Эльвира
Участник
Питание и похудение после 60
Знаешь, подруга, я никогда не думала, что в моем возрасте снова буду думать о весе. Дети выросли, карьера осталась позади, казалось бы – живи да радуйся. Но тут я заметила, что любимое платье не сходится, а подъем по лестнице стал вызывать одышку. И я поняла: нужно что-то менять.Но не ради стройности к лету, а ради себя. Ради того, чтобы чувствовать себя легко, здоровой и полной сил. Мой путь к безопасному похудению 60+ начался не с диет, а с кабинета врача. И это было самым правильным решением!
Сдала анализы, проверила гормоны, проконсультировалась у терапевта. Оказалось, что некоторые продукты мне действительно не друзья, а обмен веществ, конечно, уже не тот, что в двадцать лет. Главный вывод: наше здоровье и вес после 60 неразрывно связаны, и одно без другого не работает.
С чего начать
Первое, что я уяснила – никаких резких ограничений и голодовок! Мой организм – не враг, а мой самый верный союзник. Я просто начала прислушиваться к нему. Вместо того, чтобы садиться на очередную «чудо-диету», я стала налаживать свой режим. Начала с простого: выпивать стакан теплой воды с лимоном натощак и никогда не пропускать завтрак. Каша, омлет или творог – и до обеда нет чувства голода.Я не отказывала себе во всем, а просто полюбила полезную еду. Теперь мой главный принцип – это сбалансированность и качество продуктов. Вот что стало основой моего плана – как похудеть женщине после 60 лет.
Мое открытие в теме
Я не считаю калории до единицы. Это скучно и напоминает о работе бухгалтером! Я просто сделала свою тарелку яркой и разноцветной. Половина – это овощи (тушеные, на пару, гриль), четверть – белок (рыба, курица, индейка, бобовые), и еще четверть – полезные крупы (гречка, киноа, бурый рис).Я почти не ем белый хлеб и свежую выпечку – от нее меня сразу начинает «разносить». Зато полюбила цельнозерновой хлеб. Сладости не запрещаю, но выбираю качественный горький шоколад или фруктовый мусс вместо масляных тортов. И знаешь, я стала получать от еды даже больше удовольствия! Я ем не спеша, смакую каждый кусочек, и наедаюсь гораздо меньшими порциями.
Движение – это не спорт, а радость
Мне претит слово «тренировка». Вместо этого я «играю». Нашла себе занятие по душе – скандинавская ходьба в ближайшем парке. Сначала выходила на 15 минут, теперь гуляю по часу, наслаждаюсь природой и общением с такими же подругами по ходьбе. Еще я записалась на плавание. В воде тело невесомо, нет нагрузки на суставы, а настроение поднимается сразу!Я не ставлю рекордов. Иногда просто танцую на кухне под старые пластинки. Главное – двигаться с удовольствием каждый день. Это раскрывает секрет, как похудеть женщине после 60 лет без стресса – через маленькие, но регулярные радости.
Мой главный секрет
А самый важный вывод, который я сделала, звучит так: дело не в том, чтобы дожить до какого-то веса на весах, изнуряя себя и считая каждую калорию с чувством вины. Дело не в том, чтобы втиснуться в платье двадцатилетней давности или сравнивать себя с другими. Дело в том, чтобы жить полной, яркой и насыщенной жизнью в любом возрасте, чувствуя себя хозяйкой в своем теле, а не вечной узницей на диете. Это осознание пришло ко мне не сразу. Сначала я тоже смотрела на весы с надеждой, но теперь я смотрю на них спокойно, как на прибор, который просто показывает цифру. Гораздо важнее для меня – то, как я чувствую себя, когда просыпаюсь утром. Появилась та самая лёгкость, о которой я почти забыла. Я стала энергичнее и, что удивительно, счастливее, потому что перестала вести с собой войну.Сейчас у меня появилось значительно больше сил и энтузиазма на самые важные и простые вещи. Я могу без одышки и усталости играть с внуками в салочки, часами гулять с ними в парке, ползать на четвереньках, строя крепости из одеял, и даже качаться на качелях – а это ли не настоящее счастье? Я снова вернулась к своим старым увлечениям, на которые раньше не хватало ни моральных, ни физических сил. Достала свой старый мольберт и краски – и оказалось, что я до сих пор могу писать неплохие акварели. Я записалась, наконец, на те курсы итальянского, о которых мечтала лет двадцать, и теперь с удовольствием учу новые слова и даже смотрю фильмы в оригинале. А наши с подругами простые прогулки превратились в целые маленькие путешествия по новым паркам и скверам, куда мы раньше просто не доходили. Мы не просто ходим, мы разговариваем, смеемся, открываем для себя новые кофейни и фотографируем красивые виды. Это наполняет мою жизнь таким содержанием, по сравнению с которым цифра на весах кажется просто ничтожной.
И знаешь, я ни на секунду не сомневаюсь, что все мои, даже самые маленькие, усилия того стоили. Каждый отказ от лишнего кусочка пирога в пользу яблока, каждая лишняя прогулка вокруг дома, каждая выпитая бутылка воды – все это сложилось в огромную мозаику моего нового самочувствия и мироощущения. Это был не быстрый путь, и на нем были и , и дни, когда ничего не хотелось. Но я научилась прощать себя за них и просто двигаться дальше, без самобичевания.
Питание для женщин после 60: как сохранить здоровье и лёгкость
Питание после 50: продукты, которые стоит включить в рацион
Замедленный обмен веществ после 50: что помогает его разогнать