Незабудка
Участник
По роду своей деятельности мне приходится общаться с женщинами умными, красивыми, с хорошим чувством юмора, которые чувствуют себя глубоко несчастными. В процессе проработки ситуации выясняется, что поводов для счастья у них много, но они сами блокируют в себе это состояние. Причина кроется в банальном страхе счастья. Предлагаю поговорить о том, почему страшно быть счастливой и как стать счастливой женщиной.
- Сколько можно?! Неужели не понимаете, что ваши дурацкие улыбки раздражают окружающих?
Такой тяжелой, вязкой тишины я не слышала ни до, ни после.
- И что это сейчас было? – Наконец, с удивлением воскликнул молодой физкультурник. – Меня, например, мама учит, что добрая улыбка лечит душу, говорит о дружелюбии. А тут какая-то черная психология.
Все, не сговариваясь, покинули учительскую, оставив психолога наслаждаться тишиной. Улыбаться мы, конечно, не перестали, но осадок остался. И каждый раз при встрече с этой коллегой мне стоило определенных усилий, чтобы не загасить свою улыбку и не придать лицу хмурое выражение.
Вывод: многие боятся быть счастливыми, чтобы не раздражать окружающих. «Как позволить себе быть счастливой, если людям от моего счастья становится плохо? Лучше буду как все» – такое решение принимает женщина и обрекает себя на страдания.
- Знаете, у меня на душе так пусто, что выть хочется.
Стали разбирать «по косточкам» жизнь Светланы, пытаясь понять, что ей мешает быть счастливой. Через несколько сеансов ответ был найден – установки, полученные в ее семье. Светлану воспитывали мама и бабушка, от них она с детства слышала:
- Не смейся много – плакать придется.
- Семья – это тяжелая работа без перерывов и выходных.
- Ты еще наплачешься в жизни, немало соплей на кулак намотаешь.
И все в таком же духе.
Вывод: многие прочно впитывают в себя семейные установки и панически боятся впустить в свою жизнь радость и счастье.
- Все равно ничего хорошего из этого не выйдет.
- В молодости не получилось, глупо на что-то надеяться, когда тебе далеко за пятьдесят.
- Зачем стараться, если мои предложения могут опять раскритиковать.
Вывод: женщина осознанно или подсознательно переносит прошлый неудачный опыт на реалии дня сегодняшнего и вместо того, чтобы радоваться новым отношениям, работе, переменам она испытывает страх, что все плохое может повториться.
- Как я могу радоваться успехам детей, если моя сестра слегла с простудой. Вот выздоровеет – тогда порадуюсь.
- Я не могу быть счастливой, пока мой парень не сделал мне предложение. Когда выйду за него замуж, тогда и буду радоваться. А сейчас не стоит даже думать о счастье.
Вывод: многие женщины из страха быть счастливой ищут повод, чтобы не испытывать радости, откладывая ее на потом.
- Учитесь быть счастливой. Не по поводу, а просто так, сейчас, в моменте – от пожелания доброго утра, вкусного кофе, яркого лучика солнца в чисто вымытом окне.
- Проработайте убеждения.
Схема проработки:
Быть счастливой женщиной - это не подвиг и не редкость, а естественное состояние души. Нужно лишь научиться замечать маленькие источники радости вокруг себя, позволить себе улыбаться и принимать хорошее без чувства вины.
Счастье не стоит откладывать «на потом» и уж тем более бояться его. Оно уже рядом: в чашке горячего чая, в словах любимого человека, в тихом утре или ярком закате. И каждый день - это возможность сделать шаг навстречу к себе настоящей, свободной и счастливой.
Смотрите также:
Страх перемен: как решиться на новое и не пожалеть?
Что делает тебя уверенной: как развить уверенность в себе и повысить самооценку
Как повысить самооценку и уверенность в себе: практические советы для девушек и женщин
Откуда берется страх счастья
Многолетний опыт показал, что природа страха у каждой женщины индивидуальна. Тем не менее, есть общие факторы, блокирующие это состояние.Влияние окружения
Помню случай, который произошел со мной много лет назад. Я тогда работала в школе. Однажды на перемене общаемся с учителями – дружелюбная атмосфера, улыбки на лицах. И в этот момент заходит школьный психолог. На наше дружное «Здравствуйте!» услышали:- Сколько можно?! Неужели не понимаете, что ваши дурацкие улыбки раздражают окружающих?
Такой тяжелой, вязкой тишины я не слышала ни до, ни после.
- И что это сейчас было? – Наконец, с удивлением воскликнул молодой физкультурник. – Меня, например, мама учит, что добрая улыбка лечит душу, говорит о дружелюбии. А тут какая-то черная психология.
Все, не сговариваясь, покинули учительскую, оставив психолога наслаждаться тишиной. Улыбаться мы, конечно, не перестали, но осадок остался. И каждый раз при встрече с этой коллегой мне стоило определенных усилий, чтобы не загасить свою улыбку и не придать лицу хмурое выражение.
Вывод: многие боятся быть счастливыми, чтобы не раздражать окружающих. «Как позволить себе быть счастливой, если людям от моего счастья становится плохо? Лучше буду как все» – такое решение принимает женщина и обрекает себя на страдания.
Мы родом из семьи
У меня на приеме молодая женщина, назовем ее Светланой. По большому счету у нее все в жизни складывается отлично: привлекательные внешние данные, высшее образование, хорошая работа, год назад вышла замуж. Отношения с мужем и его семьей сложились удачно. Но ощущения счастья нет.- Знаете, у меня на душе так пусто, что выть хочется.
Стали разбирать «по косточкам» жизнь Светланы, пытаясь понять, что ей мешает быть счастливой. Через несколько сеансов ответ был найден – установки, полученные в ее семье. Светлану воспитывали мама и бабушка, от них она с детства слышала:
- Не смейся много – плакать придется.
- Семья – это тяжелая работа без перерывов и выходных.
- Ты еще наплачешься в жизни, немало соплей на кулак намотаешь.
И все в таком же духе.
Вывод: многие прочно впитывают в себя семейные установки и панически боятся впустить в свою жизнь радость и счастье.
Отголоски прошлых неудач
У каждого из нас есть что-то из категории «вспоминать не хочется»: смерть близких людей, развод, потеря работы, грязные поклепы, подлость и предательство тех, кому доверяли. Вроде бы и время прошло, и раны затянулись, но вот остался жирный червячок, который порождает внутренние страхи и счастье, такое долгожданное, испаряется в никуда. Вместо радости и крыльев за спиной, рождаются мысли:- Все равно ничего хорошего из этого не выйдет.
- В молодости не получилось, глупо на что-то надеяться, когда тебе далеко за пятьдесят.
- Зачем стараться, если мои предложения могут опять раскритиковать.
Вывод: женщина осознанно или подсознательно переносит прошлый неудачный опыт на реалии дня сегодняшнего и вместо того, чтобы радоваться новым отношениям, работе, переменам она испытывает страх, что все плохое может повториться.
Синдром отложенного счастья
Привычные мысли:- Как я могу радоваться успехам детей, если моя сестра слегла с простудой. Вот выздоровеет – тогда порадуюсь.
- Я не могу быть счастливой, пока мой парень не сделал мне предложение. Когда выйду за него замуж, тогда и буду радоваться. А сейчас не стоит даже думать о счастье.
Вывод: многие женщины из страха быть счастливой ищут повод, чтобы не испытывать радости, откладывая ее на потом.
Как преодолеть страх перед счастьем
На вопрос «Как перестать бояться перемен к лучшему?» могу поделиться несколькими рекомендациями:
- Не старайтесь истребить страх. Это может показаться абсурдным, но признание страха, понимание того, что он всего лишь следствие прошлого опыта позволяет изменить ситуацию. Простой способ: в столбик записать все страхи, а напротив – насколько эти страхи объективные и обоснованные.- Учитесь быть счастливой. Не по поводу, а просто так, сейчас, в моменте – от пожелания доброго утра, вкусного кофе, яркого лучика солнца в чисто вымытом окне.
- Проработайте убеждения.
Схема проработки:
- убеждение;
- в связи с чем оно появилось;
- кто внушил мне такое убеждение;
- что я получила, следуя этому убеждению;
- что произойдет, если я откажусь от этого убеждения.
Если не получается справиться с ситуацией в одиночку, стоит обратиться к психологу и вместе понять, как преодолеть страх перемен.
Заключение
Страх счастья - это всего лишь тень прошлого опыта, чужих слов и установок, которые когда-то мы приняли за истину. Но настоящая жизнь начинается там, где мы решаем позволить себе радость - простую, искреннюю, без оглядки на чужие взгляды и ожидания.Быть счастливой женщиной - это не подвиг и не редкость, а естественное состояние души. Нужно лишь научиться замечать маленькие источники радости вокруг себя, позволить себе улыбаться и принимать хорошее без чувства вины.
Счастье не стоит откладывать «на потом» и уж тем более бояться его. Оно уже рядом: в чашке горячего чая, в словах любимого человека, в тихом утре или ярком закате. И каждый день - это возможность сделать шаг навстречу к себе настоящей, свободной и счастливой.

Страх перемен: как решиться на новое и не пожалеть?
Что делает тебя уверенной: как развить уверенность в себе и повысить самооценку
Как повысить самооценку и уверенность в себе: практические советы для девушек и женщин