Режим питания: что о нем нужно знать, чтобы действительно похудеть

• Автор темы Автор темы Nadi
  • Дата начала Дата начала

Nadi

Новый участник
Я всегда ела, что хотела и сколько хотела. При этом мой вес оставался примерно в тех же пределах. Но после 35 я начала замечать, что появились лишние килограммы. Притом набирались они очень быстро, а вот сбросить их было уже затруднительно.

А потом мой вес и вовсе перешел за допустимые для меня пределы. И тогда я поняла, что нужно срочно что-то менять. Стала активно использовать диеты, но они не особо помогали.

«А что ты хочешь, с твоим-то режимом питания?», - однажды сказала мне подруга, когда я поделилась с ней своей проблемой.

«А причем здесь режим питания?», - удивилась я. – «Я же ем понемногу и правильную пищу».

И вот тут выяснилось, что режим питания, оказывается, очень важен в процессе похудения. От него в немаловажной степени зависит, сбросит человек вес или нет.

Что представляет собой режим питания?​

После разговора с подругой я всерьез задалась этим вопросом. Я, конечно, что-то где-то раньше слышала про такой режим. Но никогда всерьез его теоретической базой не интересовалась. А уж на практике и вовсе не применяла.

Режим питания представляет собой строго выстроенную систему приемов пищи. То есть когда ты употребляешь завтрак, обед и ужин примерно в одно и то же время. Режим питания позволяет поддерживать здоровье на должном уровне и дарует хорошее самочувствие.

Но, естественно, порции не должны быть огромными. Все в пределах нормы.

Основные принципы режима питания​

Я выделила для себя несколько основных принципов, которые помогли мне правильно организовать режим питания:

• Принимать пищу нужно примерно в одно и то же время. Необязательно выверять ее прием по минутам. Достаточно ограничиться одинаковым определением часов для приема завтраков, обедов и ужинов. Благодаря этому организм настраивается уже в определенное время переваривать пищу, и процесс этот происходит эффективно.
  • Ежедневная частота приема пищи. Тут, конечно, все индивидуально. Но, как правило, человек должен завтракать, обедать и ужинать. А между этими основными приемами включать еще один или два перекуса. Мне хватает и одного перекуса, но некоторые мои знакомые добавляют еще один.
  • Размер порции должен быть таким, чтобы не было чувства переедания. Нельзя перегружать пищеварительную систему. Тогда она будет работать без сбоя.
Режим питания - это не временная мера, а постоянная составляющая здорового образа жизни. В отличие от диет, он не может носить временный характер. При этом является хорошей инвестицией в свое здоровье.

Как только я установила для себя режим питания, самочувствие стало намного лучше, да и вес стал постепенно уходить. Да, не быстро, но результаты все же есть. И они не краткосрочные.

Ведь благодаря режиму питания снижаются риски ожирения в среднем на 20-30%. А это очень даже неплохие показатели. Также режим питанием препятствует развитию сахарного диабета, поддерживает здоровый уровень холестерина и артериального давления.

А если день ненормированный и нет возможности питаться в одно и то же время?​

Нужно постараться заранее распланировать все свои приемы пищи. У меня тоже день не всегда складывается строго по расписанию. Но если я куда-то отправляюсь, стараюсь брать с собой контейнеры с домашней едой.

Если уж совсем отсутствует возможность полноценно поесть, то обхожусь полезными перекусами. Например, ем нежирный йогурт без добавок, орехи, фрукты и другую здоровую пищу.

Есть ли единый для всех режим питания?​

Этим вопросом я задалась почти сразу, как только начала изучать данную тему. Мне было проще найти какую-нибудь готовую инструкцию, по которой я бы питалась каждый день. Но оказалось, что не существует универсального режима питания. Он подстраивается под собственные потребности организма и индивидуальные особенности.

Нужно лишь выбрать для себя тот режим, при котором у организма не бывает сбоев. Он работает в комфортном режиме, нет ощущения тяжести или перенасыщения. Самым полезным будет тот режим питания, который соответствует вашим индивидуальным потребностям.

Но в любом случае, не стоит есть за два-три часа до сна. Если желудок настоятельно просит пищу, лучше выпить стакан кефира, либо съесть немного творога.

Вместо заключения: почему режим питания так важен?​

Режим питания позволяет поддерживать здоровье на должном уровне и чувствовать себя хорошо. Выстраивать его несложно, но нужно подходить к этому вопросу осознанно и планировать каждый прием пищи. Не обязательно сразу выстраивать четкий график, можно подходить к такому ответственному делу постепенно. Например, начать с ежедневного завтрака.

Затем постепенно вносить изменения в свой режим употребления пищи. И в конце концов, получится выстроить ту систему питания, которая идеально подойдет вашему организму. Получится не только снизить свой вес, но и в целом оздоровиться.

Вложения

• режим питания.jpeg
    режим питания.jpeg
    65.7 KB · Просмотры: 106
Отличная статья! Простыми словами объяснено, как важен режим питания, и как маленькие изменения могут реально улучшить самочувствие и помочь с весом. Очень мотивирует попробовать внедрить это в жизнь.

В целом дело хорошее, организм хорошо функционирует когда живет по режиму питания и сна. Это хорошее подспорье для удержания веса. А вот чтобы похудеть, придется немного побольше двигаться или поменьше кушать, иначе накопленные килограммы не уйдут

Назад
Сверху