Алена мудрая
Участник
Всю свою жизнь с самого детства я была гиперответственным ребенком, а потом уже таким же взрослым. Люблю все разложить по полочкам, чтобы жизнь текла строго по заданному плану не только у себя, но и у своих близких. Но такая казалось бы, хорошая черта характера "все под контролем" - стала постоянно выматывать меня не только эмоционально, но и на уровне физиологии. Казалось бы, подруги говорят - это гормональное, пройдет, но подобное тревожное состояние преследует меня всю сознательную жизнь.
Иногда задумываюсь и извожу в основном себя вопросом - почему я так боюсь ошибиться и обязательно нужно контролировать других? Что случится, если все пойдет не по плану? Сильно ли я пострадаю от этого как личность? Наверняка жизнь не кончится, даже если тебе сделают выговор или уволят.
Заметила, что постоянное чувство беспокойства и тревоги, ослабевает после дыхательной гимнастики: может легкие раскрываются и организм получает больше киcлорода, чем обычно.
Помочь себе могу сама - долгие прогулки на свежем воздухе, исключение токсичных людей из круга общения, здоровый «пофигизм», меньше смотреть ТВ и мировые новости.
Я думаю, что простые люди кардинально на политическую обстановку не влияют, потому стараюсь не вовлекаться сильно в постоянную тревожную хронику событий в мире и в стране. Это помогает мне сохранять внутренний стержень эмоциональной устойчивости и не поддаваться пессимистичному настроению и паническим мыслям о будущем. Живи здесь и сейчас, делай как считаешь нужным - такой девиз стал у меня с недавних пор. Как жить легче - без контроля над собой и окружающими
Чтобы стать немножко, хоть капельку счастливой, надо выдохнуть и сказать себе: «все проходит - пройдет и это». Сегодня эта проблема кажется очень важной, пройдет несколько дней, ситуация поменяется, нужна только здоровая психика, чтоб ее решить. Потому я сама себе говорю: береги нервы свои и близких, нервотрепка и стремление заставить всех «плясать под мою дудку» отрицательно сказывается и на моем здоровье, и не прибавляет его моим самым дорогим людям.
Просто я поняла, что жизнь у меня одна и на чистовик ее не перепишешь. Потому с тревожностью я борюсь всеми способами - и комплекс нескольких из них отлично помогает справиться с проблемой острого чувства беспокойства, переживаний даже по мелким пустякам.
Смотрите также:
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Как я научилась говорить "нет" и перестала жить чужой жизнью
Причины женской тревожности
Сначала стремление даржать все под своим неусыпным контролем - дела домашние и рабочие вопросы, проблемы детей и мужа, неприятности подружек и прочие - я называла перфекционизмом. Да, черта вроде полезная и навыки все сделать идеально, до совершенства - тоже похвальны. Но порой у меня это стало проявляться на уровне тревожного расстройства: жизнь не мила, пока не решу все проблемы дня. Это проявлялось все чаще ощущением, что жизнь не удалась (хотя серьезных оснований для этого нет).Иногда задумываюсь и извожу в основном себя вопросом - почему я так боюсь ошибиться и обязательно нужно контролировать других? Что случится, если все пойдет не по плану? Сильно ли я пострадаю от этого как личность? Наверняка жизнь не кончится, даже если тебе сделают выговор или уволят.
Движение - это жизнь
Выполнять любую физическую работу по дому, на участке или просто неспешная прогулка по улице или парку- самый простой способ перевести дыхание в прямом и переносном смысле. Мне помогают выйти из зацикленного состояния тревожности дыхательные техники - глубокое дыхание с закрытыми глазами. Важно еще после вдоха задержать дыхание на 3-4 секунды и выдох делать еще медленнее, чем вдох. Несколько медленных вдохов и таких же выдохов - смотришь, сердце уже стучит спокойно, да и выполнить такие упражнения можно хоть сидя на скамейке, хоть лежа в кровати.Заметила, что постоянное чувство беспокойства и тревоги, ослабевает после дыхательной гимнастики: может легкие раскрываются и организм получает больше киcлорода, чем обычно.
Включить успокаивающую музыку
Любимая музыка есть у каждого: мне помогают успокоится и переключить мысли на позитивный лад звуки природы, пусть в наушниках, но лучше выйти и прогуляться в ближайший лес, выйти к реке или полюбоваться на красивый закат, услышать пение птиц. Это действует успокаивающе, простой и действенный способ перестать бежать по жизни как белка в колесе со своим распорядком и фобиями.Как отпустить контроль?
Причины, что женская тревожность сильно усугубляет жизнь мою и моих близких - это и гормональные сбои, и особенность психики, а может еще мой страх. Страх - что любые незапланированные по моему сценарию события внесут разлад и разрушат такой, казалось, крепкий внутренний порядок. Человек, который стремится все контролировать, часто и сам понимает, как усложняет жизнь себе и окружающим, но сделать ничего не может.Помочь себе могу сама - долгие прогулки на свежем воздухе, исключение токсичных людей из круга общения, здоровый «пофигизм», меньше смотреть ТВ и мировые новости.
Я думаю, что простые люди кардинально на политическую обстановку не влияют, потому стараюсь не вовлекаться сильно в постоянную тревожную хронику событий в мире и в стране. Это помогает мне сохранять внутренний стержень эмоциональной устойчивости и не поддаваться пессимистичному настроению и паническим мыслям о будущем. Живи здесь и сейчас, делай как считаешь нужным - такой девиз стал у меня с недавних пор. Как жить легче - без контроля над собой и окружающими
Чтобы стать немножко, хоть капельку счастливой, надо выдохнуть и сказать себе: «все проходит - пройдет и это». Сегодня эта проблема кажется очень важной, пройдет несколько дней, ситуация поменяется, нужна только здоровая психика, чтоб ее решить. Потому я сама себе говорю: береги нервы свои и близких, нервотрепка и стремление заставить всех «плясать под мою дудку» отрицательно сказывается и на моем здоровье, и не прибавляет его моим самым дорогим людям.
Вывод
Все люди о чем-либо беспокоятся: нормально волноваться из-за кризиса, смены работы или места жительства. Но когда наша тревога копится и превращается в беспокойный снежный ком, мешая нормальной жизни, то стоит остановиться и разобраться в происходящем. Важно не быть одной и не «вариться» в собственных мыслях, прокручивая их снова и снова. Всегда советую - больше общайся с приятными тебе людьми. Общение с друзьями и семьей может обеспечить необходимую эмоциональную поддержку и уменьшить чувство изоляции, которое часто сопровождает тревожность.Просто я поняла, что жизнь у меня одна и на чистовик ее не перепишешь. Потому с тревожностью я борюсь всеми способами - и комплекс нескольких из них отлично помогает справиться с проблемой острого чувства беспокойства, переживаний даже по мелким пустякам.

Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Как я научилась говорить "нет" и перестала жить чужой жизнью