В тридцать лет я испытала настоящий кризис переоценки ценностей. Дело в том, что к этому возрасту я так ничего и не добилась, кроме того, что родила дочку.
Пришло время отдавать ребенка в сад. А меня, взрослую женщину, без нормального опыта, никто не хотел брать на работу.
То и дело я слышала от родных мужа упреки. Меня считали ленивой и без инициативой, и конечно, моя самооценка падала. Дошло до того, что я пошла мыть пол в хостел. Супруг на тот момент получал немного, важна была каждая копейка.
Наконец, через год мне удалось устроиться в офис кодировщиком данных. В глазах кружения я выросла, но на самом деле выбрала не свой путь.
Каждый день я ходила на работу, как на каторгу. Коллектив в целом был нормальный, а вот руководитель меня невзлюбила сразу. Мне всегда хотелось как-то эмоционально отгородится, хотя сидели мы в одном кабинете. Ситуацию осложняло то, что она должна была меня обучать и постоянно на меня кричала, срывалась.
Через полгода нервотрепки, моя психика дала сбой - начались панические атаки. Именно тогда я остановилась и задала себе вопрос: "Как перестать ждать одобрения?"
- Постоянное состояние тревожности;
- Апатия, потеря радости, интереса к жизни;
- Низкая самооценка;
- Проблемы со здоровьем и сном.
Может быть и вы переживаете нечто подобное? Тогда это повод задуматься...
К слову, признаки того, что вы проживаете свою жизнь выглядят ровно наоборот. Появляется уверенность в своих силах, множество новых интересов, радость от каждого прожитого дня, улучшается здоровье.
Но дело было не только в проблемах в отношениях с руководителем. Сама офисная жизнь меня не привлекала. Мне всегда в глубине души хотелось работать в спокойной обстановке, на дому. Получается, я не жила для себя, как я хотела, а, так как принято.
Какое-то время, после увольнения, я решила не спешить и все обдумать. Как оказалось - решение было правильным.
Как раз в тот момент случилась пандемия. Работать на дому уже не было чем-то особенным, я легко нашла подходящую вакансию и стала специалистом поддержки одного известного маркетплейса.
Постепенно я поняла, что перестаю ждать одобрения окружающих и начинаю свою собственную историю.
Да, конечно, можно было просто отписаться от тех, чье видение перестало устраивать. Но дело в том, что мне просто стало неинтересно вести свою страницу.
В целом мне кажется, что чем больше человек живет активной реальной жизнью, тем меньше его в сети.
Но самое главное - я счастливая мама. Моей дочке уже двенадцать лет, совсем взрослая и мы общаемся, как подружки. Я стараюсь привить ей эту мысль, что надо жить для себя. Она рассказывает мне о своих увлечениях, о своем будущем и я одобряю ее стремления.
Недавно нам с мужем захотелось резко поменять свою жизнь - мы купили дом на озере и хотим перебраться жить в деревню. Возможно для кого-то наше решение покажется странным. Спокойная и размеренная сельская жизнь в еще довольно молодом возрасте кажется скучной. Но мы уже не оглядываемся на мнение окружающих - ведь жизнь одна и проживать ее нам. Я знаю, что мы будем продолжать реализовываться и путешествовать, возвращаясь в нашу тихую гавань.
Я всех призываю, как можно раньше определиться с собственными, не навязанными желаниями. Ведь счастье только в наших собственных руках!
У каждой из нас есть слова, которые так и остались несказанными себе в сложный момент, в тишине, когда всё было на грани. Если тебе хочется написать себе в поддержку, чтобы отпустить или просто выдохнуть - сделай это. Хоть одну строчку, хоть одно “я с тобой”.
Присылай на info@enimode.com (можно анонимно) или напиши себе письмо в разделе «Женские истории» после регистрации на сайте.
Здесь можно быть честной и можно просто выдохнуть и почувствовать, что ты не одна
Смотрите также:
Как я перестала всё контролировать и мне стало легче дышать
Как я научилась говорить "нет" и перестала жить чужой жизнью
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Пришло время отдавать ребенка в сад. А меня, взрослую женщину, без нормального опыта, никто не хотел брать на работу.
То и дело я слышала от родных мужа упреки. Меня считали ленивой и без инициативой, и конечно, моя самооценка падала. Дошло до того, что я пошла мыть пол в хостел. Супруг на тот момент получал немного, важна была каждая копейка.
Наконец, через год мне удалось устроиться в офис кодировщиком данных. В глазах кружения я выросла, но на самом деле выбрала не свой путь.
Каждый день я ходила на работу, как на каторгу. Коллектив в целом был нормальный, а вот руководитель меня невзлюбила сразу. Мне всегда хотелось как-то эмоционально отгородится, хотя сидели мы в одном кабинете. Ситуацию осложняло то, что она должна была меня обучать и постоянно на меня кричала, срывалась.
Через полгода нервотрепки, моя психика дала сбой - начались панические атаки. Именно тогда я остановилась и задала себе вопрос: "Как перестать ждать одобрения?"
Признаки проживания "чужой" жизни
К этому моменту я поняла, что живу не свою жизнь, ведь все сигнализировало об этом:- Постоянное состояние тревожности;
- Апатия, потеря радости, интереса к жизни;
- Низкая самооценка;
- Проблемы со здоровьем и сном.
Может быть и вы переживаете нечто подобное? Тогда это повод задуматься...
К слову, признаки того, что вы проживаете свою жизнь выглядят ровно наоборот. Появляется уверенность в своих силах, множество новых интересов, радость от каждого прожитого дня, улучшается здоровье.
Поиск себя
Не в силах больше выдерживать напряжение, я решила уволиться. Мне было нелегко еще и потому, что никто не поддержал.Но дело было не только в проблемах в отношениях с руководителем. Сама офисная жизнь меня не привлекала. Мне всегда в глубине души хотелось работать в спокойной обстановке, на дому. Получается, я не жила для себя, как я хотела, а, так как принято.
Какое-то время, после увольнения, я решила не спешить и все обдумать. Как оказалось - решение было правильным.
Как раз в тот момент случилась пандемия. Работать на дому уже не было чем-то особенным, я легко нашла подходящую вакансию и стала специалистом поддержки одного известного маркетплейса.
Постепенно я поняла, что перестаю ждать одобрения окружающих и начинаю свою собственную историю.
Что помогло?
Выбрать себя лично для меня - значит принять свои особенности, свои плюсы и минусы. Обдумать свои жизненные ценности и ориентиры.Вот, что помогло мне измениться:
1. Перестала сравнивать себя с другими
То, что хорошо для других не равно хорошо для меня. Мой авторитет никак не вырастет от того, что я буду следовать стереотипам.2. Быть честной с самой собой
Честно ответить себе на вопросы, что для меня комфортная жизнь, что сделает меня счастливее, не оглядываясь на окружающих.3. Поработала над самооценкой
Я научилась видеть положительные стороны своей личности. Я привыкла прислушиваться к внутреннему критику и поначалу было нелегко. Но постепенно я мысленно акцентировалась на своих плюсах и гнала отрицательные мысли прочь.4. Отказалась от лицезрения "красивой" жизни в запрещенной сети
Никого не призываю поступать точно также, но я покинула одну социальную сеть. Мне кажется, некоторые блогеры будто навязывают свое видение идеальной жизни.Да, конечно, можно было просто отписаться от тех, чье видение перестало устраивать. Но дело в том, что мне просто стало неинтересно вести свою страницу.
5. Чтение психологической литературы
Не лишним будет почитать популярных психологов. У каждого из них свой подход, но в конечном итоге позитивная психология настроит на нужный лад.В целом мне кажется, что чем больше человек живет активной реальной жизнью, тем меньше его в сети.
Что дальше?
Сейчас ближе к сорока годам я начала понимать, что женская самоценность - это не только профессиональная реализация. Я всегда любила писать. Я сочинила детскую сказку и написала книгу за год. Сейчас планирую издать ее.Но самое главное - я счастливая мама. Моей дочке уже двенадцать лет, совсем взрослая и мы общаемся, как подружки. Я стараюсь привить ей эту мысль, что надо жить для себя. Она рассказывает мне о своих увлечениях, о своем будущем и я одобряю ее стремления.
Недавно нам с мужем захотелось резко поменять свою жизнь - мы купили дом на озере и хотим перебраться жить в деревню. Возможно для кого-то наше решение покажется странным. Спокойная и размеренная сельская жизнь в еще довольно молодом возрасте кажется скучной. Но мы уже не оглядываемся на мнение окружающих - ведь жизнь одна и проживать ее нам. Я знаю, что мы будем продолжать реализовываться и путешествовать, возвращаясь в нашу тихую гавань.
Я всех призываю, как можно раньше определиться с собственными, не навязанными желаниями. Ведь счастье только в наших собственных руках!
У каждой из нас есть слова, которые так и остались несказанными себе в сложный момент, в тишине, когда всё было на грани. Если тебе хочется написать себе в поддержку, чтобы отпустить или просто выдохнуть - сделай это. Хоть одну строчку, хоть одно “я с тобой”.
Присылай на info@enimode.com (можно анонимно) или напиши себе письмо в разделе «Женские истории» после регистрации на сайте.
Здесь можно быть честной и можно просто выдохнуть и почувствовать, что ты не одна

Как я перестала всё контролировать и мне стало легче дышать
Как я научилась говорить "нет" и перестала жить чужой жизнью
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история