Почему брак не по любви уже не шокирует

Petrovvsskaya

Участник
свадьба.jpg

Компания, в которой я работаю, регулярно организует мероприятия по повышению компетенций сотрудников. После одного из таких тренингов пошатнулись мои представления о браке. Эту историю хочу сегодня рассказать.

Что не так со свадьбами

… Коуч из Швеции, рослый интересный скандинав лет сорока, рассказывал нам про методики оценки эффективности проектов. В качестве практического задания выбрал такое: замерить уровень влюбленности в регионе.
Что только мы ни придумали в качестве критериев для оценки!
Количество проданных букетов и зарезервированных столиков в ресторанах на День влюбленных.
Число звонков и заявок на радиостанции со словами «любимый», «любимая», «люблю».
Посещаемость мест, позиционирующих себя как романтические.
Заказы туров на День святого Валентина.
Рост объема продаж накануне 14 февраля…
И так далее, и тому подобное.
Одним из критериев для замера уровня влюбленности мы предложили число свадеб. Бесспорный, казалось бы, вариант. Но неожиданно именно по нему возникла дискуссия.

Даже королям не позволено

– Поясните, какое отношение к влюбленности имеет количество заключенных браков? – после долгой паузы почему-то именно у меня поинтересовался коуч.
– С годами в семьях бывает по-разному, но в момент бракосочетания молодожены все-таки влюблены, – бодро отрапортовала я, полагая, что это дежурный вопрос для проверки навыков аргументации. И ошиблась. Потому что в ответ прозвучало искренне недоумение:
– У вас люди женятся по любви? Вы уверены?..
Напоминаю, тренером был не представитель консервативной страны с мрачными традициями патриархата. Это был швед – гражданин развитого, демократичного, европейского государства. Я, конечно, настаивала, что у нас большинство браков начинаются с меткого попадания стрел Амура. Швед не верил. Как выяснилось, у них дела сердечные вершатся по-другому.
Оказывается, шведский закон признает разные виды семейных союзов. И традиционные (в нашем понимании) браки там отнюдь не самые распространенные. Заключаются они, конечно, не по принуждению, но и не обязательно по любви. Скорее, с расчетом. Чтобы партнер был из того же социального круга, чтобы сохранялся или повышался статус рода, чтобы объединялись и увеличивались капиталы…
Даже представители королевской семьи в этом смысле ограничены законом. Они могут выбрать партнера по своему усмотрению, но на брак должны получить разрешение правящего монарха и парламента. В противном случае права на трон и полагающиеся финансовые дотации будут утрачены.
Более-менее такой же подход к вопросу в состоятельных (и не очень) семьях: вступить в брак без одобрения родителей не запрещено, но в ответ они вправе оставить тебя ни с чем, вычеркнув из завещания. Поэтому, пояснил нам коуч, шведы сто раз подумают, прежде чем, всем наперекор, жениться по любви. И многие заключают брак, прожив долгие годы вместе и уже имея взрослых детей, так как это дает некоторые преимущества в вопросах социального страхования и пенсии.

Какая есть альтернатива

Наиболее распространенная форма шведской семьи – самбу. Мы бы сказали – «гражданский брак», они говорят – «совместное проживание». Если вы живете по одному адресу, то и зарегистрировать такой союз, и его расторгнуть можно онлайн. Статус у таких отношений, скажем так, облегченный. Например, в случае развода будет делиться не все имущество, а только купленное для совместного пользования. Банковские счета, фирмы, машины, недвижимость останутся тому, на кого были зарегистрированы.
Еще один вид шведского брака – сербу или «гостевой», когда партнеры вообще живут раздельно, общее хозяйство не ведут и встречаются лишь время от времени. Такое сожительство регулируются законодательно, прежде всего, в интересах детей.
Из пояснения тренера получалось, что замерять уровень влюбленности можно разве что по показателям регистрации гражданских союзов – решения о намерении жить вместе. Но поскольку у нас они никак не фиксируются, то и критерий мы выбрали неправильный.

Чем выше статус – тем меньше шансов

По поводу вынесенного вердикта можно, конечно, спорить (и мы спорили). Но после того памятного тренинга я стала при каждом удобном случае расспрашивать людей из разных стран о том, что не показывают в мелодрамах и не описывают в любовных романах.
Подтвердилось, что на Западе чем выше статус семьи – тем более прагматичный подход к выбору супруга. И поэтому женятся они поздно, когда пройдет период «играй гормон», и в дело включается голова.
Оказалось, что в странах Азии (даже в Японии) до сих пор жива традиция, когда вторую половину своему ребенку подбирают родители. Конечно, это не означает, что молодожены знакомятся только на свадьбе, мнение будущих супругов учитывается, но все же решение о браке это не совсем их собственное решение.
И чем старше был мой собеседник – тем с большей уверенностью он говорил, что именно так лучше создавать семьи, так правильнее.

Есть вопрос

Лет десять назад я бы отчаянно спорила с такими утверждениями. Теперь – воздерживаюсь. Трезво оценив семейную ситуацию родственников и знакомых, понимаю, что и у нас многие женятся не по любви. Кто-то опасается одиночества, кто-то стремится браком заполнить пустоту после неудачных любовных отношений, кто-то – из убеждения, что у ребенка должен быть отец, кто-то принимает решение идти в ЗАГС, встретив выгодную партию. И, знаете, многие такие семьи не распадаются. По крайней мере, внешне выглядят спокойными и стабильными.
В то же время знаю немало союзов, которые начинались с красивой любовной истории, но испытания временем не выдержали.
Может, распространенное мнение, что браки по любви – самые прочные, это действительно социальный миф, придуманный писателями и поэтами? А мы в него отчаянно верим, потому что родились в самой читающей стране мира.
Может, правы те, кто утверждает, что от большой любви со временем остаются большие и сильно ранящие осколки? И что для создания крепкой семьи только любви недостаточно.
Что думаете?..

У каждой семьи есть своя история. В некоторых семьях действительно из поколения в поколения браки происходят по любви, в других - это твердый расчет. Это нормально.
Однако касательно любовных чувств: не всегда можно трезво судить о партнере, когда находишься в эмоциях. Стадия влюбленности - это прекрасно. А вот узаконивание отношений официально лучше обсудить с родителями с обеих сторон, обязательно окажутся какие-то подводные камни, например, наследственные болезни.

Сколько картин на эту тему, сколько произведений... Не знаю, важна ли здесь религия, сословия, деньги. Для женитьбы на будущей королеве Великобритании Елизавете Второй принц Филипп отказался от своих титулов, потом от своей профессии, он вообще фактически стал мужем королевы (притом что был наследником королевских кровей нескольких родов - он имел родственные связи даже с Романовыми). И с каким достоинством он нёс свою ношу - 73 года в браке, до самой смерти. А вот своему сыну Чарльзу супруги запретили жениться по любви и в итоге весь мир наблюдал за тем, как королевская семья всеми силами пыталась скрыть проблемы в этом браке и что в итоге из этого вышло. Сейчас он женат на своей первой любви, Камилле, и ему хорошо.

В современном мире брак без наличия глубоких чувств действительно встречается всё чаще, и это явление вполне объяснимо. Экономическая стабильность играет ключевую роль: многие пары решают вступить в брак ради совместных финансовых благ или удобства, например, когда речь идет о недвижимости или визовой поддержке.Также стоит учитывать влияние социальных и культурных изменений. В эпоху равенства полов и независимости женщин, брак уже не является единственным способом обеспечить своё будущее. Люди стремятся строить отношения на основе дружбы, уважения и общих интересов, а не только из-за традиционных ожиданий общества.
Однако важно помнить, что брак без любви не обязательно обречен на неудачу. Совместимость, взаимопонимание и готовность идти навстречу друг другу могут создать крепкую основу для семьи, даже если страсть пришла позже или была изначально менее выраженной. Главное — честность перед собой и партнером, признание своих ожиданий и желание работать над отношениями как над совместным проектом.

Назад
Сверху