Alisa
Участник
Уменьшение веса - это стратегия
Мне приходилось несколько раз в жизни кардинально менять свой вес. Бывали периоды, и когда «кости стучали», и когда «спасательный круг» образовывался. Причем вес колебался не в размере 2-3 кг, а обычно по-крупному, по 10 кг.
В данной статье хочу поделиться моей стратегией, как вернуться к нормальным габаритам тела.
Грустная правда: почему вообще возникает ожирение?
Психологи установили, что под лишним набором веса чаще всего скрывается страх смерти. Якобы если человек наберет жир больше нормы, то тело не войдет в гроб, его не похоронят, и человек останется жив.
Страх смерти возникает вследствие того, что человек «косячит», отклонился от линии своей жизни, и подсознательно это чувствует.
Поэтому при сбрасывании лишнего веса возникает чувство жалости к себе: «Как же так, я такой хороший, а мне нужно бегать, питаться другим образом, в чем-то себя ущемлять». Подсознательно: «Как же так, я такой хороший, ну подумаешь, что-то там натворил, не нужно ничего со мной делать, я хочу жить».
Программы подсознания похожи на внутреннюю часть айсберга, который скрыт над водой. Если сознание их не обуздает и не направит в нужное русло, то подсознание будет блокировать любые попытки изменить ситуацию.
Потому что для прохождения сложного этапа пути нужна карта. Одного желания куда-то попасть недостаточно.
И для сброса лишнего веса тоже нужно понимать, как и куда идти, чтобы добиться необходимых результатов.
Моя карта приведения веса в норму состоит из 5 шагов.
1. Делаю точку отсчета, замеряю вес и рост.
Формула идеального веса: его колебания должны происходить в пределах от +10 кг до -10 кг к цифре после одного метра роста. То есть чем выше человек, тем больше весит, чем ниже, тем меньше.
Например, для себя я делаю такой расчет: при росте 175 см вес должен быть от 65 до 85 кг. Когда вижу на весах меньше или больше килограмм, ищу причину, проверяю, что происходит с моим организмом.
Рост у меня измениться, поэтому его тоже проверяю. Был период, когда росла даже в зрелом возрасте.
2. Определяю свой типаж по фигуре
У всех женщин есть наследуемые параметры тела. Как правило, это объясняется генетически. Показатели можно изменить на какое-то время, однако потом они снова вернуться. Поэтому не стоит себя винить, если габариты не похожи на известную актрису. Вполне возможно, вы с ней просто изначально разные, и никогда не будете одинаковыми, даже если сделаете пластические операции.
Для описания женских пропорций обычно используют 5 типов фигур.
Эти женщины считаются эталоном типов женских фигур. Как их зовут? Угадайте имена знаменитостей

1. Песочные часы
Этот тип изначально предполагает узкую талию, широкие плечи и широкие бедра. Поэтому его обладательницам желательно следить за фигурой ежедневно.
2. Перевернутый треугольник
Очень широкие плечи, тело сужается книзу. Как правило, такие женщины вообще не страдают ожирением, так как с их пропорциями изменения в нижней части тела менее заметны, чем у других типажей.
3. Груша
Тело как будто «плывет» вниз, ожирение «стекает» в бедра и ноги, а верх отличается стройностью и изяществом форм.
4. Прямоугольник
Фигура, равномерная везде. Лишний вес будет распределяться по всему телу. К недостаткам этого типа относится слабо выраженная талия.
5. Яблоко
Этот типаж подвержен ожирению больше остальных. Красивая, большая грудь, однако вес всеми силами стремится скопиться на животе, скрывая изящные стройные ноги.
В молодости мой типаж был «песочные часы». Приходилось всегда следить за тем, что ем. Сейчас ближе к «прямоугольнику».
3. Подбираю комплекс упражнений
Зная свой тип фигуры, можно предположить, куда на теле решит прибавляться лишний вес, и в зависимости от этого подобрать комплекс упражнений. Проще всего это сделать, когда ходишь в фитнес-центр и есть знакомый тренер, которому доверяешь. Если такой возможности нет, то упражнения можно подобрать и в интернете.
Как заставить себя тренироваться?
В домашних условиях начинать нужно с малого, с 1 упражнения, и каждый день прибавлять еще по 1, пока не будет выполняться весь комплекс.
В условиях фитнес-зала лучший помощник — тренер, который грамотно выстроит тренировку, ориентируясь на личный опыт.
Время для занятий лучше выбирать утреннее, потому что излишняя бодрость вечером может мешать нормальному сну.
Сколько тренироваться?
Упражнения подбираются курсом на 30 дней. Ежемесячно весь комплекс упражнений нужно целиком менять. Это делается потому, что мышцы привыкают к нагрузке, ленятся и перестают прорабатываться: вроде делаешь физкультуру, а ожидаемого результата нет.
Бегать или не бегать?
Если здоровье позволяет, то бегать. Если нет и ожирение слишком большое, то имитировать ходьбу, перекатываясь с носка на пятку, в 5 подходов по 20 раз ежедневно.
Поскольку я многократно и теряла, и набирала вес, у меня есть несколько комплексов упражнений для обоих случаев. Изначально ходила к тренеру, который объяснил как и что делать, затем купила журналы по фитнесу. Мне проще держать журнал рядом с собой во время зарядки и проверить выполнение упражнений сразу, чем что-либо искать в интернете одновременно с выполнением тренировки.
Для себя время нахожу только утром, когда остальные члены семьи спят. Либо зарядка, либо легкая пробежка в парке (в зависимости от погоды), контрастный душ. Выполняю не более 10 упражнений в день, может быть несколько подходов.
4. Веду дневник питания
Реальный диалог с моим тренером:
Я: - Можно я скушаю бутерброд на завтрак?
Т: - Можно. Съела — записала в дневник.
Я: - А жареную курицу?
Т: - Можно. Съела — записала.
Я: - А колбасу?
Т.: - В дневник!
Я: - А конфеты?
Т: - Туда же. Тебе потом самой будет стыдно, но не за то, что много ешь, а за то, что пихаешь в себя всякую гадость.
Дневник питания — это записная книжка или тетрадка, куда вносятся все сведения о проглоченной пище, по категориям:
- дата
- время
- вес тела в начале дня
- габариты тела в начале дня
- самочувствие в начале дня
- - время приема пищи
- - название и вес съедаемого продукта
- - название и количество выпиваемого напитка
- самочувствие в конце дня
Пример моего примитивного дневника питания. Распечатываю шаблон и веду в бумажном виде.
Благодарю нехитрой процедуре, по записям можно отследить, как питание влияет на самочувствие и здоровье.
Вести дневник питания можно не только в письменном виде, а наговаривать на диктофон, затем расшифровку перепоручить фрилансерам: они напечатают и сведут данные в таблицу. Также есть сервисы искусственного интеллекта, которые позволяют провести анализ веса на основе имеющихся сведений, подобрать рацион питания (однако за точным прогнозом лучше обращаться к специалистам, например: к диетологам, эндокринологам).
Просматривать записи по съеденной пище нужно хотя бы раз в неделю. Идеально будет анализировать статистику за 30 дней, она даст наиболее точные результаты.
Для себя я создала дневник питания в Excel. Когда встает вопрос об изменении веса, тогда распечатываю на листках и ежедневно заполняю. В другое время такие записи не веду, живу обычной жизнью.
5. Прорабатываю на бумаге причины происходящего
Наше тело — это чувствительный механизм, который ярко реагирует на внешние и внутренние раздражители. Ожирение — это одно из проявлений таких реакций, оно сигнализирует, что нужно что-то исправить.
Один из способов понять себя — это взять лист бумаги, написать желаемое действие и задавать вопрос «Зачем?» на каждый ответ до тех пор, пока не проявится настоящая причина. Также хорошо работает вопрос «Почему?».
Пример:
- Я хочу сбросить лишние ___ кг.
- Почему?
- Потому что мне мешает лишний вес.
- Почему?
- Тяжело двигаться.
- Почему?
- Потому что до этого не занималась зарядкой и не ухаживала за собой.
Пример:
- Я хочу сбросить лишние 10 кг.
- Зачем?
- Хочу нравится себе и окружающим.
- Зачем?
- Хочу устроиться на новую работу, а там берут только стройных.
- Зачем?
- Потому что хочу обновить жизнь и круг знакомых.
Также можно посетить психолога, вместе с ним установить причину лишнего веса, выслушать рекомендации. Зная причину, можно понять, почему вес не уходит, и договориться со своим телом о восстановлении баланса в организме.
Обычно пишу ответы на вопросы «Почему?» и «Зачем?» утром или вечером, на отдельных листках, а не в одной тетради. Это помогает освежить голову и избавиться от чувства стыда, например, за внешний вид.
Как проживаю период постройнения
Особенностью тренировок при похудении является то, что в первую очередь теряется отнюдь не жир, а мышечная масса. От этого образуются растяжки, становится тяжелее что-либо делать физически. Чтобы смягчить воздействие, нужно пить много воды и добавить к повседневному рациону витамины, БАДы.
Чтобы выглядеть хорошо при лишнем весе и в процессе постройнения, нужно подобрать просторную одежду, которая скрывает тело и уменьшает комплексы «как я выгляжу в глазах окружающих». Если, наоборот, хочется выглядеть лучше в любой ситуации, то тут потребуется помощь стилиста, имиджмейкера, потому что со стороны виднее, какой гардероб подобрать.
На спортформу и спортобувь не нужно сильно тратиться, потому что когда вес вернется в норму, захочется выбросить все вещи, которые ассоциируются с лишними габаритами, чтобы никогда в них не возвращаться. Достаточно качественных вещей для занятий спортом, не самых навороченных.
Когда мне приходится менять вес, покупаю новую спортивную одежду и выбираю самую легкую обувь, чтобы она не стесняла движений. Одежду после постройнения раздаю другим людям, либо, если какая-то вещь сильно нравится, перешиваю. В питании обязательно добавляю соки и пью много воды, покупаю витаминные комплексы.
Еще один нюанс: ни при постройнении, ни при наборе веса (если вдруг слишком резко похудела) никогда не отказываю себе в сладком. Могу заменить его сухофруктами, сладкими блюдами на пару, свежими фруктами, сахаром в обжаренном виде. В моем рационе сладкое всегда есть: нужно радоваться жизни даже в мелочах.