Арина
Участник
Женская тревожность без причины: когда всё вроде хорошо, но внутри шторм
Знаешь, я недавно сидела вечером у себя в квартире, пила чай и смотрела в окно. На фоне какой-то очередной тру-крайм пополам с рутинными рабочими мыслями, которые, конечно, после положенных по графику 5/2 десяти часов в неделю никуда не деваются. И тут меня охватила какая-то безумная, всепоглощающая тревога без причины.Вроде бы все, можно сказать, идеально: трудный проект на работе успешно закрыт, дома чисто и уютно, планы на выходные строятся. Друзья, подруги, даже флирт какой-никакой: никаких видимых бурь. Но внутри поднималась эта знакомая, липкая волна. Как будто ледяная рука тебе сдавливает горло - даже в груди покалывает. Ноль причин, просто накатило, и все. Сердце забилось чаще, в голове началась карусель из «а вдруг я что-то упускаю?», «а что, если все движутся вперед, а я стою на месте?». Я тогда подумала: сколько же нас, женщин за тридцать, независимых и вроде бы уверенных, которые прямо сейчас чувствуют то же самое? Эта женская тревожность, которая появляется неизвестно откуда? И куда ее выселить? Желательно с билетом в один конец.
Почему современные и независимые женщины чаще сталкиваются с тревогой
Мне кажется, мы редко признаемся в этом вслух. Ведь со стороны наша жизнь часто выглядит как воплощение самостоятельности и свободы. Карьера, путешествия, интересные проекты. Но почему-то именно у нас, современных и независимых, это выливается в постоянную тревогу, в фоновый шум неопределенности, который мешает по-настоящему наслаждаться своей же жизнью.Я сама с этим сталкиваюсь периодически и хочу поговорить о том, как из этого выбираться. Какие-то методы того, как справиться с тревожностью, работают лучше, какие-то - хуже, но самое провальное, что можно сделать - это ничего не решать. Итак: что делать при тревоге, почему стресс у женщин опасен.
Что на самом деле запускает стресс у женщин
Мне мой психолог как-то сказала очень важную вещь: «Тревога редко возникает на пустом месте. Просто её причины не всегда лежат на поверхности, они часто неочевидны». Мы можем не осознавать, что наш мозг, как радар, постоянно сканирует пространство на предмет угроз. А угрозы в мире изменились: это не саблезубый тигр, а звонок от начальника в нерабочее время, мысли о финансовой стабильности в одиночку, давление социальных сетей, где кажется, что у всех жизнь ярче и осмысленнее.Наша психика устроена так, что она пытается предугадать и контролировать будущее, чтобы обезопасить нас. И когда контроль невозможен (а зачастую это именно так и есть), наша внутренняя сигнализация начинает на всю орать - мол, тревога, опасность, аларм! Это как заклинившая кнопка. Особенно остро это проявляется, если в прошлом был опыт нестабильности или потери. Для меня, например, таким опытом стало то, когда отец вместо того, чтобы приехать на новый год, как обещал, исчез с концами. Вернее я увидела его через много лет, но уже в гробу. Тогда мир перестал быть на 100% безопасным местом, и часть меня до сих пор всегда «на страже», даже когда для этого нет явных причин.
Гиперответственность и жизнь без «тыловой поддержки»
Постоянная тревога у женщин, которые сознательно или в силу обстоятельств строят свою жизнь без традиционного «семейного тыла», имеет свою специфику. На нас лежит полная ответственность за все сферы жизни: финансовую, эмоциональную, бытовую. Мы сами — и тыл, и авангард. Эта гиперответственность, это постоянное состояние «я должна со всем справляться», создает не только массу бонусов в виде собственной силы и того, что наш ресурс никто не подъедает, но и некоторое внутреннее напряжение. Оно работает как приложение в фон-режиме н телефоне: вроде не ощущаешь, а зарядка расходуется.Как тревога проявляется в теле
Невыраженные усталость и страх быть слабой находят выход в теле - в виде того самого сжатия в груди, кома в горле, бессонницы. Это и есть чувство тревоги.Как остановить тревогу? Инструкция по «скорой помощи», основанная на личном опыте, советах психологов и какой-то невероятной горе методично перелопаченной информации.
Как остановить тревогу здесь и сейчас: быстрые техники
Вернись в «здесь и сейчас». Тревожные мысли почти всегда живут либо в прошлом («надо было поступить иначе»), либо в будущем («а что, если я не смогу?»). Самый простой способ их остановить - вернуться в настоящее. Помогает техника «5-4-3-2-1». Оглянись вокруг и назови: пять вещей, которые ты видишь, четыре - которые ощущаешь кожей (тепло чашки, холод снега, промокшие кросы), три звука, два запаха, один вкус.Назови свою тревогу. Аня, Маша, Ира, Аглая, да хоть Фекла - все сгодится. Обрисуй ее портрет - как она выглядит, сколько лет, что носит и так далее. Спроси у нее “Почему тревожно на ровном месте? Что с тобой? Чего ты боишься?” Так ты себя от нее отделишь. У меня сработало - моя тревога - что-то вроде Пеппи-длинный-чулок.
В ход можно пустить и дыхательные практики: вдох (раз-два-три-четыре-пять) - выдох (раз-два-три-четыре-пять). Через минутку полегчает: ты как минимум начнешь видеть окружающие предметы, которые в тревожной реальности скатываются в серую массу в клеточку с черными дырами. Или как это выглядит у тебя (про черные дыры и клеточки - это моя картина, когда накатывает).
Долгосрочные способы справиться с тревожностью
Как остановить тревогу на более долгий срок? Вот что стало для меня настоящим спасением. Создай свои «якоря» безопасности.Подойдут ритуалы: я обожаю встать в субботу пораньше, приготовить, никуда не спешить. Везде опоздать, никуда не торопясь - это прям я. Убрала телефон, вообще все звуки - и вперед. И важно: никого не жди в это время. Просто без оглядки попробуй пожить.
Каждая из нас заслуживает пространства, где можно быть просто собой без тревоги и необходимости постоянно кому-то что-то доказывать, даже если этот кто-то - ты. В тишине и покое, с чашкой чая в руках, полном согласии с собой и своим, пусть и нестандартным, путем.
Ещё больше статей о том, как находить внутреннюю опору, справляться с тревогами и строить здоровые отношения смотри в разделе Саморазвитие и отношения

Что делать, когда мысли крутятся по кругу и не дают спать
Что делает тебя уверенной: как развить уверенность в себе и повысить самооценку
Магия внутри нас: как раскрыть женскую силу, уверенность и любовь к себе