Рианна
Участник
До 35 летнего возраста в моем существовании не было масштабных потрясений, и мне казалось, что я вполне счастливо проживаю свою жизнь. Но потом произошли неведомые мне перемены, вдруг стала появляться какая-то неудовлетворенность происходящими событиями, вечное недовольство и чувство «несчастливости».
Я начала искать ответы и поняла, что важно понять, как пережить кризис среднего возраста, чтобы вернуть себе радость и спокойствие.
Я стала интересоваться у знакомых моего возраста, оказалось не я одна такая. Обратившись за помощью к книгам и интернету, нашла название моему состоянию – «кризис среднего возраста».
Не ожидав такого поворота вещей и совершенно неготовая к ним, я решила, что так оставлять нельзя, иначе можно дойти до ручки, как говорится.
Это время часто становится периодом переосмысления жизни после 40, когда важно остановиться и задать себе честные вопросы.
В это период происходит переоценка ценностей, человек понимает, что, дожив до определенного момента, он не успел исчерпать свой потенциал, а времени жизни осталось не так уж и много. И при наличии работы, семьи, стабильной финансовой подушки, радость и легкость бытия куда-то пропадает.
Вот какие мысли посещали меня в этот период:
Начала я с того, что прочитала несколько книг по психологии, связанных с кризисом среднего возраста. Сделав некоторые выводы, я приступила к преодолению своего депрессивного состояния.
Сначала я задала себе вопросы и постаралась честно на них ответить. Вопросы были такого плана:
Я начала заново искать себя и задавать вопрос: как найти смысл жизни именно в этом возрасте, не обесценивая свой опыт?
Я не забываю и про своих детей, у меня есть внуки, благо они все живут отдельно и счастливы в своих новых семьях. Мы ходим друг к другу в гости, иногда я остаюсь с внуками, чтобы помочь детям, для меня это большое удовольствие. Люблю поговорить по душам с дочерью, она мой первый психолог, всегда поймет и поддержит.
Сейчас, вспоминая себя в том состоянии, где присутствовало разочарование, потеря смысла жизни, раздражение и обида на всех, я понимаю, что все это нужно было пережить, чтобы принять себя обновленной, прошедшей трансформацию.
Для меня кризис среднего возраста стал отправной точкой в переосмыслении своих приоритетов и освобождению от рамок из прошлой жизни. Я могу уверенно сказать, что сейчас я живу в гармонии с собой и окружающим миром.
Смотрите также:
Почему любовь не должна быть борьбой: история моих отношений
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Я начала искать ответы и поняла, что важно понять, как пережить кризис среднего возраста, чтобы вернуть себе радость и спокойствие.
Я стала интересоваться у знакомых моего возраста, оказалось не я одна такая. Обратившись за помощью к книгам и интернету, нашла название моему состоянию – «кризис среднего возраста».
Не ожидав такого поворота вещей и совершенно неготовая к ним, я решила, что так оставлять нельзя, иначе можно дойти до ручки, как говорится.
Радость жизни, вернись!
В специализированной литературе это состояние еще называют «экзистенциальным кризисом». Наступить он может в промежутке между 30 и 50 годами, причем, как у женщин, так и у мужчин.Это время часто становится периодом переосмысления жизни после 40, когда важно остановиться и задать себе честные вопросы.
В это период происходит переоценка ценностей, человек понимает, что, дожив до определенного момента, он не успел исчерпать свой потенциал, а времени жизни осталось не так уж и много. И при наличии работы, семьи, стабильной финансовой подушки, радость и легкость бытия куда-то пропадает.
Вот какие мысли посещали меня в этот период:
- Все мои усилия, вклады не дали должных результатов, а ведь я так старалась. Дети меня не уважают, муж ни во что не ставит, молодость загублена.
- Я отдала все свои лучшие годы семье и быту, а ведь могла реализоваться в своей профессии.
- Хотелось поменять сферу деятельности и вообще изменить многое в своей жизни.
- Глядя в зеркало, я понимала, что старею, что нет былой красоты и легкости. Я стала бегать по косметологам, садилась на диету, покупала какие-то вещи, которые не подходили мне по возрасту. Лишь бы выглядеть моложе своих лет.
Переосмысление ценностей и принятие себя такой, какая я есть
Для меня это стало важным шагом к принятию себя - такой, какая я есть, без давления чужих ожиданий.Начала я с того, что прочитала несколько книг по психологии, связанных с кризисом среднего возраста. Сделав некоторые выводы, я приступила к преодолению своего депрессивного состояния.
Сначала я задала себе вопросы и постаралась честно на них ответить. Вопросы были такого плана:
- Чего мне не хочется делать, но я делаю, потому что «так надо»?
- Чего мне хочется, но я боюсь начать?
- Что в моей жизни больше не вызывает радости?
Переписываю сценарий своей жизни
После того, как я ответила на эти вопросы, я поняла, что всегда хотела заниматься наукой, но работа и семья отнимали у меня много времени. В итоге я забросила чтение, хотя в свое время была очень увлечена историей. Сейчас дети выросли, мужа нет, и я наконец могу заняться своим любимым делом. Это придало мне сил, вдохновения, а самое главное появился смысл жизни.Я начала заново искать себя и задавать вопрос: как найти смысл жизни именно в этом возрасте, не обесценивая свой опыт?
Забота о своей внешности
После неудачных попыток вернуть молодость, я наконец-то поняла, что хороша в своем возрасте. Главное быть ухоженной и поддерживать тело и кожу в здоровом состоянии. Я перешла на правильное питание, занимаюсь в умеренном количестве спортом, осваиваю йогу и медитацию. В итоге я привела в порядок не только тело, но и очистила свои мысли.Я заново научилась мечтать
Вспомните, как детские мечты нас окрыляли, заставляли чувствовать себя счастливыми только от одного предвкушения, что скоро все сбудется. С возрастом мы перестаем ощущать такое состояние, потому что становимся более практичными. Сейчас у меня есть возможность мечтать и осуществлять свою мечту. Конечно я не ловлю звезд с неба, но побаловать себя очередным путешествием в экзотическую страну и получить от этого массу удовольствия, могу позволить.Завела новых знакомых
Так как до начала «кризиса» меня бросил муж, и это скорее всего тоже повлияло на мое состояние, я стала замкнутой, можно даже сказать социофобом. Но замыкаться в себе – это первый шаг к депрессии. Порой мы недооцениваем простое человеческое общение. Начав развивать свое хобби, я записалась в клуб любителей истории, и оказалось, что там очень много единомышленников и причем в разных направлениях. Сейчас у нас целая компания друзей, с которыми мы ходим в походы, отмечаем юбилеи, летаем на отдых и т.д. И мне кажется, что начала налаживаться и моя личная жизнь)Я не забываю и про своих детей, у меня есть внуки, благо они все живут отдельно и счастливы в своих новых семьях. Мы ходим друг к другу в гости, иногда я остаюсь с внуками, чтобы помочь детям, для меня это большое удовольствие. Люблю поговорить по душам с дочерью, она мой первый психолог, всегда поймет и поддержит.
Сейчас, вспоминая себя в том состоянии, где присутствовало разочарование, потеря смысла жизни, раздражение и обида на всех, я понимаю, что все это нужно было пережить, чтобы принять себя обновленной, прошедшей трансформацию.
Для меня кризис среднего возраста стал отправной точкой в переосмыслении своих приоритетов и освобождению от рамок из прошлой жизни. Я могу уверенно сказать, что сейчас я живу в гармонии с собой и окружающим миром.

Почему любовь не должна быть борьбой: история моих отношений
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого