Питание для женщин после 40: как сохранить фигуру и энергию

МаринаАнгел

Участник
Хочу сказать, что когда мне исполнилось 40 лет, поддержание веса и энергии мне еще давалось легко. В 41 год родила третьего ребенка и все еще чувствовала себя прекрасно. Но когда наступило 45-летие, стала замечать, что силы мои стали быстрее заканчиваться. Привыкла много успевать, а сил нет. Метаболизм во мне, как умер. Но не могу сказать, что ела больше. Питалась, как обычно. На работе каждый год проходим диспансеризацию, анализы в норме. Анализы по щитовидке всегда сдаю сама раз в год, дополнительно эстрогены. Как позднее выяснилось, что во мне лишний вес - это в том числе жидкость, отеки.

Питание для женщин после 40.jpg

Что пришлось изменить в жизни: первый шаг​

Отношусь к тем людям, которым с большим трудом достается изменение привычек, распорядка дня и т.д. Но жить, как раньше уже нельзя себе позволить. Иначе лишний вес будет только расти, отечность по утрам замучает. По рекомендации гинеколога - эндокринолога постепенно стала:
  • меньше есть сдобную выпечку, печенье, вафли;
  • сокращать потребление соли и сахара;
  • перешла с майонеза на сметанку;
  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: курице, индейке, телятине.
Отказаться полностью от выпечки не смогла. Иногда себе позволяю. Соль и сахар содержится везде, даже в самых качественных сосисках. Перешла на зеленый чай. Он вкусный и можно пить без сахара. Зеленый чай с лимоном — это очень даже неплохо. Меньше ем шоколадок, конфет, сладостей. Перейти на сметану для меня оказалось не сложно. И по поводу мяса: гемоглобин в норме, поэтому острой необходимости в красном мясе нет. Есть курицу либо индейку - это без проблем.

По мнению врачей, с которыми я часто консультируюсь, сидеть на строгих диетах на тему избавления от лишнего веса после 40 лет нельзя. Это объясняется тем, что с возрастом запас полезных веществ и так сам по себе истощается. А если лишать себя всего подряд — можно сильно навредить собственному здоровью.

Белковые продукты: зачем нужны (второй шаг)​

После 40 лет белок становится особенно ценным для организма. Поэтому питание для женщин после 40 должно быть богатым белком. С возрастом естественным образом уменьшается наша мышечная масса. Требуется 1 г белка на 1 кг веса. Белок нужен для:
Сохранения мышц: служит основой для построения, восстановления мышечной ткани. Поддержание мышечной массы помогает оставаться энергичным, предотвращать набор лишнего веса, снижать риск болей в спине благодаря крепкому мышечному корсету. Что не менее важно, снижается вероятность падений, травм, вызванных мышечной слабостью.
Поставки аминокислот: белок обеспечивает организм "строительными кирпичиками" (аминокислотами), необходимыми для поддержания и роста мышц. Животные белки содержат полный набор аминокислот, а растительные источники (например, бобовые и орехи) дополняют рацион.

Так что все взаимосвязано с белком. Хочешь быть стройной и сохранить энергию после 40, придется целенаправленно больше употреблять белковой пищи. Кроме того, лучше задуматься о количестве белка в своем организме сейчас, чтобы в более зрелом возрасте сохранить себя от ненужных травм. Диетологи предлагают уже готовые меню для женщин после 40 в открытом доступе. Можно подобрать для себя варианты, не заплатив ни копейки.

Питание для женщин после 40-1.jpg

Правильное питание для женщин 40+ (третий шаг)​

Принцип питания после 40 - важный момент. По рекомендации врача ем по 4-6 раз в день небольшими порциями и не на бегу. Многие скажут, что это нагрузка на поджелудочную железу, так часто есть. Возможно. Но мне такой принцип питания подходит. Пусть медленнее, чем в молодости, но вес снижается или хотя бы не растет. Главное не наедаться за 2-3 часа до сна.

Если принимать пищу осознанно, не спеша, действительно чувствуется, что ты поел. Это работает. Жаль, что с таким ритмом жизни не каждая из нас может себе позволить покушать медленно. Но лучше к этому все – таки стремиться.

Физические нагрузки​

Отеки из тела трудно изгнать без физических упражнений. Тем более, если работа интеллектуально-сидячая, как я выражаюсь. Здесь также стараюсь выполнять рекомендации тренера: заниматься не менее 150 минут в неделю. Это минимальный порог активности. Но все индивидуально, лучше проконсультироваться с врачом-диетологом, с тренером. При своем низком артериальном давлении, физические нагрузки меня бодрят. Но спорт не люблю, заставляю себя.

Дополнительная помощь для сохранения фигуры и энергии​

Для того, чтобы сил было побольше, принимаю курсами витамины В12, витамин Д (без него сил не будет вообще), йодомарин. Можно выбрать один витаминный комплекс, куда входит целый перечень микроэлементов. По мнению моего врача гинеколога, при условии, что летом мы съездим один раз к морю, будем загорать на даче, этого все равно недостаточно для восполнения витамина Д.

В12 укрепляет нервную систему (это, думаю, всем показано) и положительно влияет на обмен веществ. Купила самый недорогой отечественный вариант. Эффект есть, это точно.

Что касается йодомарина, то даже при отсутствии проблем со щитовидкой, многое зависит от места проживания. Например, в Ярославской области, он показан всем жителям по причине дефицита йода в природе.

Вот таков мой подход по сохранению фигуры после 40 лет и запаса сил. Уверена, что каждая из вас сможет почерпнуть для себя хоть что – то полезное.

🌸 Смотрите также:
Почему после 40 похудеть сложнее и что реально работает
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Почему вес встал: 7 причин, о которых редко говорят

Отеки из тела трудно изгнать без физических упражнений. Тем более, если работа интеллектуально-сидячая, как я выражаюсь.
Как только начинаю делать силовые, лишняя жидкость уходит просто идеально, проверено!