Как перестать бояться своих эмоций и научиться их проживать

aksinia_kopi

Новый участник

Как не бояться проявлять свои эмоции?

Для меня эта тема всегда была болезненной. Мне сложно было проявлять свои чувства и эмоции не только по отношению к другим людям, но и что гораздо страшнее - перед самой собой. Каждый день обычная серая рутина. А ведь наши эмоции как раз и делают наши дни красочнее.

Но разве так я хочу проживать свои дни? Без эмоций? Нет! Так как же разукрасить эту серость? Я долго не могла найти решение этой проблемы и даже не могла представить насколько глубокой она может быть: я не просто боюсь эмоций, я перестала их чувствовать. Мне нужно было понять, как перестать бояться эмоций и снова научиться быть собой.

Детство, где корни берут начало

Не плачь, пригрозил отец, разве мама сказала что-то обидное?
Я, вся зареванная, покачала головой, но ведь мне было обидно, почему мне нельзя плакать? Тут отец уже начал выходить из себя и я быстренько уткнулась в подушку, как будто ничего и не было. Но слезы текли по щекам, но теперь уже тихо, чтобы никто не заметил.

Так я провела свое детство, плакать было нельзя! Смеяться слишком громко тоже нельзя, в злиться тем более. А еще хуже ходить с каменным лицом. Так что же можно? И вот повзрослев я совсем перестала понимать себя. А мои эмоции были как книга на неизвестном мне языке – я видела буквы, но не могла прочитать и понять. Мне было сложно осознать, как понять свои эмоции, чтобы начать путь к принятию себя и улучшить эмоциональное здоровье женщины.

как перестать бояться эмоций1.png

Мир, где эмоции – это нормально​

Переехав в общежитие я поняла, что показывать свои эмоции, прореветь всю ночь или начать спорить с кем-то – абсолютная норма.
В первую ночь, когда мы все только-только познакомились и заселились, одна девушка начала реветь на всю комнату.
Что случилось? – начали все расспрашивать.
Мне так страшно... – сквозь слезы ответила девушка.

Для меня это было удивительно. Она просто взяла и расплакалась и не просто тихонько, а так, что вся комната встала на уши. Все начали успокаивать ее, а некоторые вместе с ней начали плакать. В ту ночь я тоже плакала, но именно это воспоминание для меня стало самым счастливым. Когда наконец стало спокойно и все легли спать, я задумалась: неужели испытывать сильные эмоции и, самое главное, проявлять свои чувства – это нормально? Подумав об этом, мне даже стало спокойнее.

Первые победы: как я училась понимать

Было много попыток, но все они были безуспешны. И первая ошибка, с которой я столкнулась – это темп! Не торопись! Не пытайся изменить все за один день. Лучше понемногу, но каждый день.

Дневник эмоций

Взяв обычную тетрадь, я начала записывать свои эмоции, которые я испытывала в течение дня или в моменте, если была возможность сразу записать. Сначала было сложно выразить свои чувства, но со временем я начала даже понимать, как понять свои эмоции и почему я испытала именно их.

Письмо в никуда

В выходной день я решила взять листок бумаги и просто записать туда все больные для меня воспоминания. Не закончив писать и первый абзац слезы уже текли по щекам. Я ревела, кричала, мое тело тряслось, а потом... Тишина. Неожиданное облегчение. Это было приятное ощущение и шаг к принятию себя.

Маленький подарок себе

Каждый раз, когда я была честна с собой и показывала себе свои же эмоции и чувства, я не могла не поблагодарить саму себя. Довольная, я умывалась, приводила себя в порядок, шла в магазин и покупала себе самый вкусный шоколад. Так мозг учился: «быть искренней = приятно». Это был маленький, но важный шаг для моего эмоционального здоровья женщины.

Месяц спустя: новая я

Моя серая и скучная жизнь уже была позади. Да, это было трудно и в каких-то моментах больно, но я осознала, что это того стоило. Жизнь начала приобретать новые краски, а я начала чаще улыбаться, плакать и злиться. И не бояться своих эмоций, ведь они нам не враги, а лучшие друзья, с которыми надо «подружиться».

Я научилась:
  • Злиться — это давало силы отстаивать границы.
  • Плакать — и на душе становилось легче.
  • Радоваться — по-настоящему, не сдерживая смех.
Это и есть моё личное принятие себя, которое помогло перестать стесняться и проявлять свои чувства.

как перестать бояться эмоций1.png

Советы, которые помогли мне

1. Действуйте постепенно

Не стоит менять себя за один день. Вы не только разочаруетесь, но и, возможно, выгорите ментально еще больше. Начинайте с небольших шагов, которые нетрудно будет выполнять каждый день.

2. Будьте честны сами с собой

Не стоит обманывать себя. Хватит! Вас может обмануть любой человек, но не Вы сами себя. Доверяйте себе. Ведь ложь забирает наши внутренние силы и разрушает эмоциональное здоровье женщины.

3. Когда не понимаешь, что чувствуешь – прислушайся к телу:

Ком в горле? Грусть или обида.
Живот сжимается? Тревога.

4. Внедряйте маленькие ежедневные привычки в свою жизнь

И не забывайте, делайте это деликатно, без вреда к себе.

Поняв эти несложные истины Вам станет легче воспринимать проявление эмоций и не стыдиться их.
Ведь эмоции – это наша энергия.

Это не конец, а только начало

И не забывайте, что жизнь - это не идеальная картинка. Иногда будет больно, а иногда так светло, что захочется кричать от счастья. И это абсолютно нормально!
Главное, разрешить себе чувствовать. Как перестать бояться эмоций? Просто перестать их подавлять, без страха, без стыда и без вины.

Любите себя! И вы увидите, каким прекрасным и красочным может быть наш мир.

🌸 Смотрите также:
Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось
Как я перестала искать ответы вовне и начала слушать себя
Как я перестала критиковать свой внешний вид и снова почувствовала себя красивой

Вложения

• Как перестать бояться эмоций.png
    Как перестать бояться эмоций.png
    2.3 MB · Просмотры: 509
Последнее редактирование модератором:
Не стоит менять себя за один день. Вы не только разочаруетесь, но и, возможно, выгорите ментально еще больше. Начинайте с небольших шагов, которые нетрудно будет выполнять каждый день.
очень важно помнить это, потому что иногда правда берешься за что-то с усердием, но в итоге быстро выгораешь и бросаешь

Говорят, что проявлять эмоции - смеяться, плакать, радоваться и даже злиться - это шаг от инфаркта. Сдерживать эмоции, наоборот, - шаг к нему.

Говорят, что проявлять эмоции - смеяться, плакать, радоваться и даже злиться - это шаг от инфаркта. Сдерживать эмоции, наоборот, - шаг к нему.
Согласна, сдерживать эмоции ни в коем случае нельзя( это может привести к очень серьезным последствиям в будущем

я тоже была воспитана- что сдержанность превыше всего, а эмоции- признак слабости.. не нравится до сих пор и трясет- когда кто-то рядом выражает сильные эмоции,меня это выбивает из колеи.

Назад
Сверху