Как принять свои эмоции и перестать подавлять чувства

Felicita

Участник
Я очень чувствительный человек, но из-за страха осуждения общества, и неумения отстаивать границы, я стала держать всё внутри себя. Мои эмоции казались какими-то неправильными, не такими. Долгое время я не понимала, как научиться принимать, понимать и выражать своё внутреннее состояние, не вредя окружающим и самой себе.

Как принять свои эмоции.png

Эмоция - отражение внутреннего мира​

Каждый день я испытываю радость, грусть, страх, гнев, удивление... Различные эмоции отражают моё внутреннее состояние. Не все они мне нравятся, некоторые чувства кажутся плохими, и мне не хочется их испытывать. Но я заметила, что когда я подавляю негативные переживания, то накапливаю груз внутри себя, который рано или поздно даст о себе знать. Такова женская психология. Начнётся депрессия, появится излишняя тревожность. Будут покалывания и подёргивания в теле, я могу даже заболеть (горло, спина, простуда и т.д.).

Однажды от эмоциональной перегрузки у меня заболел живот. В итоге это оказался аппендицит. В больнице целую неделю я лежала и отдыхала от людей (от которых я прятала раздражение и гнев), от обязанностей. Но я не умела выражать эмоции, мой организм просто устал молча “переваривать” и придумал уважительную причину для морального и физического отдыха.

Пока я лежала в больнице, я много размышляла и пришла к тому, что лишь признавая свои чувства (а не подавляя) и принимая их, можно прийти к внутреннему равновесию. Мне пришло озарение, почему переживания (эмоции) имеют такое название. Потому что их нужно пережить, прожить, прочувствовать! Нужно перестать подавлять чувства, не заглушать, не зацикливаться , и именно пе-ре-жить. И тогда моя психика останется здоровой, даже более того, благодаря переживанию эмоций, я обрету внутренне спокойствие.

Я завела дневник чувств. Записывала туда каждую эмоцию вместе с причиной её возникновения, а также реакцию тела и мои размышления. Это помогло лучше осознавать себя, а также увидеть закономерности и “триггеры”.

Причины подавления эмоций​

Эмоции скрываются по разным причинам: страх уязвимости, страх осуждения, внутренние убеждения (”надо всегда быть на позитиве”) или детские травмы («если будешь плакать, тебя никто не будет любить», «нужно быть хорошей девочкой, чтобы тебя любили»). Все это формирует привычку контролировать и прятать свои чувства. Но ведь эмоции являются частью человеческой природы, поэтому если их постоянно прятать, психика и тело будут постоянно в напряжении. От этого можно и заболеть, как это и случилось со мной.

Почему нужно уметь чувствовать​

Когда осознаешь то, что чувствуешь, то развиваешься духовно и личностно. Если я принимаю свою душевную боль, грусть или раздражение, то считай уже пол дела сделано. Благодаря принятию, я начинаю видеть свои внутренние конфликты и могу от них избавиться. А иногда и они сами проходят, если я не глушу свою эмоцию, а размышляю над ней.

Способы выражения эмоций​

Раньше я считала, что негативные эмоции нельзя испытывать. Но сейчас я научилась проявлять их так, чтобы не навредить себе и окружающим, как сейчас говорят - “экологично”. Для начала нужно распознать эмоцию, прислушавшись к себе, понаблюдать как реагирует тело на неё. Чувство и энергию можно трансформировать в какое-то действие.
  • Выговориться. Я разговариваю с близким человеком, который способен меня понять;
  • Физическая активность. Спортивные занятия помогают снять стресс, прибавляют энергию;
  • Творчество. Рисование, пение, танцы позволяют трансформировать негативную энергию в позитивную творческую силу;
  • Релаксация. Арома свечи, тёплая ванна, эфирные масла и горячий чай. После такого набора рздражение спадает, появляется внутреннее спокойствие, зажатое тело расслабляется;
  • Молитва. Открываю молитвослов и читаю, читаю, читаю. Отлично помогает.
Вот, к примеру, у меня есть подруга. Она очень тревожная и всего боится. В один момент ей это всё надоело и она решила попробовать технику арт-терапии, рисуя картины, на которых выплескивала, то, что чувствовала у себя внутри. Прошло около месяца и я заметила, что она стала спокойнее за рулём и меньше тревожилась за детей, когда они самостоятельно уходили в секции. Кроме того, ей так понравилось рисовать, что она пошла на художественные курсы и обрела любимое хобби.

Ещё знаю случай, когда у моего хорошего знакомого просто не стало сил на эмоции. Он говорил, что чувствует себя как “зомби”. Причина оказалась в пониженном гемоглобине. Довольно быстро помогли витамины и правильное питание.

Как принять свои эмоции1.png

Гармония души и тела​

Когда я стала выражать эмоции, переживать их, я пришла к состоянию внутренней гармонии и целостности. Я стала более расслабленная и весёлая, а настроение стало стабильно хорошее. Теперь редко что может вывести меня из себя. Изменились и мои отношения с людьми в лучшую сторону, я стала более искренняя и открытая. Всегда нужно помнить, что эмоции — это неотъемлемая часть личности и испытывать их совершенно нормально и это не делает нас плохими.

🌸 Смотрите также:
Как перестать бояться своих эмоций и научиться их проживать
Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось
Как я перестала искать ответы вовне и начала слушать себя

Физическая активность. Спортивные занятия помогают снять стресс, прибавляют энергию;
Мне зал иной раз как-будто душу лечит в прямом смысле этого слова! Поэтому также поддерживаю этот способ(y)

Назад
Сверху