Стоит ли знакомиться и создавать отношения в сложный, даже трагический период жизни? Личный опыт как не потерять себя в этих событиях

Рида

Участник
Более 3-х лет назад у меня начался очень тяжёлый период жизни, можно сказать, произошла трагедия. Моя мама тяжело уходила из жизни, будучи на 4 стадии рака. На тот период у меня не было отношений – я была поглощена печальными событиями и делами. В один из тех дней, выходя из больницы от мамы, я добралась до парикмахерской, чтобы сделать стрижку – запустила себя в свете событий. Вышла оттуда, немного отдохнув и преобразившись.

Знакомство с мужчиной и начало отношений в трудный период жизни

Сделав стрижку, я решила пешком пройтись до работы, прокручивая в голове разные мысли, переживания. Ко мне на горном велосипеде подъехал молодой мужчина и сказал какой-то комплимент. Я на мгновенье «вылезла» из своих мыслей: обычно я редко отвечаю на попытки знакомства на улице, но в данный момент мне хотелось пообщаться, отвлечься от переживаний.

Тогда мы обменялись телефонами и договорились о встрече. Встретившись через пару дней, мы прогулялись по парку и посидели в уютном ресторанчике недалеко от дома. С ним было интересно общаться: как мне показалось, у нас было много точек соприкосновения. Позднее мы много гуляли – стояло лето, поэтому было много мест, куда можно сходить. На тот момент я не задумывалась о будущем с этим человеком, я просто наслаждалась моментом. Да, я рассказала ему о своей трагедии и переживаниях, но, честно говоря, я не почувствовала с его стороны понимания, в котором я нуждалась – я думаю, меня бы понял в полной мере лишь тот, кто сам через это прошёл. Я много времени проводила с мамой – она лежала на химиотерапии, но ей нужно было менять уростому, делать лимфодренажный массаж: эти процедуры не входили в обязанности медицинского персонала больницы. В конце концов, мама нуждалась и в психологической и душевной поддержке, которую могут дать в большей степени лишь близкие. Поэтому у меня уходило много душевных сил, а пополнять их было не откуда. Чтобы строить отношения с мужчиной, также нужны внутренние силы.

Душевных сил оставалось всё меньше

Я всегда знала, что для построения здоровых отношений нужно самой быть в ресурсе, но я понимала, что внутренних сил у меня не хватает, поэтому жила моментом, хотела из этого нашего общения черпать душевные силы и радость. Когда моя мама была уже совсем плоха, лежала уже дома, а по рекомендациям врача мы лишь выполняли паллиативную помощь, мужчина предложил мне поехать с ним в Санкт – Петербург на неделю. Естественно, я отказалась, хоть и поездка была кратковременной: хотела последние недели жизни мамы побыть с ней – мама в любой момент могла уйти. Была какая-то обида и опять-таки, непонимание с его стороны: на тот период я решили минимизировать общения с ним, понимая, что я не почувствовала нужной поддержки от него - он старался гнуть свою линию. Тогда он уехал в Санкт- Петербург на неделю со своим другом. В начале августа мамы не стало. На тот момент я не виделась с ним и практически не списывалась. Тогда на меня обрушилась ещё одна непростая ситуация – наследственный вопрос. Не буду в полной мере выносить сор и избы, но родной брат мамы подал в суд, а также с женой они оказывали на меня различное давление, как психологическое, так и юридическое. Тогда я немного отдалилась от своего молодого человека, погрузившись в новые негативные события - мало отвечала на сообщения и звонки.

Общение на расстоянии, встреча, психология отношений в кризис

На тот момент настало время, когда у нас объявили СВО. Многие мужчины в свете этих событий покинули страну – то же произошло и с моим молодым человеком. Уехав в Казахстан, он какое-то время не писал и не звонил мне, да и я не особо думала о перспективе этих отношений. Затем шли 2 года судебных разбирательств и постоянное психологическое напряжение. Мой друг, уехав в Казахстан в октябре того года, когда умерла моя мама, приехал в отпуск в июне следующего. С мая мы стали более активно списываться. Когда он приехал на две недели, мы снова везде гуляли, съездили, в том числе и на дачу к его родителям – где он в основном и провёл свой отпуск. Я немного расслабилась, тогда он предложил мне поехать с ним в Казахстан, поскольку в ближайшее время он не планировал возвращаться в Россию. С одной стороны жить в постоянном стрессе мне было сложно здесь, в квартире, где всё напоминает о маме, о конфликте. С другой стороны, мой наследственный вопрос не решался. Мой молодой человек был немного инфантилен и сказал, что решать наследственный вопрос вы должны семьей – с сестрой, с отцом. Эти слова мне были неприятны, но с другой стороны, мы ещё не обсуждали перспективу отношений, мне так-то не на что было обижаться. К концу отпуска он снова вернулся в Казахстан, но предложил приехать к нему хотя бы пока в отпуск. Так в октябре он мне организовал отпуск – я поехала в Казахстан на три недели, очень хорошо отдохнула и расслабилась. По приезду я была воодушевлена, мы с ним поболтали о возможном совместном будущем (так, вскольз), но всё-таки он не помог мне в решении вопроса, связанного с наследством, а для меня это было важным индикатором серьёзного отношения ко мне. Дело в том, что сестра со своим мужем одолжили мне определённую сумму для оплаты услуг адвоката и других юридических вопросов, а молодой человек одолжил большую сумму для друга, чтобы он съездил отдохнуть в Турцию с женой и детьми – это меня немного расстроило.

Психология отношений в кризис, как мне кажется, заключается в том, что ты в тяжёлый период жизни становишься обесточенной обессиленной. В идеале, нужен человек, который бы тебя мог поддержать, но и ждать такого отношения к себе тоже не стоит от малознакомого пока человека. Никто не хочет быть ресурсом для решения твоих проблем, особенно в начале общения, а некоторые и вовсе могут не поверить в твои проблемы в полной мере. Поэтому в глубине души я не ждала что-то от мужчины, хотя мне хотелось, чтобы он мне помог: да, я расслабилась, да, съездила отдохнуть, ведь сама я не смогла бы себе позволить в этот период поездку – много денег ушло на лечение мамы, судебные издержки.

Мне кажется, это чаще в фильмах бывает такое, что девушка попадает в тяжёлую жизненную ситуацию, а ей встречается на пути принц, который влюбляется в неё и готов решить все её проблемы.

И снова общение на расстоянии, которое, возможно, не продлится долго. Как не потерять себя в отношениях?

И вот я приехала после отпуска домой, несмотря на его уговоры остаться в Казахстане. Здесь у меня работа… и пока нерешённый квартирный вопрос. Молодой человек работал удалённо, поэтому может находиться, в общем-то, в любом месте. Но, всё же, время лечит, потихоньку боль утраты близкого мне человека – мамы слабеет, а нерешённые пока вопросы уже не так сильно напрягают. Теперь я начала уже анализировать, что это за человек рядом – пока я была с ним в отпуске в Казахстане в расслабленном состоянии, я увидела не очень приятные звоночки в отношении к женщинам, к деньгам, к работе, к жизни. Открываются на всё глаза, что в острый период было незаметно, наверное, также как это бывает в период влюблённости. У нас в переписках и звонках было несколько серьёзных разногласий и ссор, после чего мы несколько месяцев почти не общаемся. Не знаю, что будет дальше, о совместном будущем конкретно он не говорил, поэтому, не знаю, наверное, в своём будущем он меня не видит, да и я пока тоже не очень представляю его рядом с собой в будущем.

Как не потерять себя в отношениях в сложное время? Очень важный вопрос: зачастую, наша энергетика в этот период ослаблена – часто именно в такие времена мы становимся жертвой мошенников и других недобросовестных людей, пользующихся нашей уязвимостью, причём как в личной жизни, так и при поисках специалиста. Как раз в это время мне попался мошенник – юрист по судебным вопросам – я от стресса была в рассеянном состоянии. Тоже самое может произойти и в личных отношениях. Меня тогда серьёзно поддержали сестра с мужем и папа. В отношении же с данным мужчиной у меня не было какого-то сильного негатива, я больше стремилась расслабиться и отдохнуть от тех переживаний и неурядиц, которые у меня были, а за отпуск и небольшую поддержку ему, конечно, спасибо. Но при обычных обстоятельствах жизни, я, скорее всего, не обратила бы на него внимания, не поехала бы к нему или с ним отдыхать – мой чрезмерно критический взгляд не допустил бы этого. В одной из наших ссор он мне так и сказал – ты же на меня не обратила бы внимания при других обстоятельствах.

Стоит ли начинать отношения в трудное время?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Как я уже отмечала – нужно быть аккуратной с непорядочными людьми, чтобы не добавить себе трудностей. Не нужно думать на перспективу, находиться в отношениях здесь и сейчас, если они приносят радость, исцеление, облегчение, даже если отношения не перерастут в брак, они могут стать дополнительной поддержкой в непростое время. Когда пройдут сложные времена и можно будет с трезвой головой взглянуть на отношения – вот это, возможно, правильное решение. А может, как раз в этот период мужчина может раскрыться с очень хорошей стороны. Сейчас мы пока с молодым человеком не общаемся, и я не знаю, будем ли общаться дальше, тем более, что находимся в разных странах. Возможно, мне встретиться кто-то ещё и я обрету новые отношения после пережитого. Недавно у меня сдвинулся мой квартирный вопрос – будем совместно продавать квартиру с неприятным родственником.

Вложения

• Screenshot_20250619_002110_Google.jpg
    Screenshot_20250619_002110_Google.jpg
    44.9 KB · Просмотры: 134
  • Screenshot_20250619_001938_Chrome.jpg
    Screenshot_20250619_001938_Chrome.jpg
    80.4 KB · Просмотры: 1
  • Screenshot_20250619_002147_Google.jpg
    Screenshot_20250619_002147_Google.jpg
    86.6 KB · Просмотры: 1
  • Screenshot_20250619_002153_Google.jpg
    Screenshot_20250619_002153_Google.jpg
    67.7 KB · Просмотры: 1
  • Screenshot_20250619_002134_Google.jpg
    Screenshot_20250619_002134_Google.jpg
    53 KB · Просмотры: 1
  • young-beautiful-girl-sitting-street-cafe-night_494741-10613.jpg
    young-beautiful-girl-sitting-street-cafe-night_494741-10613.jpg
    32 KB · Просмотры: 1
Очень знакомо, когда держишься из последних сил, и кажется — хоть кто-то рядом, и уже полегче. Но потом начинаешь возвращаться к себе и видишь всё яснее. Важно не терять себя, даже когда кажется, что ты на дне. И да, не каждый рядом — тот самый.

Назад
Сверху