Виктория
Участник
Когда-то я верила, что настоящая любовь - это испытание и нужно терпеть, доказывать, бороться, а если тяжело, то значит это судьба.
Я действительно думала, что отношения как борьба - это абсолютно нормально. Просто у всех «непросто» и «мужчины они такие».
Сейчас я уже другая – спокойная и настоящая. В отношениях, где не нужно воевать, чтобы быть любимой. Но этот путь к себе начался не с прозрения, а с боли и с вот этой вот моей истории…
На первых порах было ощущение сказки. Он заботился, знал что сказать, как прижать к себе, а потом начались некоторые, еле заметные нюансы.
— «Ты опять с подругами? Они ж тебе ничего хорошего не советуют».
— «Ты что, не можешь без косметики выйти?»
— «Меньше бы выдумывала, была бы нормальной девушкой».
Каждое такое замечание подавалось как шутка, ну, или как «забота». Или как «ну я же правду говорю, ты же хочешь быть лучше?»
Я верила и подстраивалась, потому что хотела быть «той самой». Казалось, что если я постараюсь, то он будет доволен и всё станет, как в начале.
Я перестала писать стихи, потому что он говорил, что это «детский бред».
Я изменила стиль, потому что «женщины в платьях более женственные».
Я перестала говорить «нет», даже когда этого хотела.
Мы ссорились, а потом мирились. Страсть, скандалы, слёзы, объятия и всё это по кругу.
— «Ты не умеешь любить, ты холодная».
— «Ты вечно всем недовольна, посмотри на себя».
— «Это ты меня провоцируешь, мне тяжело, но я терплю тебя».
Он часто уходил и возвращался. А я? Я ждала, потому что думала: «Если я уйду, то это будет предательство».
Я очень боялась потерять не его, а иллюзию, что однажды он станет другим.
Я не могла дышать, не могла быть собой, я стала чужой самой себе.
Но однажды я просто проснулась в тишине и поняла: Я больше не хочу бороться за любовь.
Я долго считала, что «сама виновата». Но в здоровых отношениях никто не делает тебе больно «по любви», я просто была не там, где обо мне заботятся.
2. Я начала слушать себя
Да, это было страшно и я поначалу плакала и сомневалась. Но впервые за долгое время я спросила себя:
— «А чего хочу я?»
— «А как мне рядом с ним?»
— «А если бы это была моя подруга, чтобы я ей посоветовала остаться?»
Ответы были очевидны, но я боялась…
3. Я поговорила без скандалов
Я не ругалась, а просто сказала:
— «Мне больно с тобой, и я устала. Я больше не хочу жить в борьбе и это далеко не про любовь, а про зависимость и я выхожу».
Он смеялся, потом злился, говорил, что я сломаюсь и вернусь, но я не вернулась, а выбрала себя.
Здоровые отношения — это не про борьбу, а это когда тебе спокойно. Когда ты можешь говорить, дышать и чувствовать. Когда тебя не «исправляют», а принимают.
Любовь не поле битвы. Это не история, где кто-то побеждает, а кто-то терпит и это не нужно «заслуживать».
И самое главное я вернулась к себе, и я снова смеюсь и снова люблю!
Смотрите также:
Он дарил цветы и бил кулаками: как я сбежала от абьюзера и вернула себя
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Я действительно думала, что отношения как борьба - это абсолютно нормально. Просто у всех «непросто» и «мужчины они такие».
Сейчас я уже другая – спокойная и настоящая. В отношениях, где не нужно воевать, чтобы быть любимой. Но этот путь к себе начался не с прозрения, а с боли и с вот этой вот моей истории…
Мы познакомились случайно
Он был уверенный, харизматичный и взрослый мужчина. Говорил красиво, смотрел прямо в глаза, мне тогда было 24, и я сразу «влюбилась» в его образ, силу и внимание.На первых порах было ощущение сказки. Он заботился, знал что сказать, как прижать к себе, а потом начались некоторые, еле заметные нюансы.
— «Ты опять с подругами? Они ж тебе ничего хорошего не советуют».
— «Ты что, не можешь без косметики выйти?»
— «Меньше бы выдумывала, была бы нормальной девушкой».
Каждое такое замечание подавалось как шутка, ну, или как «забота». Или как «ну я же правду говорю, ты же хочешь быть лучше?»
Я верила и подстраивалась, потому что хотела быть «той самой». Казалось, что если я постараюсь, то он будет доволен и всё станет, как в начале.
Постепенно я исчезала
Я отдалилась от подруг, потому что он ревновал.Я перестала писать стихи, потому что он говорил, что это «детский бред».
Я изменила стиль, потому что «женщины в платьях более женственные».
Я перестала говорить «нет», даже когда этого хотела.
Мы ссорились, а потом мирились. Страсть, скандалы, слёзы, объятия и всё это по кругу.
— «Ты не умеешь любить, ты холодная».
— «Ты вечно всем недовольна, посмотри на себя».
— «Это ты меня провоцируешь, мне тяжело, но я терплю тебя».
Он часто уходил и возвращался. А я? Я ждала, потому что думала: «Если я уйду, то это будет предательство».
Я очень боялась потерять не его, а иллюзию, что однажды он станет другим.
Любовь, где боль - это не любовь
Когда в отношениях больше слёз, чем радости, когда ты живёшь в тревоге, что не так оденешься, не так посмотришь, не так ответишь, когда тебе говорят: «Ты без меня никто» - это не любовь. Это токсичная любовь и она разрушает медленно, но верно.Я не могла дышать, не могла быть собой, я стала чужой самой себе.
Но однажды я просто проснулась в тишине и поняла: Я больше не хочу бороться за любовь.
Что помогло мне выйти из этих отношений
1. Я перестала винить себяЯ долго считала, что «сама виновата». Но в здоровых отношениях никто не делает тебе больно «по любви», я просто была не там, где обо мне заботятся.
2. Я начала слушать себя
Да, это было страшно и я поначалу плакала и сомневалась. Но впервые за долгое время я спросила себя:
— «А чего хочу я?»
— «А как мне рядом с ним?»
— «А если бы это была моя подруга, чтобы я ей посоветовала остаться?»
Ответы были очевидны, но я боялась…
3. Я поговорила без скандалов
Я не ругалась, а просто сказала:
— «Мне больно с тобой, и я устала. Я больше не хочу жить в борьбе и это далеко не про любовь, а про зависимость и я выхожу».
Он смеялся, потом злился, говорил, что я сломаюсь и вернусь, но я не вернулась, а выбрала себя.
Что я узнала о себе после
Женская самоценность — это не про то, сколько ты делаешь ради другого. Это про то, умеешь ли ты выбирать себя, даже когда страшно и даже когда ты одна.Здоровые отношения — это не про борьбу, а это когда тебе спокойно. Когда ты можешь говорить, дышать и чувствовать. Когда тебя не «исправляют», а принимают.
Любовь не поле битвы. Это не история, где кто-то побеждает, а кто-то терпит и это не нужно «заслуживать».
Как сейчас
Сейчас у меня есть отношения, где я не воюю. Где я могу прийти с уставшими глазами и меня не осудят. Где я могу сказать «мне тяжело», и меня обнимут и где никто не требует быть «удобной».И самое главное я вернулась к себе, и я снова смеюсь и снова люблю!

Он дарил цветы и бил кулаками: как я сбежала от абьюзера и вернула себя
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого