Alisa
Активный участник
Когда-то на консультации лечащий врач обмолвился, что раньше при таких анализах назначали диету Певзнера. Мне стало интересно, что это такое и почему сейчас она позабыта.
Спойлер: начинала исключительно как ЗОЖ, по факту сбросила 8 кг. При этом ела сладкое и не занималась физическими тренировками.
Основателем является знаменитый Мануил Исаакович Певзнер. Он занимался вопросами диетологии и гастроэнтерологии. Происходило это в СССР в первой половине XX века. Врач изобрел гениальный подход по разграничению пациентов по болезням органов пищеварения, который в дальнейшем стал более обширным и включал и другие заболевания.
Согласно диагнозу назначалась лечебное питание, которое имело 15 основных вариаций, называемых «стол № ...», и несколько дополнительных. В основе лежит групповое лечение, поэтому готовили в столовых, столы накрывались на несколько человек. Маркером для поваров служила нумерация — именно по ней узнавали, что можно готовить, а что нельзя. Длительность диеты варьировалась от 2 до 6 недель.
15 вариантов рациона сильно отличаются по содержанию и влияют на разные органы. Без врачебного назначения садиться на данную диету нельзя, так как можно навредить внутренним функциям организма. На основе уже готовых медицинских анализов выбрала номер стола и адаптировала под себя.
Для правильного питания требовалась подача еды в теплом виде. Поэтому большинство продуктов подвергалось тепловой обработке. Пища предварительно обрабатывалась до мягкого состояния, чтобы максимально успокоить ЖКТ. Разнообразные вегетарианские супы, каши, молочка. Разрешалось нежирное мясо, определенную рыбу. Можно было есть даже докторскую колбасу, потому что она вареная. Уменьшилось количество доступных овощей. Они подавались либо запеченные, либо вареные, в свежем виде — тертые. Салаты заправлялись только растительным маслом, без добавления лука и чеснока.
Исключила сладости-провокаторы: конфеты, шоколад, мороженое, торты, пирожные, выпечка с наполнителями, свежий дрожжевой хлеб. Из напитков пропали черный чай, кофе, газировка. Все остальное — можно, в том числе варенье, компоты, мед, печенье. В общем, данная диета оказалась вкусной.
1) Неожиданностью стало то, сколько времени нужно тратить на готовку. Большинство блюд нуждались в длительных процессах: тушение, варка или запекание. Разрешалось кушать только в теплом виде. Это значит, что от плиты не отойдешь, все время за готовкой на кухне. Меня это тяготило, поэтому приобрела мультиварку и подогревала в ней с отсчетом времени. На работу перекусы носила в термосах.
2) Жесткое ограничение, когда можно кушать. Все строго по часам:
1-ый завтрак в 7;
2-ой завтрак в 10;
обед в 13;
полдник в 16;
ужин в 19;
кефир в 21.
Я привыкла к плотному 3-разовому питанию. А тут дробный 6-разовый прием, да и калорийность гораздо меньше.
3) Очередным сюрпризом стало ограничение в жидкости. Если обычно в фитнес-залах говорят пить по 5 л в день, то здесь — максимум 2 л в день. К тому же, все готовится с минимум соли.
4) Коллеги весьма неоднозначно отнеслись к моему выбору питания. Видя, что постоянно что-то ем и при этом еда вкусная, люди думали сначала про беременность. Приходилось объяснять, что я на диете. У них не возникало ассоциации, что это лечебное питание, они думали про похудение. Действительно, один из столов Певзнера предназначен для лечения избыточной массы тела, однако там выбор продуктов совсем другой. Коллектив завидовал, что я могу есть разнообразные вкусняшки, сидя на диете.
Прогресс в здоровье начался после 2 месяцев. Для себя сделала вывод, что метод Певзнера не рассчитан на быстрые показатели, там идет длительная настройка внутренних органов по обмену веществ. На лечебном питании продержалась полгода. Потом события в личной жизни не позволили его придерживаться, и вернулась к обычному.
За 6 месяцев кожа лица стала выглядеть лучше, ее цвет выровнялся. Состояние зубов улучшилось, несмотря на то, что продукты были в измягченном варианте. Волосы перестали выпадать, у них появился блеск. ЖКТ успокоился, пропали неприятные ощущения после приема пищи.
Вес уменьшился на 8 кг, несмотря на то, что изначально не ставила такой цели. Это потому, что внутренние органы очистились от шлаков, стали получать необходимые вещества и заработали эффективно. Когда кровь движется энергично, вредности из организма выводятся быстрее.
Однако после возвращения к традиционной еде организм напомнил то, с чего началась лечебная диета. То есть опробованный способ изменения рациона — не панацея, а временная «заглушка» настоящих причин недуга. Действует, пока рационально питаешься, а когда кушаешь жирное, жареное или копченое, то возникают проблемы. Наверное, поэтому питание по Певзнеру после 2000-х годов стало считаться устаревшим. Сегодня врачи его практически не назначают.
Несмотря на многочисленные преимущества и ощутимые результаты, ограничения в питании настолько тяготили, что продолжать не планирую. Больше всего напрягала необходимость выдерживать четкий график. Если лечиться в санатории и не работать, то все замечательно. При рабочем же графике постоянные отвлечения ради перекуса — это роскошь. Невозможно сконцентрироваться, когда через каждые 3 часа нужно что-то съедать.
Мое питание по Певзнеру считаю хорошей профилактикой для внутренних органов. Это был интересный и вкусный жизненный опыт.
получила результаты и почему не собираюсь к ней возвращаться.
Спойлер: начинала исключительно как ЗОЖ, по факту сбросила 8 кг. При этом ела сладкое и не занималась физическими тренировками.
Немножко исторических фактов
Основателем является знаменитый Мануил Исаакович Певзнер. Он занимался вопросами диетологии и гастроэнтерологии. Происходило это в СССР в первой половине XX века. Врач изобрел гениальный подход по разграничению пациентов по болезням органов пищеварения, который в дальнейшем стал более обширным и включал и другие заболевания.
Согласно диагнозу назначалась лечебное питание, которое имело 15 основных вариаций, называемых «стол № ...», и несколько дополнительных. В основе лежит групповое лечение, поэтому готовили в столовых, столы накрывались на несколько человек. Маркером для поваров служила нумерация — именно по ней узнавали, что можно готовить, а что нельзя. Длительность диеты варьировалась от 2 до 6 недель.
К подаче стол №…
15 вариантов рациона сильно отличаются по содержанию и влияют на разные органы. Без врачебного назначения садиться на данную диету нельзя, так как можно навредить внутренним функциям организма. На основе уже готовых медицинских анализов выбрала номер стола и адаптировала под себя.
Для правильного питания требовалась подача еды в теплом виде. Поэтому большинство продуктов подвергалось тепловой обработке. Пища предварительно обрабатывалась до мягкого состояния, чтобы максимально успокоить ЖКТ. Разнообразные вегетарианские супы, каши, молочка. Разрешалось нежирное мясо, определенную рыбу. Можно было есть даже докторскую колбасу, потому что она вареная. Уменьшилось количество доступных овощей. Они подавались либо запеченные, либо вареные, в свежем виде — тертые. Салаты заправлялись только растительным маслом, без добавления лука и чеснока.
Исключила сладости-провокаторы: конфеты, шоколад, мороженое, торты, пирожные, выпечка с наполнителями, свежий дрожжевой хлеб. Из напитков пропали черный чай, кофе, газировка. Все остальное — можно, в том числе варенье, компоты, мед, печенье. В общем, данная диета оказалась вкусной.
К чему я не была готова
1) Неожиданностью стало то, сколько времени нужно тратить на готовку. Большинство блюд нуждались в длительных процессах: тушение, варка или запекание. Разрешалось кушать только в теплом виде. Это значит, что от плиты не отойдешь, все время за готовкой на кухне. Меня это тяготило, поэтому приобрела мультиварку и подогревала в ней с отсчетом времени. На работу перекусы носила в термосах.
2) Жесткое ограничение, когда можно кушать. Все строго по часам:
1-ый завтрак в 7;
2-ой завтрак в 10;
обед в 13;
полдник в 16;
ужин в 19;
кефир в 21.
Я привыкла к плотному 3-разовому питанию. А тут дробный 6-разовый прием, да и калорийность гораздо меньше.
3) Очередным сюрпризом стало ограничение в жидкости. Если обычно в фитнес-залах говорят пить по 5 л в день, то здесь — максимум 2 л в день. К тому же, все готовится с минимум соли.
4) Коллеги весьма неоднозначно отнеслись к моему выбору питания. Видя, что постоянно что-то ем и при этом еда вкусная, люди думали сначала про беременность. Приходилось объяснять, что я на диете. У них не возникало ассоциации, что это лечебное питание, они думали про похудение. Действительно, один из столов Певзнера предназначен для лечения избыточной массы тела, однако там выбор продуктов совсем другой. Коллектив завидовал, что я могу есть разнообразные вкусняшки, сидя на диете.
Результаты
Прогресс в здоровье начался после 2 месяцев. Для себя сделала вывод, что метод Певзнера не рассчитан на быстрые показатели, там идет длительная настройка внутренних органов по обмену веществ. На лечебном питании продержалась полгода. Потом события в личной жизни не позволили его придерживаться, и вернулась к обычному.
За 6 месяцев кожа лица стала выглядеть лучше, ее цвет выровнялся. Состояние зубов улучшилось, несмотря на то, что продукты были в измягченном варианте. Волосы перестали выпадать, у них появился блеск. ЖКТ успокоился, пропали неприятные ощущения после приема пищи.
Вес уменьшился на 8 кг, несмотря на то, что изначально не ставила такой цели. Это потому, что внутренние органы очистились от шлаков, стали получать необходимые вещества и заработали эффективно. Когда кровь движется энергично, вредности из организма выводятся быстрее.
Однако после возвращения к традиционной еде организм напомнил то, с чего началась лечебная диета. То есть опробованный способ изменения рациона — не панацея, а временная «заглушка» настоящих причин недуга. Действует, пока рационально питаешься, а когда кушаешь жирное, жареное или копченое, то возникают проблемы. Наверное, поэтому питание по Певзнеру после 2000-х годов стало считаться устаревшим. Сегодня врачи его практически не назначают.
Буду ли возвращаться на диету Певзнера
Несмотря на многочисленные преимущества и ощутимые результаты, ограничения в питании настолько тяготили, что продолжать не планирую. Больше всего напрягала необходимость выдерживать четкий график. Если лечиться в санатории и не работать, то все замечательно. При рабочем же графике постоянные отвлечения ради перекуса — это роскошь. Невозможно сконцентрироваться, когда через каждые 3 часа нужно что-то съедать.
Мое питание по Певзнеру считаю хорошей профилактикой для внутренних органов. Это был интересный и вкусный жизненный опыт.
получила результаты и почему не собираюсь к ней возвращаться.