Alisa
Участник
Молодо-зелено, все кажется по плечу
Трудоустраивалась в рекламную фирму, где бизнес-процессы не были выстроены. Все происходило случайно, не было единой системы, постоянная спешка, бардак. Я была тогда совсем молоденькой, без жизненного опыта. Жизнь рисовалась в розовом цвете, все люди казались добрыми и прекрасными.
На работе был постоянный завал в делах. Благодаря мне часть процессов была настроена и улучшена. Видимо, выполняла свои обязанности слишком хорошо, потому что дела компании пошли в гору, и менеджеры решили погулять. Не приходить на работу для них стало в порядке вещей. Начальница им потакала, а меня игнорировала.
Начальница: - Девочки должны устраивать личную жизнь.
Я - А я?
Н.: - А что «ты»? Твоя личная жизнь уже устроена, не мешай остальным.
У меня сработал «синдром хорошей девочки»:
- нельзя жить хорошо, когда другим плохо;
- нужно уступать (нельзя ни с кем ссориться, а уж тем более доказывать свою точку зрения);
- я сильная, сама справлюсь («Ты же домашку в школе сама делала? Вот и на работе должна сама работать!»).
Пахала, перерабатывала часы, которые, естественно, не оплачивались. Начальница твердила: «Ты не справляешься со своими обязанностями! Ты должна оставаться на работе допоздна, пока все не сделаешь!». Домой возвращалась, когда уже темнело, что провоцировало скандалы в семье.
Накапливалась усталость. На рабочем столе горкой высились стопки документов, дома копились списком хозяйственные заботы.
Работа «за себя и ту девушку»
Когда уволилась сотрудница из соседнего отдела, на меня повесили ее обязанности.
Я: Почему я выполняю ее функции?
Н.: Потому что у вас обеих одинаковый функционал. Твои функции такие же, как в договоре, ничего нового. Ты ее замещаешь, пока другую не найдем.
Я: Будет ли повышена зарплата?
Н.: Даже не надейся. Если не нравится, то увольняйся.
Когда вечером в семье объясняла ситуацию, снова случился скандал. После него поставила для себя срок в полгода, выписала в записную книгу точную дату X, приняла решение: «Если к тому моменту в фирме ситуация не наладится, увольняюсь».
Вдали мерцает выход, но это не конец
Удалось продержаться, пока не нашли другую сотрудницу. Конечно, новенькая не сразу обучилась, что и как делать, зато от нее была хоть какая-то помощь. Менеджеры приходили в фирму когда хотели, начальница смотрела на это сквозь пальцы.
И вот замерцал он — ежегодный заслуженный отдых. Перед отпуском доделала все дела, в последний день до упора работала, чтобы ни у кого не возникло претензий. Впереди было 2 недели спокойствия и погружения в домашнюю атмосферу, которую гарантировал выключенный телефон.
Кто везет, на том и едут
И вот возвращаюсь с отдыха, захожу в рабочий кабинет, и везде разложены стопки бумаг: на столе, печатной технике, стульях. Побежала узнавать у начальницы, что случилось.
Н.: Ты была в отпуске, никто не будет выполнять твои обязанности.
Я: Есть же сотрудники из других отделов, находящиеся на той же должности, что и я.
Н.: И что? Иди и делай свою работу.
Никто мне не посочувствовал. Другие сотрудники не выполняли мою работу, хотя когда они были в отпусках, на больничных или отсутствовали, все это навешивали на меня.
Разгребая стопки бумаг, увидела, что менеджеры положили туда свои не сделанные бумажные отчетности, а секретарь не отправляла письма и документы, часть из них оказалась просрочена по срокам. Угадайте, на кого свалили ответственность?
Рабочий коктейль: чувство вины и перенапряжение
Разгребала последствия отпуска ровно столько же, сколько отсутствовала — 2 недели. При этом начальница не уменьшила моих обязанностей. Казалось, живу на работе. Снова в семье был разлад, а в записной книжке приближалась дата X. Перед всеми чувствовала себя виноватой.
Пришла жесткая депрессия, нежелание вставать по утрам на работу, вплоть до саботажа, заторможенность действий. Снежным комом навалилась усталость. Было до слез грустно и обидно, что никто не понимает и не защищает, не встает на мою сторону. Накапливалось ощущение, что все тычут пальцем: «Делай то! Делай это!».
По итогу заболела, взяла больничный. Начальница категорически этого не хотела, однако я физически не могла заставить себя что-либо делать. Дома даже еду не готовила, питались полуфабрикатами.
Как победила депрессию
В какой-то момент все достало:
- надоело состояние постоянного нытья, что все вокруг виноваты и перекладывают на меня свою работу;
- чувство безысходности, отсутствие очевидного решения проблемы;
- чувство вины позволяло ощущать себя незаменимой, востребованной, по факту это было стремление быть любимой другими людьми;
- апатия, нежелание что-либо делать;
- страх бросить работу:
- «какой-никакой, а заработок»;
- «идет трудовой стаж»;
- «если уйду, будет ли следующая вакансия лучше этой?»;
- «а вдруг мои коллеги не такие плохие, как думаю?»;
- работа стала ширмой, чтобы спрятаться от семейных неурядиц;
- я пыталась скрыться от своих чувств, не признаваться в низкой самооценке, казаться лучше, чем я есть на самом деле.
Все это меня не устраивало, начала искать пути решения. Взяла лист А4, сложила пополам, разогнула и слева написала «Плюсы моей работы», справа — «Минусы». Прописала. И все сразу стало ясно: плюсов было 6, минусов 24. То есть подсознательно оценивала свою рабочую эффективность на 20%, а остальные 80% занимал хаос. Отсутствие выстроенных бизнес-процессов в фирме повлияло на мою жизнь, внеся в нее такой же бардак, какой присутствовал внутри компании.
Спросила себя, что хочу в первую очередь, и на ум пришел ответ: «Прекратить тратить энергию на чужие дела». По факту это было невозможно, так как означало увольнение, что меня на тот момент не устраивало. Я себя ощущала как водопроводный кран, где забыли закрутить вентиль, и вода выливается без остановки.
Переформулировала вопрос и остановилась на ответе, что нужно восполнить энергию. На выходные перестала лежать в кровати по полдня, выходила с семьей на длительную прогулку по городу, зависала в торговых центрах, рассматривала новые коллекции одежды, украшения, представляла себя в разных образах. На работу стала приезжать ровно в начало рабочего дня, к неудовольствию коллег: раньше приезжала за час, чтобы успеть разгрести документы до их прихода. Впрочем, вечером по-прежнему приходилось засиживаться в фирме, чтобы успеть все доделать.
Начала записывать все дела в течение дня. На обеденном перерыве следующего дня анализировала, что содержит мой вчерашний список, какие из выполненных обязанностей действительно входят в мой трудовой договор. Как оказалось, большинство дел были чужими, навязанными со стороны. К прямым обязанностям по моей должности в фирме относились только 25%.
Прописала в отдельной тетради личные цели на ближайший год. Запись заняла несколько дней: не так много написала, как пришлось хорошо обдумать, что же я на самом деле хочу. Одним из запросов стало устранение чувства вины, снятие «синдрома хорошей девочки». Стала читать книги по психологии и форумы. Как оказалось, у многих людей встречаются такие проблемы, их личные истории дали мне силы преодолеть личные внутренние барьеры.
Стала вести «Дневник благодарностей», куда записывала хорошие события, впечатления и эмоции, которые происходили в моей жизни. Впервые за многие месяцы осознала, что давно не смотрела на небо и даже не замечала погоды. Стала более чувственной к окружающему миру, поняла, что вокруг есть другие люди, а не только бесконечная работа. Отношения в семье стали потихоньку налаживаться.
Схема выхода из депрессии:
1. Осознать, что вы находитесь в депрессии.
2. Прекратить потерю жизненных сил на бессмысленные действия.
3. Восполнить энергию за счет тех поступков, которые вас наполняют радостью.
4. Ежедневно составлять список дел и анализировать, является выполненное задание вашим или оно навязано кем-то еще.
5. Прописать свои цели и желания.
6. Найти проблему.
7. Предпринять ряд мелких действий для решения проблемы, не пытаться все решить за один раз.
8. Записывать позитив в «Дневник благодарностей».
Уважение к себе через выбор новой работы
Наступила дата X, которую тогда отметила в записной книжке. Начальница по-прежнему проявляла ко мне неуважение, перепоручая чужую работу. Сотрудники прогуливали рабочее время, перебрасывая мне свои дела. О повышении зарплаты приходилось только мечтать.
Из-за бешеного графика мне не удалось заранее найти следующую работу. Успела сходить только на пару собеседований, которые ничем не увенчались. Увольнялась из фирмы в никуда, не зная, что ждет дальше. В день подписания заявления и неделю дальнейшей отработки сотрудники стали меня игнорировать, не разговаривали, уходили, как только появлялась в офисе. Психологически мне было тяжело, однако знала, что справлюсь.
Нашла новую работу с нормальным графиком и более высоким окладом. Рекламная фирма закрылась через пару месяцев: хорошие менеджеры сбежали к конкурентам, слив клиентскую базу.