Виктория
Участник
Иногда я ловлю себя на том, что раздражаюсь на самых любимых. Муж просто что-то спросил, а мне уже хочется закатить глаза или ребёнок просит помощи, а внутри вспышка: «Ну сколько можно?!» Подруга звонит поболтать, а мне почему-то даже слушать тяжело. И это не потому что я плохая, а потому что я устала.
— «Я ужасная мать»
— «Наверное, я раздражаю мужа»
— «Зачем я нагрубила ей…»
— «Опять испортила вечер»
Но правда в том, что это не про злость, а про банальную усталость. Про то, что просто нет внутреннего ресурса и ты давно никому не говорила «мне тяжело».
В итоге:
кто-то снова просит больше, чем ты можешь
кто-то не замечает, что тебе тоже нужно внимание
кто-то ведёт себя привычно, а тебе уже невыносимо
И вот она вспышка! Иногда очень громкая, а иногда внутренняя, а потом чувство вины и желание всё «исправить».
Ты месяцами делаешь больше, чем можешь. Даже не замечаешь, как перегружаешь себя - улыбаешься, терпишь, держишься. Пока внутри всё не накапливается до предела.
- Отсутствие личного времени
У женщин часто нет «паузы» - весь день расписан для кого-то и даже вечером нет тишина, а есть задачи. Мы не даём себе права просто побыть наедине с собой, без заботы о ком-то.
- Ощущение, что тебя не слышат
Когда просишь, но никто не реагирует, когда намекаешь, но не замечают. Это больно... И в какой-то момент ты перестаёшь объяснять, а значит начинаешь злиться.
- Чувство, что всё на тебе
Мелочи, которые никто не видит - ты тащишь на своих плечах. Думать за всех, помнить, делать, организовывать. А потом тебе говорят: «Чего ты злишься, ведь всё в порядке?»
И злость не делает тебя плохой, она просто говорит: «Я на пределе».
Иногда достаточно это признать, и напряжение уже начинает спадать.
Ты можешь злиться, но не кричать, можешь говорить о своих чувствах, а не подавлять их.
Например:
— «Я устала и сейчас не могу это обсуждать»
— «Мне нужно немного тишины, я перегружена»
— «Я злюсь, потому что чувствую, что осталась одна со всем этим»
Пауза - это не каприз, а восстановление и забота о себе.
Чем раньше ты дашь себе выдохнуть, тем меньше будет внутреннего давления.
И это не потому что не любят, а потому что не знают.
Говори прямо:
— «Мне нужна помощь по дому»
— «Я устала и не хочу разговаривать сейчас»
— «Мне важно, чтобы сейчас меня просто обняли»
Иногда лучше сказать:
— «Мне надо побыть одной, я сейчас не в себе», чем срываться и потом жалеть.
А ещё важно возвращаться, если вспылила и просто прийти и сказать:
— «Прости, я сорвалась, я устала и не справилась».
Это не делает тебя слабой, это делает тебя настоящей и показывает, что ты умеешь быть честной и с собой, и с другими.
Базовые вещи, о которых забывают почти все уставшие женщины.
Но без этого никакая мотивация и психология не помогут.
Прогулки без цели
Не чтобы «сжечь калории» или «по делам», а просто чтобы пройтись, подышать, встретиться с собой.
Ощущения тела
Запах крема, горячая ванна, мягкий плед, прикосновения возвращают нас в момент «здесь и сейчас». Тело - это надёжный якорь, когда ум в панике.
Разговор с собой
Можно вслух, можно в дневнике, можно мысленно.
Главное, не молчатьЮ а спрашивать себя:
— «Что я сейчас чувствую?»
— «Чего мне не хватает?»
— «Что я могу сделать для себя прямо сейчас, пусть и маленькое?»
Ты имеешь право на усталость.
Иногда злость - это просто крик души:
«Пожалуйста, заметьте, что мне тяжело»
И если ты сама себя заметишь - это уже начало исцеления. Потому что возвращение к себе начинается с признания своих чувств, даже самых неприятных.
Но ты можешь их выдержать, потому что ты - настоящая.
Если тебе откликнулась эта статья - поделись ею с теми, кто тоже иногда срывается… просто потому что давно не отдыхал. Ты не одна и ты просто человек, который учится быть в контакте с собой.
Смотрите также:
Как справляться с тревогой и стрессом: советы, которые работают в жизни
Как повысить самооценку: 10 проверенных советов
Токсичные отношения: 7 признаков, которые сложно не почувствовать
Усталость, о которой мы молчим
Мы умеем быть сильными, поддерживающими и понимающими. Мы заботимся, что-то делаем, постоянно помогаем и объясняем, а потом вдруг срываемся на тех, кого любим больше всего. И вместо понимания начинаем себя же и винить.— «Я ужасная мать»
— «Наверное, я раздражаю мужа»
— «Зачем я нагрубила ей…»
— «Опять испортила вечер»
Но правда в том, что это не про злость, а про банальную усталость. Про то, что просто нет внутреннего ресурса и ты давно никому не говорила «мне тяжело».
Почему злость - это не всегда плохо
Злость - не враг, а сигнал. Это как лампочка в машине: «что-то не так». Чаще всего злость появляется, когда нарушаются твои границы. А у уставшей женщины границ почти не остаётся. Потому что все силы идут на то, чтобы «держать лицо» и «быть хорошей».В итоге:
кто-то снова просит больше, чем ты можешь
кто-то не замечает, что тебе тоже нужно внимание
кто-то ведёт себя привычно, а тебе уже невыносимо
И вот она вспышка! Иногда очень громкая, а иногда внутренняя, а потом чувство вины и желание всё «исправить».
Что стоит за этой злостью
- Непризнанная усталостьТы месяцами делаешь больше, чем можешь. Даже не замечаешь, как перегружаешь себя - улыбаешься, терпишь, держишься. Пока внутри всё не накапливается до предела.
- Отсутствие личного времени
У женщин часто нет «паузы» - весь день расписан для кого-то и даже вечером нет тишина, а есть задачи. Мы не даём себе права просто побыть наедине с собой, без заботы о ком-то.
- Ощущение, что тебя не слышат
Когда просишь, но никто не реагирует, когда намекаешь, но не замечают. Это больно... И в какой-то момент ты перестаёшь объяснять, а значит начинаешь злиться.
- Чувство, что всё на тебе
Мелочи, которые никто не видит - ты тащишь на своих плечах. Думать за всех, помнить, делать, организовывать. А потом тебе говорят: «Чего ты злишься, ведь всё в порядке?»
Как справляться с эмоциями без подавления
1. Признай, что ты имеешь право злиться
Ты тоже человек и ты устаёшь и тебе тоже может быть тяжело.И злость не делает тебя плохой, она просто говорит: «Я на пределе».
Иногда достаточно это признать, и напряжение уже начинает спадать.
2. Раздели злость и агрессию
Злость - это эмоция, а агрессия - это действие.Ты можешь злиться, но не кричать, можешь говорить о своих чувствах, а не подавлять их.
Например:
— «Я устала и сейчас не могу это обсуждать»
— «Мне нужно немного тишины, я перегружена»
— «Я злюсь, потому что чувствую, что осталась одна со всем этим»
3. Дай себе пространство
Это может быть 15 минут в тишине, прогулка без телефона, горячий душ или запись мыслей в блокнот.Пауза - это не каприз, а восстановление и забота о себе.
Чем раньше ты дашь себе выдохнуть, тем меньше будет внутреннего давления.
4. Попроси поддержки вслух
Близкие не читают мысли. Если не говорить, что тебе нужно, то тебя могут не понять.И это не потому что не любят, а потому что не знают.
Говори прямо:
— «Мне нужна помощь по дому»
— «Я устала и не хочу разговаривать сейчас»
— «Мне важно, чтобы сейчас меня просто обняли»
Как не разрушать отношения в моменты злости
Ты не обязана быть всегда в ресурсе, но важно не разбрасываться словами, когда внутри шквал.Иногда лучше сказать:
— «Мне надо побыть одной, я сейчас не в себе», чем срываться и потом жалеть.
А ещё важно возвращаться, если вспылила и просто прийти и сказать:
— «Прости, я сорвалась, я устала и не справилась».
Это не делает тебя слабой, это делает тебя настоящей и показывает, что ты умеешь быть честной и с собой, и с другими.
Как восстанавливаться после выгорания
Сон, еда, тишина, водаБазовые вещи, о которых забывают почти все уставшие женщины.
Но без этого никакая мотивация и психология не помогут.
Прогулки без цели
Не чтобы «сжечь калории» или «по делам», а просто чтобы пройтись, подышать, встретиться с собой.
Ощущения тела
Запах крема, горячая ванна, мягкий плед, прикосновения возвращают нас в момент «здесь и сейчас». Тело - это надёжный якорь, когда ум в панике.
Разговор с собой
Можно вслух, можно в дневнике, можно мысленно.
Главное, не молчатьЮ а спрашивать себя:
— «Что я сейчас чувствую?»
— «Чего мне не хватает?»
— «Что я могу сделать для себя прямо сейчас, пусть и маленькое?»
Вместо вывода
Ты не злая, ты живая, иногда уставшая и чувствующая. Ты не должна всё вытягивать и не обязана быть всё время спокойной. И сверхчеловеком ты тоже быть не обязана)Ты имеешь право на усталость.
Иногда злость - это просто крик души:
«Пожалуйста, заметьте, что мне тяжело»
И если ты сама себя заметишь - это уже начало исцеления. Потому что возвращение к себе начинается с признания своих чувств, даже самых неприятных.
Но ты можешь их выдержать, потому что ты - настоящая.
Если тебе откликнулась эта статья - поделись ею с теми, кто тоже иногда срывается… просто потому что давно не отдыхал. Ты не одна и ты просто человек, который учится быть в контакте с собой.

Как справляться с тревогой и стрессом: советы, которые работают в жизни
Как повысить самооценку: 10 проверенных советов
Токсичные отношения: 7 признаков, которые сложно не почувствовать