Эльвира

Участник
Присаживайся поудобнее, наливаю тебе чашку горячего чая. Сегодня как раз хотела поговорить с тобой о чем-то важном, о том, что хоть раз наверняка приходило в гости и к тебе. Давай поговорим по душам.

Знакомо ли это чувство?​

Вот представь: день идет своим чередом, все вроде бы хорошо. Дела переделаны, на работе горит не больше обычного, дома уютно. Ты пьешь вечерний чай, смотришь сериал, и вдруг... оно. Накатывает откуда-то изнутри. Сначала просто непонятное беспокойство, будто что-то не так, но ты не понимаешь, что именно. Сердце начинает стучать чуть быстрее, ладони становятся влажными, а в голове проносится: «Что-то случилось? Я что-то забыла? Со мной что-то не так?». И самый главный, изматывающий вопрос: почему тревожно на ровном месте, когда для паники, казалось бы, нет никаких причин?

Знакомо? Если да, то знай - ты не одна. Это явление имеет свое название - женская тревожность. И оно куда более распространено, чем кажется. Мы просто редко об этом вслух говорим.

Женская тревожность.png

Почему же «на ровном месте»? Ищем причины​

Ты же знаешь, я всегда стараюсь докопаться до сути. Мне важно не просто признать проблему, но и понять, откуда ноги растут. Ведь на самом деле «ровное место» только кажется ровным. Наша психика - это сложный механизм, который копит в себе всё.
  • Мы - великие многозадачницы. Наши плечи держат столько ролей одновременно: мама, жена, дочь, подруга, профессионал, хозяйка... Мозг вынужден постоянно отслеживать тысячи мелочей: купить продукты, не забыть про отчет, позвонить родителям, записать ребенка к врачу. Эта непрекращающаяся нагрузка создает фоновый стресс у женщин, который рано или поздно ищет выход. И иногда он выходит в виде, казалось бы, беспричинной паники.
  • Эмпатия и интуиция. Мы часто чувствуем мир тоньше. Улавливаем нюансы в настроении близких, ощущаем напряжение, даже если оно не высказано вслух. Порой наша тревога - это не моя тревога, а, например, подсознательно уловленное беспокойство мужа или ребенка. Мы как антенны, которые принимают сигналы со всех сторон, и иногда эти сигналы нас перегружают.
  • Гормоны, дорогая! Наш гормональный фон - не статичная картинка, а настоящие американские горки в течение месяца. Колебания эстрогена и прогестерона напрямую влияют на уровень нейромедиаторов, отвечающих за настроение и спокойствие, таких как серотонин. Поэтому то самое постоянное чувство тревоги может обостряться в определенные дни цикла и это абсолютно реально и физиологично.
  • Сигнал из прошлого. Иногда корни этой тревоги тянутся из детства или из прошлого негативного опыта. Мозг запоминает ситуации опасности и потом, сталкиваясь с чем-то похожим (даже намеком!), включает сирену тревоги «на всякий случай».
Так что видишь? Тревога без причины - это почти всегда тревога, у которой причина очень даже есть. Просто она спрятана глубоко внутри.

Что делать, когда накрывает прямо здесь и сейчас?​

Главное, не ругать себя ни в коем случае. Не говорить «возьми себя в руки, ерунда какая!». Это не ерунда, а реальное состояние твоего организма, и его нужно признать и помочь себе.

Вот несколько опробованных лично мной способов, что делать при тревоге, когда она сжимает горло:

Вернись в тело. Тревога уносит нас в мир пугающих мыслей о будущем. Задача - вернуться в «здесь и сейчас». Сожми кулаки изо всех сил на 10 секунд, а потом расслабь. Почувствуй напряжение, а потом расслабься. Сделай глубокий вдох на 4 счета, задержи дыхание на 4 счета и медленно выдохни на 6 счетов. Повтори 5-6 раз. Это помогает «перезагрузить» нервную систему.

Назови это, вслух или про себя. Скажи: «Я чувствую тревогу, сейчас мне тревожно». Это помогает отделить себя от этого чувства. Ты - не твоя тревога. Она просто пришла в гости, и она уйдет.

женская тревожность2.png

Включи все чувства. Оглянись вокруг и мысленно назови:​

• 5 вещей, которые ты видишь (чашка, цветок, книга, подушка, узор на обоях).
  • 4 вещи, которые ты ощущаешь на ощупь (мягкий плед, гладкая чашка, прохлада от окна, текстура ковра).
  • 3 звука, которые ты слышишь (гул холодильника, тиканье часов, шум машин за окном).
  • 2 запаха, которые чувствуешь (аромат чая, запах свежести).
  • 1 вкус (послевкусие от чая или шоколада).
Этот метод (техника 5-4-3-2-1) отлично заземляет.

Можно выпить стакан прохладной воды. Медленно, небольшими глотками. Это тоже физиологический способ успокоиться.

Как справиться с тревожностью в долгосрочной перспективе?​

Если постоянное чувство тревоги стало твоим частым спутником, важно работать с этим не только «на месте», но и создавать себе прочный фундамент спокойствия.
  • Режим - это скучно, но это работает. Банально, но высыпаться, пить достаточно воды и стараться есть полезную еду - это основа. Наша нервная система очень зависит от ресурсов тела.
  • Найди свой способ «выпускать пар». Бег, танцы, бокс, громкое пение в машине, ведение дневника, где можно написать все, что думаешь, не фильтруя. Тревожность - это часто запертая внутри энергия, ей нужно дать выход.
  • Учись говорить «нет» и делегировать. Ты не обязана тянуть на себе все. Попроси о помощи мужа, детей, коллег. Снять с себя хотя бы одну маленькую обязанность - это уже победа.
  • Создай свой «якорь спокойствия». Это может быть какая-то вещь (мягкий плед, камень-талисман в кармане), место (скамейка в парке) или действие (заваривание любимого чая). Нечто, что ассоциируется у тебя исключительно с безопасностью и умиротворением. Возвращайся к этому «якорю», когда чувствуешь, что почва уходит из-под ног.
И, конечно, самый важный и смелый шаг - это обратиться к специалисту. Если тревожность мешает жить, если ты чувствуешь, что не справляешься, поход к хорошему психологу - это не слабость. Это проявление заботы о себе, как поход к стоматологу или гинекологу. Просто «лечим» мы в этом случае свою душу.

Женская тревожность3.png

Помни, моя хорошая, наша женская тревожность - это не наш враг. Как ни парадоксально, это извращенный способ психики защитить нас, предупредить о чем-то. Но мы можем научиться договариваться с этой частью себя, благодарить ее за заботу и мягко говорить: «Я все понимаю, спасибо. Но сейчас все под контролем и я справлюсь».

Ты сильная и ты обязательно справишься! А я всегда рядом, чтобы поддержать и подать чашку чая. Обнимаю тебя крепко!

🌸 Смотрите также:
Что делать, когда мысли крутятся по кругу и не дают спать
Что делает тебя уверенной: как развить уверенность в себе и повысить самооценку
Магия внутри нас: как раскрыть женскую силу, уверенность и любовь к себе

Последнее редактирование модератором:
Режим - это скучно, но это работает. Банально, но высыпаться, пить достаточно воды и стараться есть полезную еду - это основа. Наша нервная система очень зависит от ресурсов тела.
Вот, сон это на 100% так и есть, пока не восстановила сон ничего не менялось в лучшую сторону

Как ни парадоксально, это извращенный способ психики защитить нас, предупредить о чем-то.
Я достаточно поздно это поняла, пока совсем не скатилась в жуткую депрессию..

И, конечно, самый важный и смелый шаг - это обратиться к специалисту. Если тревожность мешает жить, если ты чувствуешь, что не справляешься, поход к хорошему психологу - это не слабость.
Мне, всё-таки, ещё кажется надо посмотреть при тревожности анализы, что с ними тоже всё было хорошо)