Как я перестала жить по чужим ожиданиям и начала слушать себя

Рианна

Участник
В моей жизни до недавних событий происходила какая-то игра по чужим правилам. Я создавала картинку благополучной жизни, на самом же деле страдала от собственного бессилия изменить хоть что-то.

Но однажды, мое сознание дошло до предела, и я поняла, что, прячась в собственной скорлупе, я двигаюсь к краю. Так я рассчитала для себя новый жизненный план, которого придерживаюсь по сей день. И только сейчас я могу признать, что по-настоящему стала счастливой и свободной от чужого мнения.

Какие признаки могут говорить о неспособности слышать себя

Как понять, чего хочу я?

Следующие поступки могут указывать на то, что вы находитесь на высшем пике стресса, так как не можете изменить ситуацию:
  • Вы постоянно заняты решением чужих задач, не находя времени на любимые дела, например, занятие спортом, книги, встречи с друзьями.
  • Наблюдается хроническое переутомление.
  • Нередко возникают мысли о том, чтобы бросить все и сбежать очень далеко от происходящего вокруг.
  • Вы часто нервничаете, даже из-за мелочей.
Эти, и похожие ситуации, должны навести вас на мысль, как начать жить для себя.

Почему это происходит

Стоит признать - человек устроен так, что он зачастую проживает жизнь по чужим ожиданиям. Влияют на сознание все – родители, школа, друзья, общественные устои, сложившаяся культура. Часто бессознательно, мы подхватываем чужие установки и начинаем жить по ним, сами не замечая этого. И у каждого имеются свои мотивы:
  • кому-то кажется, что все держится на нем, и он не может подвести людей;
  • для другого это побег от одиночества, стремление всегда быть в центре внимания, поддерживать имидж «души компании»;
  • есть те, кому важно быть ценными, так как в свое время испытывали недостаток любви и т.д.
И со временем все мы стремимся оправдать чужие ожидания, постепенно превращая это в собственные убеждения. А в дальнейшем сами же страдаем от того, что в погоне за мнением людей, забыли о себе, о своих желаниях, радостях, увлечениях. Так же происходило и со мной. Меня всегда одолевали сомнения: «как отреагируют люди на мой поступок?», «это не подходит под мой статус», «мой возраст не позволяет менять что-то кардинально» и т.д. В итоге в душе присутствовала неудовлетворенность, досада и порой даже гнев. А как известно, такое состояние приводит к последствиям, вплоть до серьезных заболеваний. Вот почему я задумалась о том, как перестать зависеть от чужого мнения и решила основательно поменять свое отношение к жизни.

Мой путь к принятию себя

Моя личная трансформация началась с того момента, когда я перестала элементарно радоваться мелочам. Пытаясь быть хорошей для окружающих, я разучилась слышать свои желания.

Путь к осознанию начался с того, что я честно задала себе такие вопросы:
Что мне действительно важно? Чего я хочу лично для себя?

Ответив на них, я поняла, что в своей жизни я играю, по сути, второстепенную роль. Я подстраиваюсь под ожидания других людей и под определенные стандарты в обществе, а женская самоценность была и вовсе загнана в дальние углы разума.

В моем плане было еще два важных момента:
  • Избавиться от токсичных людей, из-за которых я чувствую себя несчастной.
  • Развить самоуважение и любовь к себе.
Сейчас я слушаю себя, говорю то, что думаю, делаю то, что мне нравиться и не пытаюсь выглядеть лучше в глазах окружения.

Мои действия на пути к преодолению проблемы

Чтобы перестать видеть мир через призму «я сделал что-то не так», мне пришлось перейти к активным действиям по возвращению собственной уверенности. Они заключались в следующих шагах:
  • Первоначально я вспомнила, что сделала продуктивного за последний период и записала все по пунктам. Параллельно я отметила наиболее важные дела. Это помогло мне понять, что я все-такие не бездействую, а двигаюсь вперед. Туда же я добавила все свои плюсы как личности, стараясь быть по максимуму объективной.
  • Я также поработала над своим поведением, стала говорить громче и четче, озвучивая свои мысли и не замалчивая о собственных неудобствах. Старалась смотреть собеседнику прямо в глаза, а не в пол, как раньше.
  • Теперь я завожу разговор первой, если мне этого хочется, не извиняюсь за свои просьбы.
  • Прислушиваюсь к мнению только тех людей, которых я уважаю.
Сейчас я уже понимаю, что совершать ошибки, это нормально, разочаровываться и разочаровывать тоже. Невозможно быть идеальной, невозможно угодить всем. Так зачем пытаться.

Что я получила в результате

Любая цель должна иметь свое положительное завершение. Начав слышать себя без попытки угодить всем и каждому, я получила такой результат:
  • я наконец-то ощутила полную свободу, а значит избавилась от переживаний и тревог;
  • меня почти не посещает чувство вины;
  • я стала получать радость от мелочей;
  • избавившись от навязанных стандартов, я стала увереннее в себе, а это прямой путь к успеху.
  • Наступило принятие себя и своих решений.
Я не могу сказать, что в моей жизни случился суперуспех или я достигла просветления. Но зато теперь я проживаю собственную жизнь, делаю ошибки, падаю, поднимаюсь, и понимаю, что я главная у себя. Я не перестала прислушиваться к мнению окружающих, но теперь я пропускаю каждое слово через призму собственных суждений, даже если это кому-то не нравиться.

"Письмо себе в трудный день"
У каждой из нас есть что-то важное, что мы бы сказали себе в прошлом. Если тебе хочется написать письмо себе в трудный момент, в поддержку или просто чтобы отпустить - сделай это. Хоть одну строчку, хоть одно “я с тобой”.
Присылай на info@enimode.com (можно анонимно) или напиши себе письмо в разделе «Женские истории» после регистрации на сайте.

Здесь можно быть честной и можно просто выдохнуть и почувствовать, что ты не одна❤️

Как начать жить для себя.png

🌸 Смотрите также:
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история

Вы постоянно заняты решением чужих задач, не находя времени на любимые дела, например, занятие спортом, книги, встречи с друзьями.
Как мне это знакомо! Если это есть в жизни, то точно надо что-то менять, потому что так точно уж быть не должно

Перестав зависеть от чужих ожиданий, я научилась слышать внутренний голос, теперь живу своей жизнью,, следуя мечтам и желаниям.

Нас вечно и всегда пытаются все загнать под свои ожидания от нас. А как только мы становимся собой "Ты не такая" - да это приходится читать "ты перестала быть удобной как старый диван"

Назад
Сверху