Ты не одна: как справиться с тревогой и найти спокойствие

Lika6789

Новый участник

Когда тревога становится слишком сильной​

Бывает, что чувство тревоги подступает так близко, что игнорировать его становится невозможно. Ты чувствуешь её присутствие постоянно и уже не знаешь, что делать при тревоге: куда бежать, как справляться. Ты перепробовала все техники, практики, советы, которые слышала повсюду, но ничего не помогло.

Наступает момент, когда уже ничего не чувствуешь, кроме тревоги. Хочется кричать, плакать, просить о помощи, но чувство вины и беспокойства стоят комом в горле и не дают издать даже малейшего звука. В такие моменты кажется, что ты одна - ты и твоя тревога, которая становится еще одним грузом в жизни.

Почему мы часто остаёмся один на один с тревогой​

Но ничего, ведь ты привыкла быть сильной, справляться со всем сама, соответствовать чужим ожиданиям, помогать другим и не просить ничего взамен. Такие как ты не дают себе поблажек, не привыкли слышать похвалу и комплименты, игнорируют свои желания, требуют от себя наилучших результатов.
Но не сейчас разреши себе оставить эти заботы хотя бы на то время, пока ты читаешь эти строки.

Чувство тревоги - это нормально​

Конечно, я не психолог и у меня нет возможности поговорить с каждой, но иногда так хочется, чтобы кто-то просто побыл рядом. Ощутить себя нужной, не одинокой, довольно тяжело, даже если есть к кому обратиться за помощью и поддержкой.

Для начала давай создадим обстановку, которая комфортна именно тебе. Ты можешь укутаться в самый большой плед, налить горячий чай в любимую кружку, включить на фон особенную для себя музыку, фильм или вовсе перестать читать этот текст и выйти на небольшую прогулку.

Как только ты устроилась поудобнее, я напомню: испытывать чувство тревоги - это нормально. Она оберегает нас от внешнего мира, который иногда делает больно. Поэтому полностью избавляться от неё не стоит.

как справиться с тревогой.png

Что делать при тревоге: простые шаги​

Возможно, ты замечала, как одна неприятная ситуация может перечеркнуть весь день. Мысли возвращают тебя в то тревожное состояние снова и снова.
При таком состоянии желательно сменить фокус внимания. Не для того, чтобы забыть о плохом, а чтобы напомнить себе: во всём есть что-то хорошее.
Например, надеть любимый свитер и обнять себя, выйти вечером на балкон и тихо напевать песню, наслаждаться моментом тишины или просто спрятаться под одеялом и слушать своё дыхание.

Создай свой уголок спокойствия​

Самое главное чего сейчас хочешь именно ты, чтобы чувствовать себя в безопасности. Не расстраивайся, если не получается с первого раза, ты справишься.
Ты, как и я, знаешь: решать большую проблему проще, когда разбиваешь её на маленькие шаги. Что если мы попробуем то же самое с тревогой? Не будем пытаться справиться с ней целиком, так как это неравный бой. Но заметить её, принять, понять, что это временно, уже начало. Эта мысль сама по себе может стать способом как успокоиться и почувствовать опору.

Как перенаправить мысли и дыхание​

Перенаправить внимание, сфокусироваться на деталях - это помогает не просто отвлечься, но и упорядочить мысли. Ты сможешь трезво оценить ситуацию, когда буря внутри утихнет.
Со временем тебе станет легче. Не сразу, не навсегда, но легче. Помни: это и есть маленькие победы на пути, когда ты учишься как справиться с тревогой шаг за шагом.

Напоминание: ты не одна​

Этот текст просто напоминание о том, что с тобой всё в порядке. То, что ты чувствуешь, это естественно. Все трудное пройдёт, все страхи отступят. Ты всегда можешь вернуться сюда, чтобы перечитать моё послание и поддержку.
Или просто вспомнить: ты не одна и ты заслуживаешь доброты прежде всего, от самой себя.

что делать при тревоге.png

🌸 Смотрите также:
Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось
Как я перестала искать ответы вовне и начала слушать себя
Как перестать бояться своих эмоций и научиться их проживать

Последнее редактирование модератором:
Возможно, ты замечала, как одна неприятная ситуация может перечеркнуть весь день. Мысли возвращают тебя в то тревожное состояние снова и снова.
Так же ведь и есть - встанешь с утра с какой-то мыслью не очень хорошей и так весь день и ходишь с этим ощущением((

Спасибо за такой тёплый и честный текст. Читая, я будто слышу поддержку близкого человека, который понимает, как тяжело порой справляться с тревогой. Так важно напоминать себе, что это нормально, и позволять себе маленькие шаги к спокойствию. После прочтения стало легче дышать и чувствовать, что я не одна.

Хорошие советы, обязательно учту на будущее. Мне еще обычно помогает не игнорировать свою тревогу. А то иногда сидишь и делаешь вид, что на самом деле все нормально, в итоге только хуже становится 😅

Спасибо за эту теплую и тактичную статью. Читала и будто чувствовала, как кто-то обнял и сказал: "все будет хорошо". Особенно ценно напоминание, что тревога — это не враг, а часть меня, которая пытается защитить. Обязательно попробую создать свой уголок спокойствия с пледом и чаем. Очень поддержало!

Назад
Сверху