Аврора
Активный участник
Когда ты в сотый раз соглашаешься на то, чего не хочешь и когда внутри — ком, а снаружи — «конечно, без проблем».После каждой встречи ты чувствуешь, будто тебя снова выжали до капли.
Ты вроде бы не в тюрьме, но и не свободна.
Это и есть жизнь «удобной женщины». Той, что всегда вовремя, всегда вежлива, всегда на подхвате.
Той, о которой говорят: «Она никогда не отказывает».
Только вот никто не спрашивает, а как ей самой живётся с этим “никогда”?
Улыбаешься, даже если обидели, то ты - молодец!
Помогаешь, даже если самой тяжело, ну, просто золотая девочка)
Так и появляется синдром хорошей девочки, когда внутренняя ценность зависит от того, насколько ты нравишься другим.
Только с возрастом это превращается в жизнь на износ. Ты всё время живёшь в режиме «подстроиться», а если вдруг не угодила, то чувство вины не даёт спать.
И кажется, что быть собой - это какая-то роскошь, а быть «удобной» - это обязанность.
— Делаешь чужую работу, потому что «мне не трудно».
— Выслушиваешь жалобы, которые тебя изматывают.
— Не говоришь о своих желаниях, чтобы не хотеть «слишком многого».
— Боишься отказать, потому что «а вдруг больше не позовут».
Это похоже на бесконечную игру в «угадай желания других» и чем дольше играешь - тем сильнее теряешь себя.
Ты всё даёшь, а в ответ часто ничего не получаешь. Либо получаешь критику, игнор или просто привыкание к тому, что ты всегда рядом.
Но никто не обязан ценить то, что ты не ценишь сама. Если ты не говоришь «нет» - все думают, что тебе легко. Если ты не показываешь границы, то их никто не угадает.
А потом мы удивляемся: почему я так устаю, почему раздражаюсь, почему не хочется ни с кем разговаривать? А потому что слишком долго не выбирала себя.
Ты не обязана быть всем удобной. Ты вообще никому ничего не обязана кроме самой себя!
Можно сказать по-разному:
— «Я бы с радостью, но сейчас нет ресурса»
— «Спасибо, что предложили, но не смогу»
— «Сейчас не готова, давай обсудим позже»
Вежливо - это не значит покорно, а честно тоже не значит грубо.
Но правда в том, что здоровые отношения строятся на свободе, а не на зависимости.
Настоящие люди рядом останутся, даже если ты иногда говоришь «нет».
А те, кто уйдёт - может, никогда и не были по-настоящему рядом.
«Если я помогу - меня оценят».
«Если сделаю всё за всех - меня полюбят».
Но настоящая любовь - это любить не «за что-то», а «вопреки» и это «просто потому, что ты есть».
Твоя ценность не в услугах, не в жертвах, а в тебе самой.
Вот как можно понять:
— «Ты изменилась»
— «Ты стала эгоисткой»
— «Раньше ты была мягче»
И да, ты изменилась, потому что ты начинаешь слышать себя.
Ты больше не соглашаешься на неудобное, не терпишь и не молчишь.
И это не делает тебя плохой, а делает тебя живой.
А рядом с живой женщиной остаются только те, кто умеет уважать.
Это путь, где сначала страшно, потом непривычно, а потом освобождающе.
Потому что внутри начинает звучать твой голос, не тот, что угождает, а тот, что выбирает.
Ты имеешь право выбирать и ты реально имеешь право отказываться и говорить «нет»!
Твоя ценность - не в количестве одолжений, а в искренности.
И, возможно, впервые сказанное «нет» станет твоим первым настоящим «да» самой себе.
Смотрите также:
Почему мы застреваем в отношениях, где нас не слышат и как выйти из этого круга
Почему нам так трудно просить о помощи и как это изменить
Токсичные отношения: 7 признаков, которые сложно не почувствовать
Ты вроде бы не в тюрьме, но и не свободна.
Это и есть жизнь «удобной женщины». Той, что всегда вовремя, всегда вежлива, всегда на подхвате.
Той, о которой говорят: «Она никогда не отказывает».
Только вот никто не спрашивает, а как ей самой живётся с этим “никогда”?
Почему мы боимся быть неудобными
Нас с детства учили быть хорошими. Если ты вежливая, значит хорошая, тихая - значит, умница.Улыбаешься, даже если обидели, то ты - молодец!
Помогаешь, даже если самой тяжело, ну, просто золотая девочка)
Так и появляется синдром хорошей девочки, когда внутренняя ценность зависит от того, насколько ты нравишься другим.
Только с возрастом это превращается в жизнь на износ. Ты всё время живёшь в режиме «подстроиться», а если вдруг не угодила, то чувство вины не даёт спать.
И кажется, что быть собой - это какая-то роскошь, а быть «удобной» - это обязанность.
Как это выглядит в жизни
— Ты соглашаешься на встречи, хотя хочется тишины.— Делаешь чужую работу, потому что «мне не трудно».
— Выслушиваешь жалобы, которые тебя изматывают.
— Не говоришь о своих желаниях, чтобы не хотеть «слишком многого».
— Боишься отказать, потому что «а вдруг больше не позовут».
Это похоже на бесконечную игру в «угадай желания других» и чем дольше играешь - тем сильнее теряешь себя.
Почему важно перестать быть удобной
Потому что за «удобством» часто прячется усталость, обида и затаённая злость.Ты всё даёшь, а в ответ часто ничего не получаешь. Либо получаешь критику, игнор или просто привыкание к тому, что ты всегда рядом.
Но никто не обязан ценить то, что ты не ценишь сама. Если ты не говоришь «нет» - все думают, что тебе легко. Если ты не показываешь границы, то их никто не угадает.
А потом мы удивляемся: почему я так устаю, почему раздражаюсь, почему не хочется ни с кем разговаривать? А потому что слишком долго не выбирала себя.
Как перестать быть удобной
1. Признай, что ты устаёшь
Это уже первый шаг. Просто сказать себе: «Мне тяжело всё время подстраиваться. Мне больно, когда мои “да” не замечают. Мне обидно, что я не могу сказать “нет”, когда хочу».Ты не обязана быть всем удобной. Ты вообще никому ничего не обязана кроме самой себя!
2. Учись говорить «нет» без чувства вины
Ты не плохая, если отказываешь, а ты наоборот честная и настоящая.Можно сказать по-разному:
— «Я бы с радостью, но сейчас нет ресурса»
— «Спасибо, что предложили, но не смогу»
— «Сейчас не готова, давай обсудим позже»
Вежливо - это не значит покорно, а честно тоже не значит грубо.
3. Отслеживай автоматическое «да»
Бывает, кто-то просит, и ты сразу: «Конечно!». А потом думаешь: зачем я это сказала? Попробуй ввести паузу. Говори: «Дай, я подумаю и скажу позже».4. Замени контроль на доверие
Очень часто мы становимся удобными, потому что хотим всем нравиться. Это иллюзия контроля: если я буду хорошей, меня не бросят.Но правда в том, что здоровые отношения строятся на свободе, а не на зависимости.
Настоящие люди рядом останутся, даже если ты иногда говоришь «нет».
А те, кто уйдёт - может, никогда и не были по-настоящему рядом.
5. Пойми: ты не обязана быть «нужной», чтобы быть любимой
Мы часто путаем любовь с полезностью.«Если я помогу - меня оценят».
«Если сделаю всё за всех - меня полюбят».
Но настоящая любовь - это любить не «за что-то», а «вопреки» и это «просто потому, что ты есть».
Твоя ценность не в услугах, не в жертвах, а в тебе самой.
Как отличить «удобное поведение» от искренней заботы
Иногда мы путаемся: а вдруг я и правда хочу помочь?Вот как можно понять:
Признак | Удобная женщина | Женщина в контакте с собой |
Ощущения после | Усталость, раздражение, опустошение | Удовлетворение, тепло |
Причина действия | «Так надо», «Они обидятся», «Некомфортно отказать» | «Хочу помочь», «Чувствую ресурс», «Делаю по доброй воле» |
Реакция на отказ | Паника, вина, самообвинение | Спокойствие, осознанность, уверенность |
Внутреннее ощущение | «Я снова предала себя» | «Я выбрала себя и это ок» |
Что делать, если от твоих «нет» начали отдаляться
Такое бывает. Когда ты начинаешь выставлять границы, кто-то может сказать:— «Ты изменилась»
— «Ты стала эгоисткой»
— «Раньше ты была мягче»
И да, ты изменилась, потому что ты начинаешь слышать себя.
Ты больше не соглашаешься на неудобное, не терпишь и не молчишь.
И это не делает тебя плохой, а делает тебя живой.
А рядом с живой женщиной остаются только те, кто умеет уважать.
Путь к себе через честность
Перестать быть удобной - это значит перестать предавать себя ради чужих ожиданий.Это путь, где сначала страшно, потом непривычно, а потом освобождающе.
Потому что внутри начинает звучать твой голос, не тот, что угождает, а тот, что выбирает.
Что ты можешь сделать уже сегодня:
- Не брать трубку, если устала
- Перенести встречу, если не хочется
- Сказать «мне сейчас неудобно» и не объяснять
- Отказаться от роли «всё на себе»
- Просто полежать и позволить себе ничего не делать
- Подумать: чего я хочу, а не кто от меня чего ждёт
Вместо вывода
Ты не должна быть удобной и ты имеешь право быть разной: весёлой, грустной, громкой, тихой, уставшей, вдохновлённой, влюблённой или растерянной.Ты имеешь право выбирать и ты реально имеешь право отказываться и говорить «нет»!
Твоя ценность - не в количестве одолжений, а в искренности.
И, возможно, впервые сказанное «нет» станет твоим первым настоящим «да» самой себе.

Почему мы застреваем в отношениях, где нас не слышат и как выйти из этого круга
Почему нам так трудно просить о помощи и как это изменить
Токсичные отношения: 7 признаков, которые сложно не почувствовать
Последнее редактирование модератором: