Алена мудрая
Активный участник
Сегодня, когда по статистике на 3 брака приходится 2 развода- многих женщин волнуют вопросы: как пережить развод с мужем, как отпустить прошлое и пережить боль расставания.
Например, я тоже выйдя первый раз замуж, была твердо уверена - что этот брак дар небес и мы будем с мужем до старости. Сами с ним были студентами, яркие эмоции, бурные чувства - потом и маленький ребенок еще вдобавок к учебе обоих. Было трудно, наверное и это тоже повлияло в дальнейшем, что к концу окончания института мы отдалились и практически стали чужими людьми.
Была измена и был уход к другой девушке: это больно ранило мое самолюбие, хотя с возникновением разочарования, конфликтов, расхождения целей и взглядов на жизнь мне уже казалось, что рядом со мной «не тот» человек.
Происходила как будто ломка и переосмысление всей своей жизни в браке, и самый острый вопрос, почти крик души - «чем я оказалась хуже той, выбранной девушки, к которой ушел муж».
Что делать после расставания для женщин - самый важный вопрос и проблема, ведь развод и дележка имущества и детей после долгих лет брака - это серьезное испытание для женской психики.
Известно, что она (эта психика) очень ранима, женщины априори более эмоциональные существа и часто не понимают - как жить дальше.
Женская психология отношений с мужчиной в браке после расставания с ним полностью претерпевает изменения и не в лучшую сторону. Физически, морально очень больно - кажется, что рухнул весь мир.
Состояние бессилия, боли после ухода второй половины, подавленности и стресса может проявляться после расставания долгие месяцы и даже годы.
Я начала восстановление после расставания с того, что заставила себя физически работать через «не могу». Вот прямо не хочется убираться в комнатах, не хочется идти с ребенком на площадку - пересиливала себя и пока делала работу или ходила на свежем воздухе, картинка жизни потихоньку менялась с черного цвета на более светлую и позитивную.
Много хорошего сделали в плане выхода из тупикового состояния моего после развода с мужем мои подруги.
Они, спасибо им, не оставляли меня ни на день, когда я плакала и говорила -"почему он меня бросил?" -они всячески успокаивали меня, порой даже повышая голос, старались меня брать куда-то на вылазки на природу, посиделки в кафе, просто прогуляться в сосновой рощице.
Гораздо тяжелее расставаться супругам, когда в паре, по крайней мере, со стороны одного из партнеров, которого бросают - были и теплые чувства, и забота , и привязанность к партнеру по браку.
Брошенная супруга (супруг) отчаянно одиноки, и порой даже не представляют себе жизни дальнейшей без второй половинки.
Путь к себе самой - любимой и уважаемой начинается лично для меня с уважения и принятия себя.
Я - личность, которую есть за что любить и без «второй половины семьи».
Важно пройти после развода все стадии - стадии принятия неизбежного. К ним относят сначала и отрицание, и гнев, и торг, и депрессию и потом уже принятие ситуации развода и начала жизни без партнера.
Не надо торопить себя, чтобы справиться с разрывом - нужно дать своему мозгу и телу время, постепенно станет легче. И не надо считать, что если любовь закончилась, то отношения были ошибкой, а чувства ненастоящими.
Конечно, все эти этапы каждая женщина или мужчина тоже проходят по-разному, у кого-то процесс принятия расставания и осознания- что дальше нужно строить жизнь без партнера - затягивается на каком-то этапе.
Лучше чтобы причину расставания женщина не искала только в себе, не корила себя за то, что что-то делала не так. В расставании всегда как говорят - виноваты оба партнера.
Не нужно истязать свою душу и дергаться в ожидании несбыточного возращения мужа-партнера-любимого, а жить дальше и самой строить свою будущую счастливую жизнь.
Жизнь после развода не закончилась, просто перевернулась очередная страница нашей жизни. А дальше она может быть в сто раз интереснее и насыщеннее.
Каждый конец - это начало чего-то нового: не нужно искать причину разрыва постоянно, нужно простить себя и мужа, строить дальнейшие цели и научиться быть счастливой в мелочах и в целом!
Смотрите также другие статьи по теме:
Как повысить самооценку: 10 проверенных советов
Ты не одна: как справиться с тревогой и найти спокойствие
Почему мы застреваем в отношениях, где нас не слышат, и как выйти из этого круга
Как пережить расставание?
Вопрос - как отпустить человека, особенно если этот человек был любимым и много значил в твоей жизни- совсем не прост. Но он решаем и тут время работает на тебя.Например, я тоже выйдя первый раз замуж, была твердо уверена - что этот брак дар небес и мы будем с мужем до старости. Сами с ним были студентами, яркие эмоции, бурные чувства - потом и маленький ребенок еще вдобавок к учебе обоих. Было трудно, наверное и это тоже повлияло в дальнейшем, что к концу окончания института мы отдалились и практически стали чужими людьми.
Была измена и был уход к другой девушке: это больно ранило мое самолюбие, хотя с возникновением разочарования, конфликтов, расхождения целей и взглядов на жизнь мне уже казалось, что рядом со мной «не тот» человек.
Происходила как будто ломка и переосмысление всей своей жизни в браке, и самый острый вопрос, почти крик души - «чем я оказалась хуже той, выбранной девушки, к которой ушел муж».
Что делать после расставания для женщин - самый важный вопрос и проблема, ведь развод и дележка имущества и детей после долгих лет брака - это серьезное испытание для женской психики.
Известно, что она (эта психика) очень ранима, женщины априори более эмоциональные существа и часто не понимают - как жить дальше.
Как начать жизнь с чистого листа после выхода из супружеских отношений
Причин расставания может быть несколько, чаще так и бывает. Но среди основных причин фигурируют такие, как: разница в жизненных целях и приоритетах, потеря доверия, насилие или зависимости партнера, утрата чувств со временем, неоправданные ожидания от партнера и другие.Женская психология отношений с мужчиной в браке после расставания с ним полностью претерпевает изменения и не в лучшую сторону. Физически, морально очень больно - кажется, что рухнул весь мир.
Состояние бессилия, боли после ухода второй половины, подавленности и стресса может проявляться после расставания долгие месяцы и даже годы.
Я начала восстановление после расставания с того, что заставила себя физически работать через «не могу». Вот прямо не хочется убираться в комнатах, не хочется идти с ребенком на площадку - пересиливала себя и пока делала работу или ходила на свежем воздухе, картинка жизни потихоньку менялась с черного цвета на более светлую и позитивную.
Много хорошего сделали в плане выхода из тупикового состояния моего после развода с мужем мои подруги.
Они, спасибо им, не оставляли меня ни на день, когда я плакала и говорила -"почему он меня бросил?" -они всячески успокаивали меня, порой даже повышая голос, старались меня брать куда-то на вылазки на природу, посиделки в кафе, просто прогуляться в сосновой рощице.
Гораздо тяжелее расставаться супругам, когда в паре, по крайней мере, со стороны одного из партнеров, которого бросают - были и теплые чувства, и забота , и привязанность к партнеру по браку.
Брошенная супруга (супруг) отчаянно одиноки, и порой даже не представляют себе жизни дальнейшей без второй половинки.
Как справиться с одиночеством, отпустить прошлое и идти дальше
Психологи и психотерапевты не могут дать однозначный ответ для всех страждущих на этот вопрос. Но варианты решения - куда стремится и к чему, конечно есть.Путь к себе самой - любимой и уважаемой начинается лично для меня с уважения и принятия себя.
Я - личность, которую есть за что любить и без «второй половины семьи».
Важно пройти после развода все стадии - стадии принятия неизбежного. К ним относят сначала и отрицание, и гнев, и торг, и депрессию и потом уже принятие ситуации развода и начала жизни без партнера.
Не надо торопить себя, чтобы справиться с разрывом - нужно дать своему мозгу и телу время, постепенно станет легче. И не надо считать, что если любовь закончилась, то отношения были ошибкой, а чувства ненастоящими.
Конечно, все эти этапы каждая женщина или мужчина тоже проходят по-разному, у кого-то процесс принятия расставания и осознания- что дальше нужно строить жизнь без партнера - затягивается на каком-то этапе.
Лучше чтобы причину расставания женщина не искала только в себе, не корила себя за то, что что-то делала не так. В расставании всегда как говорят - виноваты оба партнера.
Не нужно истязать свою душу и дергаться в ожидании несбыточного возращения мужа-партнера-любимого, а жить дальше и самой строить свою будущую счастливую жизнь.
Мои рецепты для тех, кто обжегся в браке сильно и тяжело проходит развод или расставание с мужем:
- больше позитива - любимая книга или старый фильм порой делают чудеса и прогоняют скуку и уныние;
- лучшее средство от депрессии и жаления себя - работа или любая физическая активность в доме, на участке, на природе, прогулки на свежем воздухе - лучше в компании или на пару с подругой или верным другом;
- можно все бросить (если это возможно) и уехать на время в путешествие или другую местность, чтобы сменить картинку жизни перед глазами и почувствовать «вкус к жизни»;
- возможно перейти к другой ступени принятия развода и начать строить жизнь заново, в этом помогут смена имиджа, работы, путешествия отвлекут от переживаний;
- возможно, старые друзья-подруги, дети и родители окажут поддержку и возможность прийти в себя, встряхнуться и душевно исцелиться от боли после развода.
Каждый конец - это начало чего-то нового: не нужно искать причину разрыва постоянно, нужно простить себя и мужа, строить дальнейшие цели и научиться быть счастливой в мелочах и в целом!

Как повысить самооценку: 10 проверенных советов
Ты не одна: как справиться с тревогой и найти спокойствие
Почему мы застреваем в отношениях, где нас не слышат, и как выйти из этого круга
Последнее редактирование модератором: