Анна_Пирог
Участник
Как отличить “гормональный” вес от обычного
Кето-диета, мучения по Дюкану, хождения вокруг холодильника во время интервального голодания – что я только не пережила! Это еще не считая всяких кофейных, семидневных и прочих вариаций, которые мне не помогли ни на грамм. Постоянно мучаешься вопросом, почему вес не уходит? Даже если и удается избавиться от пары кило, они возвращаются обратно буквально завтра.Что лишний вес! Чувство вины, за то, что я плохо стараюсь, осуждающий взгляд мужа, пусть он и помалкивал, косые взгляды коллег на работе. И все это как снежный ком – давит на психику, заставляет голодать и ограничивать себя еще сильнее и все без результата. Знакомо?
Куда уж тут услышать свое тело!
Симптомы
Как понять гормональный ли вес? Вот его симптомы:- Хроническая усталость;
- Постоянные походы в туалет;
- Бесконечно хочется пить, чтобы вы не пили;
- Сбивается цикл менструации;
- Частые запоры;
- Сильно потеешь, даже в легкой одежде при комфортной температуре;
- Трудности со сном, в том числе бессонница;
- Акне;
- Нарушения работы сердца, аритмия;
- Ухудшается память, становится сложнее ясно соображать;
- Локальный набор веса – в районе бедер или живота.
Что делать?
Самое главное, что я сделала – это успокоилась и перестала винить себя, обращать внимание на свое окружение. Несколько раз проанализировала список симптомов и отправилась сначала не к врачу, а сдавать анализы. Конечно, лучше сначала обратиться к доктору, который направит куда нужно, но и тут есть нюанс.«Виновниками» гормонального набора веса могут стать эстроген, кортизол, лептин, инсулин и грелин. Типичные заболевания, для которых характерен подобный симптом – эндометриоз, синдром поликистозных яичников, гипотиреоз. Соответственно если решаетесь идти к врачу, то это должен быть гинеколог или эндокринолог.
Есть ряд анализов, которые можно сделать заранее, перед походом к врачу, чтобы иметь хотя бы представление куда идти. Это ТТГ, а также Т3 и Т4 по щитовидной железе, также сдать инсулин и контролировать сахар в крови для того, чтобы исключить диабет. Я проверяла еще уровень стресса, сдавая кортизол и регуляцию аппетита, с помощью анализа на грелин и лептин. Есть еще ряд анализов «женских» гормонов, которые также влияют на набор веса.
Врачи или не врачи?
Теперь о том самом нюансе с врачами. Я обратилась к терапевту в нашей районной поликлинике, которая мне не выписала никаких анализов. Бабушка, которой было хорошо за 60, была искренне уверена, что я съедаю по несколько тортов в день и мне нужны исключительно диеты. Даже когда я ей показала анализы с высоким сахаром, она мне сказала больше не есть сладкое накануне вечером. Не знаю, чем я ей так не угодила, но если бы я не пошла еще к другому врачу, я бы так не узнала, что у меня диабет.Конечно, хорошо при подозрении на проблему обратиться сразу к специалисту, но даже если вам настойчиво говорят, что дело в вас, стоит все-таки сдать пару анализов и убедиться в этом. Тема лишнего веса полна предубеждений и, чтобы исключить неправильную диету, лучше дополнительно обратится к диетологу. Не нужно стесняться, меняя врачей – они тоже люди, не исключены ошибки и халатность.
Не стоит сбрасывать со счетов
Вес и гормоны всегда связаны. Часто причина дисбаланса может быть не в патологии, а в образе жизни. Важно непросто кушать мало калорий, но и ложиться спать вовремя, хорошо высыпаться, соблюдать график питания, исключить жареное и копченое, особенно если оно присутствовало в меню на регулярной основе. Уменьшить, а лучше совсем убрать сладости, а если очень хочется вкусненького, заменить сухофруктами. Я покупала хороший крупный изюм, и если не пить чаю с тремя ложками сахара, он вполне способен удовлетворить эту потребность.Совет! В случаях, когда причина набора веса действительно связана с дисбалансом гормонов, который не связан с ЖКТ, и требует лечения, сразу переходите на простую и правильную пищу. Ощущение прогресса и достижения цели будет гораздо выше, что снизит уровень стресса и принесет гораздо больший результат.
Обязательно нужно выстроить адекватные отношения со спортом. Мне оказалось достаточно простой утренней ежедневной зарядки и двух вечерних пробежек в неделю, чтобы моему организму вернулся нормальный тонус, подтянулась кожа, повысилась выносливость. Здесь важна регулярность и положительные впечатления от процесса.
Причины набора веса могут быть разными, но вести здоровый образ жизни, чтобы иметь подтянутое тело мне все равно пришлось, и что самое важное, все эти диеты на которых я столько сидела, мне теперь противопоказаны. Зато точно зная свою проблему я похудела и, не без труда, конечно, поменяла пищевые привычки на более правильные. Не пренебрегала я и витаминами, но их уже пила строго по назначению, без самодеятельности.
Самое главное правило – будьте внимательны к своему телу и не игнорируйте симптомы, даже если окружающие совсем другого мнения.
Режим питания: что о нем нужно знать, чтобы действительно похудеть
Почему я срываюсь на еде, когда нервничаю
Почему не получается похудеть, даже если всё делаешь правильно
Последнее редактирование: