Валерия
Участник
Я всё время старалась «не мешать»
Я была удобной для всех - для родных, для коллег, для друзей, для партнёра. Никогда не навязывалась, не требовала, не просила. Соглашалась, если просили, улыбалась, даже если обижали, сглаживала, договаривалась и понимала.Меня часто хвалили: «Ты такая спокойная», «Ты умеешь не конфликтовать», «С тобой легко». И я кивала, как будто это и есть смысл - быть лёгкой, приятной и беспроблемной.
Но внутри было другое, я медленно исчезала.
Как это выглядит, когда ты "удобная женщина"
Сначала ты говоришь «да», хотя хочется «нет».Потом ешь то, что не любишь, потому что «ну так проще».
Затем откладываешь свои желания, чтобы не мешать другим.
А в какой-то момент ловишь себя на мысли: «я даже не знаю, что мне самой хочется».
Вот что происходило со мной:
- Я шла на встречи, от которых уставала
- Молчала, когда со мной были несправедливы
- Переодевалась, если кто-то критиковал мою одежду
- Улыбалась, даже если хотелось заплакать
- Извинялась, даже когда не была виновата
Что стало точкой перелома
Это была самая обычная ситуация. Мы сидели с подругой в кафе, и она сказала:«Знаешь, с тобой так легко. Ты никогда не споришь, не споришь даже тогда, когда видно, что тебе неприятно».
И вдруг я поняла: это не комплимент, а приговор. Я так долго была удобной, что даже близкие перестали видеть меня настоящую, потому что я её прятала.
С чего начался мой путь к себе
1. Я перестала соглашаться автоматически
Если меня звали на встречу, я не сразу говорила «да». Я стала отвечать: «Дай я подумаю» или: «Сегодня нет, я устала» и это был шок для меня самой.2. Я стала замечать, что мне не ок
Если раньше я всё терпела, то теперь училась называть чувства: «Мне неприятно», «Я устала», «Мне это не подходит». Без скандала, без крика, а просто и честно.3. Я разрешила себе не быть удобной
Иногда я отказывалась, и это злило других. Иногда люди обижались, а я всё равно оставалась при своём. Потому что поняла: если быть собой и кому-то это неудобно, это не моя вина.Что изменилось, когда я выбрала себя
Сначала было очень страшно и появилось чувство вины. Казалось, что я «подвожу» кого-то и что я стала эгоисткой, а «должна быть хорошей».А потом пришло облегчение, и я впервые за долгое время почувствовала себя живой и на своём месте.
Вот что появилось:
- Время для себя
- Честные разговоры
- Уважение к своим желаниям
- Уверенность не внешняя, а внутренняя
- Пространство, где можно быть разной
Что мне помогло в этом процессе

Если ты чувствуешь, что живёшь "не по себе"
Ты не одна, очень многие женщины привыкают быть «удобными», потому что так проще для других и потому что так воспитывали. Они просто боялись потерять любовь.Но правда в том, что любовь не требует от тебя исчезновения.
Ты можешь быть:
- Честной
- Чувствительной
- Настоящей
- Непростой
- И всё равно достойной любви и принятия
И напоследок
Я не стала другой, я просто перестала быть той, кем никогда не была.Я перестала быть удобной и впервые стала собой.
Если ты сейчас на этом пути, то знай: ты не теряешь, ты находишь.
И тот, кто любит тебя по-настоящему, не захочет, чтобы ты прятала себя ради комфорта.
Ты - не обязанность, не функция и не фоновая фигура в чьей-то истории.
Ты - главная в своей жизни и имеешь полное право быть разной, настоящей и живой.

Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Последнее редактирование модератором: