Страх перемен: как решиться на новое и не пожалеть?

Зинаида

Новый участник
Недавно я начала замечать за собой опасения по поводу перемен в жизни. Даже небольших. Даже позитивных. Я задумалась – откуда этот страх перемен? Ведь я всю жизнь была активным человеком, который менял не только свою жизнь, но и жизнь других людей! Может быть, это возраст? Может быть, усталость, выгорание? И я решила разобраться в проблеме внимательно. Надеюсь, что и тебе мои мысли будут полезны.

Страх перемен.png

Страх перемен – что за ним скрывается?​

На самом деле, страх может относиться не к самим переменам, а к явлениям, связанным с ними или к их последствиям. Давай задумаемся, чего можно бояться в ситуации, когда перемены возможны или даже неизбежны.
  • Необходимость прилагать дополнительные усилия. Например, если ты собираешься поменять работу, то требуется подтянуть профессиональные навыки или освоить новую профессию, поработать над своим имиджем, да и вообще потратить время, силы и нервы на поиск вакансий и посещение собеседований.
  • Изменение привычного уклада жизни. Не всегда он меняется радикально, как при рождении ребёнка или переезде в другой город. Но даже мелкие изменения могут стать триггером большого стресса. Например, необходимость перейти на использование общественного транспорта в связи с перекрытием дорог из-за строительства.
  • Риск не справиться с ситуацией. В этом случае речь может идти как о неуверенности в себе, так и страх перед выходом из зоны комфорта (рифмуется с предыдущим пунктом).
Это лишь несколько вариантов настоящего содержания страха перемен. Но, думаю, ты уже поняла, что всё достаточно серьёзно. У меня, кстати, страх перемен, скорее всего, связан со страхом потери контроля над ситуацией. Будем прорабатывать, ведь всё и всегда контролировать невозможно, так что не стоит переживать по этому поводу!

Как справиться со страхом перемен?​

Итак, надеюсь, ты уже немного разобралась с тем, почему ты боишься перемен. Теперь надо что-то с этим делать, ведь страх – это низшая эмоция, которая съедает силы и энергию и не даёт тебе двигаться вперёд. Для победы над страхом предлагаю ответить тебе на несколько вопросов – это переведёт ситуацию из «ой-боюсь-боюсь-боюсь» в аналитическую плоскость и позволит разработать план действий.

Обоснован ли твой страх, реален ли он? Если ты боишься поиска работу потому, что тебя уже уволили, ситуация реальная – и тебе надо действовать, превозмогая страх. Если же ты боишься, что начальник может тебя уволить, если ты будешь плохо работать, в то время как твоё фото постоянно висит на доске «Лучшие сотрудники месяца», то признай, что страх – фантомный.

Являются ли грядущие перемены негативными, позитивными или их результат пока неизвестен? Рождение ребёнка – глобальная перемена, но она при прочих равных условиях, чаще позитивна – у тебя появляется новый смысл жизни, продолжение рода, радость в доме. Медицинский диагноз, за которым последует длительное лечение – однозначно негативная перемена в жизни. А вот переезд в другой город может повернуться и так, и этак.

Есть ли у тебя ресурсы, чтобы справиться с переменой, сделать её позитивной или преодолеть негативные изменения в жизни? Речь не только о финансах, но и о внутреннем желании, энергии, поддержке близких, вознаграждении, которое ты получишь после преодоления перемен.

На самом деле, страх перемен – это часто страх неизвестности при отсутствии чёткого плана действии. Он сродни тому страху, который испытывает маленький городской ребёнок, которого родители на лето отправили к бабушке в деревню. Но значит ли этот страх обязательно плохое? Конечно, нет! Во взрослой жизни - то же самое.

перемены в жизни.png

Как решиться на перемены?​

А вот этот вопрос касается ситуации выбора, когда всё может идти по накатанной колее, но есть возможность сделать осознанный выбор в пользу перемен. Но - страшно. Предлагаю тебе проанализировать (да, даже если ты гуманитарий до мозга костей - без анализа нам никак!) ситуацию, сравнив по пунктам ситуацию, в которой ты находишься сейчас, и ту, в которой окажешься после решения внести изменения в свою жизнь.

У меня была ситуация, когда я выбирала – остаться на работе по найму или уйти в предпринимательскую деятельность. Сразу скажу: мой бизнес никто не спонсировал, поэтому варианта перехода с одного «тёплого местечка» на другое не было. Я сравнила доход, который получала от профессиональной деятельности при работе «на дядю» и тот, который буду получать, работая на себя. Оказалось, что даже при необходимости вложиться в бизнес на первоначальном этапе, моя работа будет приносить в 3-4 раза больше дохода! Выбор был очевиден. Логика – наше всё!

Не бояться нового - твой девиз с сегодняшнего дня​

Перемены в жизни - всегда к лучшему! И это - не просто мотиватор или фраза для аутотренинга. Помни, что не меняются только покойники, а ты - живая, поэтому перемены неизбежны. Они означают, что жизнь продолжается, а ты способна её изменить. Конечно же, к лучшему!

🌸 Смотрите также:
Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось
Что делает тебя уверенной: как развить уверенность в себе и повысить самооценку
Как повысить самооценку и уверенность в себе: практические советы для девушек и женщин

Последнее редактирование модератором:
На самом деле, страх перемен – это часто страх неизвестности при отсутствии чёткого плана действии.
В любой ситуации непонятной стоит проработать реальный план и как раз этот план и поможет "выплыть" и морально и физически

Вся наша жизнь состоит из перемен и если кажется, что всё будет стабильно... то стоит понимать, что стабильности нет в этом мире)

Риск не справиться с ситуацией.
Всегда боюсь именно этого. Обычно помогает напомнить себе о прошлых ситуациях, когда я так же боялась, а потом вдруг успешно справилась (ну или хоть как-то справилась, тоже считается)

Спасибо за такую своевременную статью! Особенно отозвался момент про страх потери контроля — это моя история. Очень помогли вопросы для самоанализа, они действительно переводят панику в план действий. Беру себе на вооружение!

Перемены в жизни - всегда к лучшему! И это - не просто мотиватор или фраза для аутотренинга. Помни, что не меняются только покойники, а ты - живая, поэтому перемены неизбежны.
Очень сравнение понравилось, поддерживаю! И то они тоже со временем меняются:LOL:

сама весьма тревожная дама- называю свое состояние - тревожный сырок..потому как излишне побеспокоюсь о ситуации , которая м еще не настала- можно скиснуть...