Алена мудрая
Активный участник
Всю свою сознательную жизнь длиной в 5 десятилетий я гордиласть тем, что мой вес всегда держался в границах нормы и меня можно было назвать худощавой женщиной. Спасибо может и генетике от родителей, но до лет 50 я практически все и всегда ели, не обращая внимания на калории и не поправлялась.
Не знаю, что случилось на пороге моих 55 лет, но похоже в организме наступил гормональный сбой и лишний вес потихоньку откладывается на животе и боках.
Начала задаваться вопросами- как немного похудеть и главное- удержать вес в одной цифре.
Что виной тому -гормоны и метаболизм- либо слабый уровень физической активности, наверное, все факторы в совокупности.
Еще заметила, если понервничаю сильно, аппетит отбивается напрочь (прямо до тошноты есть неохота), начинаешь резко сбавлять вес и худеет в превую очередь лицо. Но это прям плохой стимул для ухода лишнего веса, стресса в жизни и так хватает, чтобы его искусственно вызывать.
В свои 50 лет как и многих возрастных женщин, накрыл климакс, начали скакать гормоны, отсюда потянулась цепочка видимых изменений во внешности и фигуре.
Гормоны регулируют практически все физиологические процессы в организме. С возрастом их выработка и баланс меняются, что может приводить к различным последствиям.
Гормональные причины набора веса-это:
После 50 лет вся энергия организма уходит в стресс, организм иначе реагирует на стресс, чем в молодости. Вот подскакивает кортизол, падает чувствительность к инсулину и при этом я пытаюсь диетой снизить вес.
Что делает мой организм? Он «обороняется» от резкого органичения калорий, блокирует
сжигание жира (особенно в проблемной области живота), замедляется метаболизм. Не потому, что я ленива и мало двигаюсь. А потому что тело думает, что сейчас нельзя «отдавать резервы жиров» — нужно выживать.
Необходимо «мягкое» вхождение в систему снижения своего веса, можно заниматься в спортзале 2-3 раза в неделю и дома легкая разминка с утра для пробуждения и активизации активности тела.
Но ни фитнес, ни выбранная диета не сильно помогут, если человек не будет корректировать сво нагрузки и диету с учетом возраста, состояния организма и обязательно проверить гормоны щитовидки.
В период менопаузы у женщин падает уровень гормона прогестерона, а это прямая взаимосвязь: когда половая функция угасает- гормоны начинают вырабатываться в жировой ткани.
И чем меньше работают половые железы- тем быстрее растет жир, тем труднее сбросить вес.
Что я точно поняла: чтобы уровень гормона кортизола не повышался — лучше контролировать свои эмоции, высыпаться, позитивнее смотреть на мир, меньше «впускать» в свою душу негатив, а также жить в гармонии со своими желаниями и собой.
Нужно научиться любить себя в любом весе, но стремиться достичь своего нормального веса, вести активный образ жизни, не унывать и больше общаться с позитивными оптимистами.
На заметку себе положила- регулярно, то есть, ежегодно проверять уровень гормонов щитовидной железы, посещать гинеколога, проверять женское здоровье, посещать фитнес тренировки (уже два года хожу на занятия по фитнесу для пенсионеров), больше кушать белковой пищи, сезонных фруктов и овощей, ходить пешком.
Все это в комплексе позволяет стабилизировать мой вес, держать норму ИМТ, чувствовать себя хорошо и иметь силы радоваться каждому дню и своей активности и энергии.
Чего и вам всем, девочки, желаю от души!
Не знаю, что случилось на пороге моих 55 лет, но похоже в организме наступил гормональный сбой и лишний вес потихоньку откладывается на животе и боках.
Начала задаваться вопросами- как немного похудеть и главное- удержать вес в одной цифре.
Почему не худею, хотя изредка сажусь на диеты
Пробовала я неделями сидеть на белковой диете, пить чаи для похудения, считать калории, отказаться от сахара на время диеты и ужинать в 18 часов. И все равно отражение в зеркале как-то не радует.Что виной тому -гормоны и метаболизм- либо слабый уровень физической активности, наверное, все факторы в совокупности.
Еще заметила, если понервничаю сильно, аппетит отбивается напрочь (прямо до тошноты есть неохота), начинаешь резко сбавлять вес и худеет в превую очередь лицо. Но это прям плохой стимул для ухода лишнего веса, стресса в жизни и так хватает, чтобы его искусственно вызывать.
В свои 50 лет как и многих возрастных женщин, накрыл климакс, начали скакать гормоны, отсюда потянулась цепочка видимых изменений во внешности и фигуре.
Гормоны регулируют практически все физиологические процессы в организме. С возрастом их выработка и баланс меняются, что может приводить к различным последствиям.
Гормональные причины набора веса-это:
- Снижение выработки экстрогенов и прогестерона, что в процессе менопаузы проявляется в виде неприятных приливов, нарушениях сна, быстрым и необъяснимым сменам настроения.
- Меняется работа щитовидной железы- наш главный орган, отвечающий за регуляцию метаболизма в организме, начинает вырабатывать либо меньше нужного количества гормонов, либо их избыток. Получается целый комплекс проблем-быстрая утомляемость, ухудшается состояние волос и ногтей, хуже реагирует организм на холод.
- Гормоны стресса-кортизол, их хронически высокий уровень пагубно сказывается на состоянии иммунной системы, способствует накоплению жировой массы, особенно в области живота, и ускоряет процессы старения.
Еще причины неснижения веса у дам зрелого возраста
Прочитала я много литературы и исследований на тему борьбы с лишним весом и узнала много познавательного для себя. Выяснила, что зрелый возраст с изменениями кожи и появлением седых волос, отложениями жировой ткани, приводит к снижению расхода энергии на все виды деятельности и тело сжигает все меньше калорий.После 50 лет вся энергия организма уходит в стресс, организм иначе реагирует на стресс, чем в молодости. Вот подскакивает кортизол, падает чувствительность к инсулину и при этом я пытаюсь диетой снизить вес.
Что делает мой организм? Он «обороняется» от резкого органичения калорий, блокирует
сжигание жира (особенно в проблемной области живота), замедляется метаболизм. Не потому, что я ленива и мало двигаюсь. А потому что тело думает, что сейчас нельзя «отдавать резервы жиров» — нужно выживать.
Мой план снижения веса после 50 лет
Я поняла, что резко садится на диету с ограничение числа калорий наполовину не нужно: лишний стресс для организма, настроение тоже падает и нет никаких сил двигаться и делать дела.Необходимо «мягкое» вхождение в систему снижения своего веса, можно заниматься в спортзале 2-3 раза в неделю и дома легкая разминка с утра для пробуждения и активизации активности тела.
Но ни фитнес, ни выбранная диета не сильно помогут, если человек не будет корректировать сво нагрузки и диету с учетом возраста, состояния организма и обязательно проверить гормоны щитовидки.
В период менопаузы у женщин падает уровень гормона прогестерона, а это прямая взаимосвязь: когда половая функция угасает- гормоны начинают вырабатываться в жировой ткани.
И чем меньше работают половые железы- тем быстрее растет жир, тем труднее сбросить вес.
Что я точно поняла: чтобы уровень гормона кортизола не повышался — лучше контролировать свои эмоции, высыпаться, позитивнее смотреть на мир, меньше «впускать» в свою душу негатив, а также жить в гармонии со своими желаниями и собой.
Нужно научиться любить себя в любом весе, но стремиться достичь своего нормального веса, вести активный образ жизни, не унывать и больше общаться с позитивными оптимистами.
На заметку себе положила- регулярно, то есть, ежегодно проверять уровень гормонов щитовидной железы, посещать гинеколога, проверять женское здоровье, посещать фитнес тренировки (уже два года хожу на занятия по фитнесу для пенсионеров), больше кушать белковой пищи, сезонных фруктов и овощей, ходить пешком.
Все это в комплексе позволяет стабилизировать мой вес, держать норму ИМТ, чувствовать себя хорошо и иметь силы радоваться каждому дню и своей активности и энергии.
Чего и вам всем, девочки, желаю от души!