Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось

Валерия

Участник

Я всё время старалась «не мешать»​

Я была удобной для всех - для родных, для коллег, для друзей, для партнёра. Никогда не навязывалась, не требовала, не просила. Соглашалась, если просили, улыбалась, даже если обижали, сглаживала, договаривалась и понимала.
Меня часто хвалили: «Ты такая спокойная», «Ты умеешь не конфликтовать», «С тобой легко». И я кивала, как будто это и есть смысл - быть лёгкой, приятной и беспроблемной.
Но внутри было другое, я медленно исчезала.

Как это выглядит, когда ты "удобная женщина"​

Сначала ты говоришь «да», хотя хочется «нет».
Потом ешь то, что не любишь, потому что «ну так проще».
Затем откладываешь свои желания, чтобы не мешать другим.
А в какой-то момент ловишь себя на мысли: «я даже не знаю, что мне самой хочется».

Вот что происходило со мной:
  • Я шла на встречи, от которых уставала
  • Молчала, когда со мной были несправедливы
  • Переодевалась, если кто-то критиковал мою одежду
  • Улыбалась, даже если хотелось заплакать
  • Извинялась, даже когда не была виновата
Я боялась быть «слишком» громкой, чувствительной, сложной и даже живой.

Что стало точкой перелома​

Это была самая обычная ситуация. Мы сидели с подругой в кафе, и она сказала:
«Знаешь, с тобой так легко. Ты никогда не споришь, не споришь даже тогда, когда видно, что тебе неприятно».
И вдруг я поняла: это не комплимент, а приговор. Я так долго была удобной, что даже близкие перестали видеть меня настоящую, потому что я её прятала.

С чего начался мой путь к себе​

1. Я перестала соглашаться автоматически​

Если меня звали на встречу, я не сразу говорила «да». Я стала отвечать: «Дай я подумаю» или: «Сегодня нет, я устала» и это был шок для меня самой.

2. Я стала замечать, что мне не ок​

Если раньше я всё терпела, то теперь училась называть чувства: «Мне неприятно», «Я устала», «Мне это не подходит». Без скандала, без крика, а просто и честно.

3. Я разрешила себе не быть удобной​

Иногда я отказывалась, и это злило других. Иногда люди обижались, а я всё равно оставалась при своём. Потому что поняла: если быть собой и кому-то это неудобно, это не моя вина.

Что изменилось, когда я выбрала себя​

Сначала было очень страшно и появилось чувство вины. Казалось, что я «подвожу» кого-то и что я стала эгоисткой, а «должна быть хорошей».
А потом пришло облегчение, и я впервые за долгое время почувствовала себя живой и на своём месте.

Вот что появилось:
  • Время для себя
  • Честные разговоры
  • Уважение к своим желаниям
  • Уверенность не внешняя, а внутренняя
  • Пространство, где можно быть разной
И самое удивительное рядом остались именно те, кому важна я настоящая, а не «удобный вариант» меня.

Что мне помогло в этом процессе​

🔹 Вопрос: «А я сейчас что чувствую?»
🔹 Напоминание: «Я не обязана нравиться всем»
🔹 Разрешение: «Можно сказать “нет” — даже близкому человеку»
🔹 Практика: «Говорить, даже если голос дрожит»
🔹 Поддержка: одна подруга, которая всегда напоминала: «Ты имеешь право быть собой»

Если ты чувствуешь, что живёшь "не по себе"​

Ты не одна, очень многие женщины привыкают быть «удобными», потому что так проще для других и потому что так воспитывали. Они просто боялись потерять любовь.
Но правда в том, что любовь не требует от тебя исчезновения.

Ты можешь быть:
  • Честной
  • Чувствительной
  • Настоящей
  • Непростой
  • И всё равно достойной любви и принятия

И напоследок​

Я не стала другой, я просто перестала быть той, кем никогда не была.
Я перестала быть удобной и впервые стала собой.

Если ты сейчас на этом пути, то знай: ты не теряешь, ты находишь.
И тот, кто любит тебя по-настоящему, не захочет, чтобы ты прятала себя ради комфорта.

Ты - не обязанность, не функция и не фоновая фигура в чьей-то истории.
Ты - главная в своей жизни и имеешь полное право быть разной, настоящей и живой.

Иногда одно письмо может согреть не только тебя, но и кого-то другого)

Женские границы.png

🌸 Смотрите также:
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история

Последнее редактирование модератором:
Вот что происходило со мной:
  • Я шла на встречи, от которых уставала
  • Молчала, когда со мной были несправедливы
  • Переодевалась, если кто-то критиковал мою одежду
Думаю, что всё это многим знакомо. Но в опреленный момент происходит такой некий щелчок (может, ещё от возраста зависит, не знаю), и ты начинаешь как-то по-другому себя вести, не подстраиваться под мнение других

Думаю, что всё это многим знакомо. Но в опреленный момент происходит такой некий щелчок (может, ещё от возраста зависит, не знаю), и ты начинаешь как-то по-другому себя вести, не подстраиваться под мнение других
Мне кажется это с возрастом происходит, да.. более мудрее становимся

Нас с детства учат быть удобными. А оказывается надо учить выбирать себя всегда, а не удобство для других

Назад
Сверху