Как я перестала критиковать свой внешний вид?

Ольга

Участник
Совсем недавно я обратила внимание, что у меня действительно пропали плохие комментарии в свой адрес. Несмотря на то, что раньше это было для меня обыденностью. Все эти мысли: «Какие у меня большие, мужские руки», «Какой у меня живот. Ужас!», «Какие большие бёдра» и т. д. - были частью меня. Когда я пересматриваю свои фотографии из прошлого, понимаю, что на самом деле это было не так. Теперь со своего взрослого взгляда я вижу, что была обычным ребёнком с нормальным телосложением. Но откуда такие мысли у девочки-подростка?

Причина зарождения комплекса

Часть комплекса взрастила моя бабушка, когда отпускала непрошеную критику насчёт меня. Сейчас я понимаю, что это были её слова. Мысли в моей голове: «Я толстая!» - были от неё. Естественно, она не хотела меня обижать, а только желала лучшего. Просто это был её способ заботы, который наверняка был и в её жизни. Возможно, что разные слова отпускали, не подумав, и в её адрес. Во времена моей бабушки, никто и не думал обращать внимание на такие «мелочи», ведь это было послевоенное время, когда всё внимание было обращено на мужей, отцов и братьев, которые вернулись с фронта живыми. Конечно, я не знаю правда это или нет, но, таким образом, сама для себя объясняю её поведение, зная о её жизни в прошлом.

Другая часть комплекса досталась мне от моей лучшей подруги, с которой мы дружили в школе. Из-за того, что у неё самой была, видимо, низкая самооценка, она критиковала себя и заодно меня. На самом деле, это дружба была, в целом, токсичной.

Кто помог мне прийти в себя?

В таком состоянии, нелюбви к себе, я прожила до тех пор, пока не стала встречаться с молодым человеком.

Прошло уже 7 лет. И оглядываясь назад, понимаю, что от него я ни разу не слышала плохих слов насчёт моей внешности. Конечно, я не красотка-фитоняшка, но он любит меня и с моей неидеальной фигурой: с моими бёдрами, руками и ногами. Несмотря на то, что мой внешний вид не сильно изменился за 7 лет. Я даже поправилась, а он всё ещё говорит, что я красивая.

Пожив в любящей и спокойной атмосфере, стало понятно, что больше не чувствую себя «страшной», благодаря его заботе.

Конечно, отголоски критики возникали, когда я обращала внимание на худых и красивых девушек. Я понимаю, что не вписываюсь в стандарты красоты и даже не сильно стремлюсь к ним. Это естественно сравнивать себя с другими, хотя и не очень здорово. Говорят, что полезно для психики, сравнивать себя только с собой из прошлого, чтобы заметить улучшения. Это не всегда получается, но надо продолжать стараться.

Как я с этим справляюсь?

Я обратилась в терапию. Психолог подчеркнула, что критика меня, действительно, только расстраивает и никак не мотивирует. Вроде это понятно, но продолжала себя принижать.

Есть разные люди: кого-то такие комментарии только подстегнут к действиям, которые помогут стать лучше; а кого-то наоборот — опустят на дно. Я — второй тип. Поэтому психолог научила меня гасить внутреннего критика и включать самоподдержку. Каждый раз, когда я чувствую, что сейчас меня в себе что-то не устраивает, проговариваю: «Всё не так страшно. Я выгляжу не ужасно, а обычно». Речь не столько о любви к себе, сколько о принятии своих каких-то минусов. Стоит лучше себя подбадривать, но лично мне сейчас хватает и такого уровня поддержки.

Как дела сейчас?

Сейчас, когда я уже давно взрослая и 5 лет живу со своим молодым человеком, я не перестала общаться и с бабушкой и навещать её. Периодически она продолжает отпускать непрошеные комментарии, даже после того, как я рассказала ей, как это меня обижало. Но её уже не переделать. Я не могу изменить её мышление, привычки, образ жизни. И не должна. Теперь, когда прихожу к ней в гости, стараюсь отстоять свои границы. Пока что не очень хорошо получается. Почему-то меня до сих пор задевают её комментарии.

Когда в последней раз, она позволила прокомментировать мой живот, я отстранилась и возразила ей. Внешне, может, я показала, что она не права, но внутри я снова засомневалась в себе, снова увидела себя «толстой», хотя это было не так. Когда я вернулась домой к молодому человеку, то ощутила реальную ценность его комплиментов. Раньше я относилась к его словам, как к чему-то само собой разумеющемуся и не придавала им значение. А теперь мне ясно, что его похвала как лекарство от комплекса неполноценности. Сейчас я осознала слова психолога: «Чтобы полюбить себя, нужно окружить себя людьми, которые правда вас любят, ценят, и уважают». Иногда для этого нужно поставить себя в обществе; показать, что с тобой так нельзя поступать.

Что в итоге?

Наверно, чтобы комментарии близких не ранили душу, нужно иметь хорошую стабильную самооценку и сильную внутреннюю поддержку, чтобы ни одна непрошеная критика не задевала. Это не просто. Я всё ещё работаю над этим. Несмотря на то, что уже взрослая, я только учусь отстаивать границы, даже от самой себя.

Чтобы я посоветовала себе в прошлом?

• Не критикуй себя,​
  • Относись к себе с заботой, будто к маленькому ребёнку,​
  • Говори, что тебя обижает,​
  • Отстаивай себя!​

1750526779159.png

Спасибо, очень полезная статья, всегда мучилась различными комплексами в том числе и по поводу внешности, буду придерживаться ваших рекомендаций

Спасибо большое за рекомендации. Нужно учиться любить не только свои достоинства, но и недостатки. Ведь никто не идеален.

Так понятно каждое слово. Особенно про бабушку и подругу — будто бы это и моя история. Очень откликается, как важно вовремя заметить, что чужие слова не обязаны становиться нашими.

Читаю и понимаю, что это про меня )) оказывается, я не одна такая. Когда-то давным давно ( как мне теперь кажется) кто-то пошутил насчет того, как на мне сидят джинсы. Наверно, и правда фасончик был не тот. Но это же не конец света :ROFLMAO:. Но я об этом тогда еще не знала. Мне казалось, что - конец. Потому что я была подросток... ну сами понимаете )) Я уродка, все смотрят, какая у меня безобразная задница. Смех за спиной - ну это же обо мне, конечно, говорят.
Ох, ну и дура же была!
Будущий муж не мог надивиться на такую мою самооценку ниже плинтуса. "Ты считаешь себя хуже всех, а ты лучше многих".
Сейчас смотрю на старые фотки 🧐. Вот говорят, не надо себя ругать. А я, блин, ругаю. Нормальная деваха, внешность не подкачала, и где мои 17 лет. И какого шута стОило разводить все эти страдания?

Назад
Сверху