Маргарита

Участник
Сегодня мне 52. С момента развода прошло два года. За это время я успела получить еще одно высшее образование, освежить навыки предыдущего и вспомнить о том, кем на самом деле когда-то хотела работать. Мне снова хочется идти домой, я стала отлично спать и готовить новые блюда просто потому, что мне этого хочется. Точно знаю, что хочу в отношениях и с чем не буду мириться ни в коем случае. Чтобы это понять, понадобилось двадцать лет и почти два года работы с психологом. И могу с уверенностью сказать: оно того стоило!
Мой путь - это не просто новый этап, а осознанный шаг в свободу и развод в 50 лет и именно с этого я начну свой рассказ.

развод в 50 лет рассказ.png

Золушка без кареты​

Очень трудно вместить почти 20 лет супружеской жизни и еще годы знакомства до свадьбы, чтобы объяснить, почему я приняла решение о разводе накануне 50-ти летнего юбилея и как пережить развод в 50 лет. Но попробую. С ним познакомилась, когда нам было 17. Любимец и любитель прекрасного пола, начитанный, харизматичный до умопомрачения, с чувством юмора и душа компании. А когда он брал гитару и начинал петь… Мои комплексы в то время даже не позволяли представить, что такой “принц” мной заинтересуется. Он встречался с одной моей подругой, потом женился на другой подруге, развелся. Общая компания постепенно развалилась и я потеряла его из вида на несколько лет. У меня была своя довольно насыщенная жизнь, казалось, что прошлые чувства остались в прошлом.

“Я его слепила, из того, что было”​

Когда на горизонте замаячил третий десяток, вдруг резко захотелось стабильных отношений и семью. Но круг потенциально подходящих кавалеров как-то рассыпался, я даже начала немного паниковать. Случайная, как тогда казалось, встреча предопределила мою жизнь почти на двадцать лет. Вдруг оказалось, что мои чувства в нему никуда не делись. И хотя к тому времени с комплексом неполноценности я покончила (как тогда думала), но считала, невиданной удачей, что он меня заметил, наконец-то. И это была главная ошибка. Оглядываясь назад, я теперь хорошо вижу маленькие кусочки нерадостной мозаики, которые постепенно складывались в картину под названием “Без розовых очков”.

Любовь без границ​

Любовь настолько меня захватила, что совершенно лишила способности соображать. Да, мне тоже говорили “люблю”, какая я красивая и все такое прочее. Придавая огромное значение словам, я совершенно не обращала внимания на поступки. За 20 лет он кодировался три раза. Трезвых лет поэтому “набежало” аж 4,5 года. Он работал, зарабатывал (правда, как выяснилось потом, 60% заработка от меня просто прятал). Я после декрета осталась на фрилансе, занималась дочерью и домом. Мы не голодали, но и не шиковали особо. Очень помогали мои родители (пока были живы), а его родители - нет.
Я смотрела на мужа снизу вверх, считая его самым умным, талантливым и все такое прочее. Была готова жить скромно, пока он добьется своих высот. А я тут, у подножия, его поддержу… Самой теперь смешно.

Ты исчезаешь постепенно​

Я доверяла супругу и поэтому слишком много времени понадобилось, чтобы понять, что он все время “пробивал” мои границы. Зачем? По-моему иногда просто так, потому что я позволяла это делать. Отличный манипулятор, на какие кнопки нажимать, знал прекрасно. Когда-то откровенно рассказала ему о том, как меня изнасиловали в 16 лет и как я растерялась, испугалась перед напором, не смогла себя защитить. Наверное, он запомнил. Иначе как объяснить, что если я не хотела секса (такое вначале было очень редко, но случалось, устала, например) - он устраивал скандал. Иногда не явный, с криками, но с эдаким нажимом - отличная прелюдия для любви.

Мог сказать что-то обидное при всех (но не явное оскорбление, а так, вроде шутит). Приписать мне в разговоре то, что я не говорила и делать удивленные глаза, типа это я не в себе и ничего не помню. Когда умерли родители, вообще перестал особо стесняться. Мог ни с того ни с сего устроить мне скандал, чтобы рассказать, какая я отвратительная жена, хозяйка и мать. Потом как ни в чем не бывало обнимать/целовать.
Я жила в классических абьюзивных отношениях, где грань между нормой и давлением стиралась изо дня в день.

развод в 50 лет рассказ2.png

Дело рук утопающих​

Попытки развестись я делала три раза. Первый раз, когда он меня ударил, закодировался и просил прощения. Через пять лет отвезла заявление в суд о разводе, надоели его запои. Клялся, что “завяжет”, пил таблетки. Через три года снова меня ударил и попытался задушить. Выгнала из дома. Закодировался снова и просил дать шанс (даже его друзья подключились). Сама не знаю, зачем пустила. С того момента жизнь стала напоминать болото.

Нет глобальных скандалов, нет запоев (хотя пить опять начал). Мне просто стало все равно. Как-то идет, как идет, и даже глобального повода разводиться нет. Научилась пресекать его манипуляции, частично. Жила, как в вязкой трясине, в которой нельзя утонуть. Вроде и дискомфорт, но не выберешься. И мне было плохо. Внутри темно и пусто. Очнулась, когда моя 16-ти летняя дочь спросила в лоб: “Мам, ты зачем с ним живешь?”.

Работа над ошибками​

Да, я сейчас знаю, зачем и почему. Наверное, можно было это сделать раньше. Но я была созависима и многое не понимала. Приняв решение о разводе, я отказалась его обсуждать. Просто преподнесла как факт. И это спасло от уговоров и выяснений, которые снова могли меня затянуть в это болото. Очень помогла психотерапевтическая работа, часть из которой я проходила в рамках повышения квалификации на психолога. И теперь рада, что могу другим женщинам помочь как профессионал вовремя разобраться в том, что происходит, и не дать себя сломать.
Это стало моей точкой отсчёта - началом жизни после развода в 50 лет.
Теперь я точно знаю, как выйти из абьюза, не теряя себя и свою самооценку.
Это путь к эмоциональному восстановлению женщины, которая возвращает себе голос, уверенность и уважение к себе.

🌸 Смотрите также:
Он дарил цветы и бил кулаками: как я сбежала от абьюзера и вернула себя
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого

Последнее редактирование модератором:
Чаще всего психологами становятся те, кто прошел через боль. Они чувствуют чужие эмоции, умеют сочувствовать, дистанцироваться, задавать вопросы, смотреть со стороны и при этом понимают клиента. Невозможно прочувствовать чужую боль, не имея своей. Наверное, это жизненный экзамен, этакий вариант практики после учебы - если хочешь работать психологом, сначала должен пройти огонь, воду и медные трубы.

Об этом многие не рассказывают. Да и нужно найти в себе силы и мужество, чтобы решиться изменить ситуацию. Ведь многие так живут годами и боятся что-то сделать..

Да, я сейчас знаю, зачем и почему. Наверное, можно было это сделать раньше. Но я была созависима и многое не понимала.
Вся эта созависимость вообще ни к чему хорошему не приводит... и самое главное, вовремя это почувствовать и понять, что нужно с этим что-то делать

Хорошо что на эту тему начали говорить! Благодаря озвучиванию таких историй, женщины стали выбираться из ужасных отношений

ужас просто -а не жизнь была у автора до развода. Хорошо, что выпрыгнула из отношений, хоть вкус к жизни почувствовала.

да, жизнь с алкоголиком, даже кодированным, похожа на потухший вулкан. Но в любую минуту он может вспыхнуть и отношения сжечь дотла.. очень тяжело выбираться из таких отношений, автору респект.

Я заметила, чт ов моем окружении, самые счастливые женщины - это те которые развелись. Что еще раз подчеркивает важность прекращать плохие отношения. А также заставляет задуматься о том ,как сложно выстроить хорошие...

Не зря говорят, что самая главная ошибка женщины думать, что он изменится. Он взрослый, сформировавшийся человек. Не изменится. Никогда. Пока сам не захочет измениться, но здесь нет гарантии. что изменения будут в лучшую сторону.

Назад
Сверху