких дозировках. Он вызывает отеки, ухудшение сна, сбивает нормальную работу ЖКТ, бьет по репродуктивной системе мужчин и женщин.
Помните, как важно пить чистую воду. Всего 6–8 стаканов негазированной воды каждый день помогут питательным веществам усвоиться, а клеткам - оставаться здоровыми. Дефицит воды может привести к сухости кожи и ухудшению работы ЖКТ.
Итак, подведем итог: питание после 50 – это не про ограничения, а про осознанный выбор. Принципы средиземноморской диеты, богатый список разрешенных продуктов, достаточное количество воды и регулярная физическая активность – вот те простые шаги, которые помогут вам оставаться энергичными, здоровыми и полными сил в любом возрасте. Заботьтесь о себе, прислушивайтесь к своему телу, и пусть каждый прием пищи приносит вам удовольствие и пользу!
Смотрите также:
Почему диеты не работают: как я начала заботиться о себе и своем теле
Почему не получается похудеть, даже если всё делаешь правильно
Почему вес встал: 7 причин, о которых редко говорят
С возрастом метаболизм и расход энергии замедляются, поэтому важно более внимательно подходить к питанию, снижая общую калорийность рациона. Меню для женщин после 50 должно быть скорректировано еще и потому, что примерно в этом возрасте наступает менопауза. В результате, гормон эстроген вырабатывается меньше, из-за чего может начаться набор лишнего веса и остеопороз.
Изменение привычек
Основой питания, для поддержания здоровья с возрастом, является разнообразие. Нужно выбирать продукты, в которых содержится много полезных веществ. Это означает включение в рацион большего количества цельных, необработанных продуктов, так вы насытите тело витаминами, минералами и клетчаткой. Такой подход позволяет телу получить всестороннюю поддержку для долгой и активной жизни.Здоровье и питание после 50 требуют особого внимания и осознанного подхода для активной и долгой жизни. Вот перечень того, чего следует избегать в своем рационе:
- Сократите потребление соли. Избыток натрия в готовых продуктах (колбасах, снеках, консервах) заставляет почки работать слишком интенсивно, приводит к отёкам, и повышает давление. Готовьте дома из свежих продуктов, заменяя соль специями, травами и лимонным соком.
- Ограничьте потребление насыщенных жиров, из жирного мяса, жареной пищи, фастфуда и т. д., так как это может привести к началу атеросклероза. Лучше отдавать предпочтение натуральному мясу и готовить его в «щадящем» режиме.
- С возрастом влияние алкоголя становится более негативным: он хуже перерабатывается печенью (что усиливает похмелье), содержит больше калорий и сахара, а также нарушает полноценный сон.
- Не увлекайтесь кофеином. В норме потреблять не более 3-4 чашек в сутки, важно не превышать это количество в противном случае сердце будет перегружено.
Вот перечень продуктов для женщин после 50, которые можно смело назвать «зеленым флагом» для питания на каждый день:
- любые овощи;
- фрукты (могут заменить вам сладости);
- орехи и семена (прекрасно насыщают и богаты витаминами и жирами);
- мясо: курица, говядина, индейка, утка;
- морепродукты и любая рыба;
- бобы такие как горох, фасоль, чечевица, нут;
- яйца;
- злаковые: гречка, ячмень, бурый рис, цельный овес, рожь, цельнозерновой хлеб;
- молочные продукты: йогурт, творог, кефир;
- зелень и специи;
- жир из авокадо и оливкового масла.
Когда люди слышат о средиземноморском питании на ум часто приходит Италия и бутылка вина за обедом, однако я настоятельно рекомендую убрать алкоголь из своего меню. Вред алкоголя многократно доказан наукой и личным опытом множества людей. Фактически это ядовитое вещество, которое вредит даже в маленьких дозировках. Он вызывает отеки, ухудшение сна, сбивает нормальную работу ЖКТ, бьет по репродуктивной системе мужчин и женщин.
Помните, как важно пить чистую воду. Всего 6–8 стаканов негазированной воды каждый день помогут питательным веществам усвоиться, а клеткам - оставаться здоровыми. Дефицит воды может привести к сухости кожи и ухудшению работы ЖКТ.
Энергичность
Отличным дополнением к правильному питанию 50+, будет зарядка. Подойдет в принципе любая физическая активность, даже обычная прогулка. Это поможет лучшему пищеварению, укрепляет сердце, легкие и мышцы. Бонусом будет хорошее настроение, уменьшение стресса поддержка веса в нормальных границах.Итак, подведем итог: питание после 50 – это не про ограничения, а про осознанный выбор. Принципы средиземноморской диеты, богатый список разрешенных продуктов, достаточное количество воды и регулярная физическая активность – вот те простые шаги, которые помогут вам оставаться энергичными, здоровыми и полными сил в любом возрасте. Заботьтесь о себе, прислушивайтесь к своему телу, и пусть каждый прием пищи приносит вам удовольствие и пользу!
Почему диеты не работают: как я начала заботиться о себе и своем теле
Почему не получается похудеть, даже если всё делаешь правильно
Почему вес встал: 7 причин, о которых редко говорят