Замедленный обмен веществ после 50: что помогает его разогнать

Алена мудрая

Активный участник
В 20 лет кажется, что ни съешь- даже ночью- на боках и фигуре абсолютно не отражается. И так будет всегда. Но к сожалению, обмен веществ после 50 лет (но у многих и после 30-40 лет) начинает замедляться.

Последние несколько лет отражение в зеркале мне очень не нравиться и я много делаю, чтобы привести фигуру в норму. Но можно часами истязать себя в фитнес-зале, отказаться от сахара и плюшек, не ужинать после 18 часов и все равно ненавистный жир не уходит, цифра на весах замирает и никак не хочет уменьшаться.

В год раза 6-7 по 1-2 недели сидела на белковой диете, вес уменьшался на пару кг- а потом опять полз вверх.

Замедленный обмен веществ после 50.jpg

Как разогнать метаболизм после 50 лет​

Я стала читать много литературы и мнений экспертов-эндокринологов и диетологов, разбираться, почему замедляется обмен веществ с возрастом и есть ли эффективные способы его разогнать и держать свой вес постоянно.

Стройные и энергичные дамы за 40-50 лет мне конечно встречались и я всегда задавалась вопросом- как они сохраняют свою внешность и особенно фигуру практически неизменной с возрастом. У каждой женщины есть некий идеал внешности, которому бы она хотела соответствовать. В ход идут различные диеты, физические нагрузки, разнообразные процедуры: массажи, обертывания и прочие.

Хотя я в юности была худышкой и после четырех родов почти не набрала слишком большой вес, но все же хотелось вернуться хоть немного в ту форму, что была в 30 лет.

По мнению экспертов, в 40-50 лет вся энергия уходит в стресс, а не в жиросжигание. Организм иначе реагирует на нагрузку: в женском организме начинает происходить ряд гормональных изменений. Исследованиями доказано: после 30 лет скорость обмена веществ замедляется на 1% в год.

С возрастом у женщин сходятся в один закмкнутый круг сразу несколько факторов- меняется гормональный фон, проявляется постоянный хронический стресс, тревожность,уровень эстрогенов снижается.

Наш организм- нарее союзник в бобьре с лишним жиром, начинает накапливать из-за недостатка этого гормона жировую ткань. А задержки жидкостей приводят к отекам, и так появляются лишние килограммы.

Еще на вес влияет инсулин, его вырабатывает поджелудочная железа. Он необходим, чтобы передать глюкозу внутрь клетки. Повышение уровня инсулина провоцируется чаще всего сладкой пищей. В период менопаузы излишек инсулина перерабатывается в жиры и неизрасходованная глюкоза формирует жировые отложения.

При использовании агрессивных диет и изнурительных тренировок организм воспринимает это как угрозу и реагирует соответственно- он блокирует «сжигание» жиров и всячески стремиться оставить жировые запасы организма для выживания.

Изучив все эти исследования, мне стало проще приучить свой организм мягко и постепенно к снижению веса до желаемого.

Питание и упражнения после 50​

Главный враг для женщин (да и мужчин тоже), чтобы запустить метаболизм и похудение- малоподвижный образ жизни. В молодости чаще всего пешком и бегом передвигаешься, и опять же- обмен веществ отличный.

Что же делать, чтобы жир все-таки ушел?

Я методом проб и ошибок выработала свой алгоритм жизни в нормальном весе. Возможно, мои советы тоже помогут женщинам в приятном зрелом возрасте избавиться от лишнего веса при менопаузе:
  • После 50 лет не стоит сидеть на жестких диетах, лучше подкорректировать свое питание. Больше включать в меню белка, свежих фруктов и овощей, лучше снизить суточные калории на 200-300 ккал от рекомендуемых в день. Контроль над добавочными сахарами и сладостями поможет избежать увеличения веса при менопаузе.
  • Полноценный завтрак (творог, каши, яйца в любом виде) — лучшее время приема пищи, чтобы разогнать организм на сжигание калорий.
  • Снизить потребление соли, она приводит к задержке жидкости организма и отекам.
  • Пить больше чистой воды, я пью натощак после пробуждения пол-стакана пью еще лежа в кровати, регулярное очищение кишечника происходит легко.
  • Больше ходить пешком, я почти отказалась от поездок за рулем (где возможно) и больше ходить пешком, стараюсь нахаживать хотя бы 5000 шагов в день.
  • Занятия любой посильной физнагрузкой (фитнесом, йогой или танцами, чем угодно, что по душе и сидам) и желательно 3-4 раза в неделю.
  • Здоровый сон- лучшее средство для устранения медленного метаболизма и поддержке нормального веса в зрелом возрасте.
  • И конечно- по возможности меньше стрессов и волнений, все это усиливает чувство голода и заставляет организм наращивать ненавистные жиры.
Замедленный обмен веществ после 50 (1).jpg

Нет жестких и быстрых правил, чтобы быстро и надолго предотвратить или обратить вспять увеличение веса у женщин «золотого» возраста от 50 лет. Но соблюдение простых основ контроля веса и легкие физические нагрузки совместно с диетой может помочь справиться с увеличением веса.

Пусть у каждого из желающих снизить свой вес после 40-50 лет, обрести хорошее самочувствие- все получится. Важно только сильно захотеть и приучать свой организм медленно и мягко идти в верном направлении.

🌸 Смотрите также:
Почему после 40 похудеть сложнее и что реально работает
Питание для женщин после 40: как сохранить фигуру и энергию
Почему вес встал: 7 причин, о которых редко говорят

При использовании агрессивных диет и изнурительных тренировок организм воспринимает это как угрозу и реагирует соответственно- он блокирует «сжигание» жиров и всячески стремиться оставить жировые запасы организма для выживания.
И как только он начинает запасать - лишние килограммы не уходят совершенно! Я хоть, и моложе но это чётко на себе проверила, голодать точно нельзя

Считаю, что не только питание важно.
Физическая активность играет ключевую роль. Силовые тренировки помогают сохранить мышечную массу, которая активно сжигает калории. Достаточно заниматься 1–2 раза в неделю по 45 минут, добавляя упражнения для гибкости и баланса.

Назад
Сверху