Питание при гормональных изменениях после 45 лет

Наташка

Участник
Знаете, недавно я вдруг поймала себя на мысли: а когда это всё началось? Вроде ещё вчера я могла съесть кусок торта на ночь - и никаких последствий. А теперь смотрю на булочку и уже мысленно прикидываю: «А как это отразится на талии?» Смешно, конечно, но в то же время тревожно.

Вот и задумалась я всерьёз о питании после 45. Не из‑за моды, не потому что «так надо», а потому что тело само подсказывает: что‑то изменилось. Дело не только в весе. Хотя, признаюсь, весы стали не самым любимым прибором в доме. Дело ещё и в ощущениях. В том, как вы просыпаетесь, как чувствуете себя в середине дня, как засыпаете.

Питание при гормональных изменениях после 45 лет.png

Открытие: дело в гормонах​

Потом я прочитала про гормональные изменения и питание. И всё встало на свои места. Оказывается, это не вы «разленились» или «перестали следить за собой». Это просто гормоны играют свою партию. Эстрогены снижаются, метаболизм замедляется. И вот уже привычная порция кажется избыточной. Звучит как приговор, правда? Но на самом деле это просто новый этап.

Помню, как впервые зашла в раздел «Питание женщин 45+» в одном блоге. Сначала даже немного обиделась: «Я что, уже женщина 45+?» А потом рассмеялась. Ну а кто же ещё? Если этот этап требует особого подхода, почему бы не узнать, как сделать его комфортным?​

Почему диеты - не выход​

Стала разбираться. Первое, что бросилось мне в глаза: нельзя просто взять и «сесть на диету». Диеты - всегда стресс. А он в нашем возрасте становится ударом по гормонам. Получается замкнутый круг. Хотите похудеть - нервничаете. Гормоны шалят - вес не уходит. Знакомо? Мне - очень.​

Первые шаги к новому питанию​

Я начала с малого. Просто стала прислушиваться к себе. Раньше я ела «по расписанию»: завтрак, обед, ужин. А теперь поняла: иногда хочется есть в 11 утра, а иногда - только в час. И это нормально! Главное - не игнорировать голод, но и не заедать скуку.

Теперь у меня есть правило: «Если не уверена, что хочу есть, пью стакан воды и жду 10 минут». Чаще всего оказывается, что это была не еда, а просто жажда или усталость.​

Как сохранить вес: мой опыт​

Ещё один момент - как сохранить вес после 45. Я поняла: это не про «не есть», а про «есть правильно». Например, я добавила больше белка: яйца, рыба, творог. Белок даёт чувство сытости. Ещё он помогает поддерживать мышцы. А мышцы - это метаболизм. Круто, да? Теперь я не боюсь, что стану «дряблой». Я просто даю телу то, что ему нужно.

А ещё я открыла для себя клетчатку. Овощи, фрукты, цельнозерновые не просто полезны. Они реально работают. Во‑первых, дают объём. Во‑вторых, помогают пищеварению. Я перестала чувствовать тяжесть после еды, и это такое счастье! Теперь мой обед — это салат плюс кусочек рыбы или курицы. И я не голодна до ужина.

Гормоны и фигура: что я выяснила​

Но самое интересное - это связь гормонов и фигуры. Оказывается, стресс, недосып и неправильное питание могут усиливать гормональные колебания. А они, в свою очередь, влияют на то, где откладывается жир. У меня, например, стало больше жировых отложений в области живота. Это не «вы расслабились», это физиология. Но, зная это, вы можете корректировать рацион и образ жизни.

Сон и движение: неожиданные помощники​

Я стала спать больше. Да, банально, но это работает. Когда я высыпаюсь, у меня меньше тяги к сладкому. Ещё я добавила лёгкую активность: прогулки, йогу. Не для «сжигания калорий», а для того, чтобы чувствовать себя живой. И знаете что? Вес стал уходить сам собой. Не резко, не через страдания, а плавно, естественно.

По срывы и чувство вины​

Конечно, бывают дни, когда я срываюсь. То праздник, то просто настроение такое - хочется пирожное. И я его ем. Но теперь я не виню себя за это. Потому что понимаю: один кусочек торта не разрушит всё, что я делаю. А вот чувство вины - может.

Радость в мелочах​

И ещё я научилась радоваться мелочам. Например, тому, как вкусно пахнет свежезаваренный чай. Или как приятно хрустит огурец в салате. Или как сытно и уютно ощущается тарелка супа в холодный день. Это не просто еда - такая забота о себе. И в этом, кажется, главный секрет.

Новое видение себя​

Сейчас я смотрю на своё отражение и вижу не «женщину после 45», а человека, который научился слушать своё тело. Да, оно изменилось. Но это не плохо, а просто по‑другому. Если раньше я думала, что красота - это «как в 20», то теперь понимаю: красота - это гармония. С собой, с возрастом, с тем, что вы едите.

Иногда я вспоминаю, как боялась этих перемен. Как думала: «Всё, теперь только вниз». А теперь вижу: это не спуск, это новый маршрут. И он может быть таким же интересным, как и прежний. Просто нужно найти свои тропы, свои правила, свои маленькие радости.

Питание при гормональных изменениях после 45 лет(1).png
Главное открытие​

Самое главное: я больше не воюю с собой. Я просто живу. Ем то, что люблю, но с умом. Двигаюсь так, как хочется. Отдыхаю, когда нужно. И чувствую, как внутри появляется спокойствие. То самое, которое и есть настоящее здоровье.

Если вы тоже замечаете эти перемены, не пугайтесь. Это не конец, это начало. Начало нового этапа, где вы можете быть не просто «женщиной после 45», а женщиной, которая знает, чего хочет, и умеет это получать. Даже если это всего лишь кусочек любимого пирога - но съеденный с удовольствием и без чувства вины.
🌸 Смотрите также:
Почему после 40 похудеть сложнее и что реально работает
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Почему вес встал: 7 причин, о которых редко говорят

После 45 жизнь не заканчивается, а начинается ее новый, осознанный и не менее вкусный этап. Если осознать это, то принять совсем не сложно.

Конечно, бывают дни, когда я срываюсь. То праздник, то просто настроение такое - хочется пирожное. И я его ем. Но теперь я не виню себя за это. Потому что понимаю: один кусочек торта не разрушит всё, что я делаю. А вот чувство вины - может.
Психологическое состояние женщины - это самое первое! Если будет ровное психоэмоциональное состояние, то и лишнего веса не будет

Назад
Сверху