Режим питания: что о нем нужно знать, чтобы действительно похудеть

Nadi

Новый участник

Почему после 35 режим питания становится особенно важен​

Я всегда ела, что хотела и сколько хотела. При этом мой вес оставался примерно в тех же пределах. Но после 35 я начала замечать, что появились лишние килограммы. Притом набирались они очень быстро, а вот сбросить их было уже затруднительно.

А потом мой вес и вовсе перешел за допустимые для меня пределы. И тогда я поняла, что нужно срочно что-то менять. Стала активно использовать диеты, но они не особо помогали.

«А что ты хочешь, с твоим-то режимом питания?», - однажды сказала мне подруга, когда я поделилась с ней своей проблемой.

«А причем здесь режим питания?», - удивилась я. – «Я же ем понемногу и правильную пищу».

И вот тут выяснилось, что режим питания, оказывается, очень важен в процессе похудения. От него в немаловажной степени зависит, сбросит человек вес или нет.

Режим питания.jpg

Что представляет собой режим питания?​

После разговора с подругой я всерьез задалась этим вопросом. Я, конечно, что-то где-то раньше слышала про такой режим. Но никогда всерьез его теоретической базой не интересовалась. А уж на практике и вовсе не применяла.

Режим питания представляет собой строго выстроенную систему приемов пищи. То есть когда ты употребляешь завтрак, обед и ужин примерно в одно и то же время. Режим питания позволяет поддерживать здоровье на должном уровне и дарует хорошее самочувствие.

Но, естественно, порции не должны быть огромными. Все в пределах нормы.

Основные принципы правильного режима питания​

Я выделила для себя несколько базовых правил, которые помогают правильно питаться и худеть без диет:
  • Принимать пищу нужно примерно в одно и то же время. Необязательно выверять ее прием по минутам. Достаточно ограничиться одинаковым определением часов для приема завтраков, обедов и ужинов. Благодаря этому организм настраивается уже в определенное время переваривать пищу, и процесс этот происходит эффективно.
  • Ежедневная частота приема пищи. Тут, конечно, все индивидуально. Но, как правило, человек должен завтракать, обедать и ужинать. А между этими основными приемами включать еще один или два перекуса. Мне хватает и одного перекуса, но некоторые мои знакомые добавляют еще один.
  • Размер порции должен быть таким, чтобы не было чувства переедания. Нельзя перегружать пищеварительную систему. Тогда она будет работать без сбоя.

Почему важно соблюдать режим питания каждый день​

Режим питания - не временная мера, а постоянная составляющая здорового образа жизни. В отличие от диет, он не вызывает стресс и помогает похудеть постепенно и безопасно. При этом является хорошей инвестицией в свое здоровье.

Как только я установила для себя режим питания, самочувствие стало намного лучше, да и вес стал постепенно уходить. Да, не быстро, но результаты все же есть. И они не краткосрочные.

Ведь благодаря режиму питания снижаются риски ожирения в среднем на 20-30%. А это очень даже неплохие показатели. Также режим питанием препятствует развитию сахарного диабета, поддерживает здоровый уровень холестерина и артериального давления.

Что делать, если нет возможности питаться по расписанию​

Нужно постараться заранее распланировать все свои приемы пищи. У меня тоже день не всегда складывается строго по расписанию. Но если я куда-то отправляюсь, стараюсь брать с собой контейнеры с домашней едой.

Если уж совсем отсутствует возможность полноценно поесть, то обхожусь полезными перекусами. Например, ем нежирный йогурт без добавок, орехи, фрукты и другую здоровую пищу.

Режим питания2.jpg

Есть ли единый для всех режим питания?​

Этим вопросом я задалась почти сразу, как только начала изучать данную тему. Мне было проще найти какую-нибудь готовую инструкцию, по которой я бы питалась каждый день. Но оказалось, что не существует универсального режима питания. Он подстраивается под собственные потребности организма и индивидуальные особенности.

Нужно лишь выбрать для себя тот режим, при котором у организма не бывает сбоев. Он работает в комфортном режиме, нет ощущения тяжести или перенасыщения. Самым полезным будет тот режим питания, который соответствует вашим индивидуальным потребностям.

Но в любом случае, не стоит есть за два-три часа до сна. Если желудок настоятельно просит пищу, лучше выпить стакан кефира, либо съесть немного творога.

Вместо заключения: почему режим питания так важен?​

Режим питания позволяет поддерживать здоровье на должном уровне и чувствовать себя хорошо. Выстраивать его несложно, но нужно подходить к этому вопросу осознанно и планировать каждый прием пищи. Не обязательно сразу выстраивать четкий график, можно подходить к такому ответственному делу постепенно. Например, начать с ежедневного завтрака.

Затем постепенно вносить изменения в свой режим употребления пищи. И в конце концов, получится выстроить ту систему питания, которая идеально подойдет вашему организму. Получится не только снизить свой вес, но и в целом оздоровиться.

🌸 Смотрите также:
Как не срываться во время похудения: поддержка, которая работает
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Почему не получается похудеть, даже если всё делаешь правильно

Последнее редактирование модератором:
Отличная статья! Простыми словами объяснено, как важен режим питания, и как маленькие изменения могут реально улучшить самочувствие и помочь с весом. Очень мотивирует попробовать внедрить это в жизнь.

В целом дело хорошее, организм хорошо функционирует когда живет по режиму питания и сна. Это хорошее подспорье для удержания веса. А вот чтобы похудеть, придется немного побольше двигаться или поменьше кушать, иначе накопленные килограммы не уйдут

Размер порции должен быть таким, чтобы не было чувства переедания. Нельзя перегружать пищеварительную систему. Тогда она будет работать без сбоя.
Как только перестала переедать, у меня сразу же энергии стало намного больше! Уверена, что переедание - это первая проблема у многих

При следовании режиму питания и режиму дня улучшаются биоритмы. И организм, видимо, испытывает меньше стресса от их рассогласованности.

Назад
Сверху