Как перестать оправдываться и чувствовать вину за всё подряд

Алена мудрая

Активный участник
Чувство вины у женщин - чаще родом из детства. Вина за все происходящее с твоими близкими, друзьями и конечно тобой - одно из самых гнетущих чувств. Я не исключение из правил жизни, как помню себя с раннего школьного возраста - всегда была гипер ответственной не только за себя, но и за совместные с одноклассниками поручения, дома за младшего брата, в музыкалке - за отличное исполнение песен в хоре.

А чем больше отсчитывало цифр в возрасте, тем больше я погружалась в порочный круг вины и самобичевания.

Как перестать оправдываться​

Чувство вины сложно назвать приятным, но иногда оно даже бывает опасным. Такая вина буквально за все происходящее на свете -поступки, решения, реакция окружающих на них - стала для меня со временем буквально неподъемной и разрушительной эмоцией.

Как кусок скалы, нависающий надо мной и грозящей сломать меня - так и вина и укор, чувство разочарования и стыда грозило мне потерей душевного равновесия и усилению своего эмоционального накала.

Например, поругались с мужем (с кем не бывает), порой помирились - но чувство вины преследует меня долгие недели. Грубо ответила маме по телефону, сослалась на занятость (на самом деле была не занята, просто не было настроения общаться) - после долгое время «грызла» себя поедом, что не выслушала старого человека, самого близкого мне, ей же очень не хватает общения и поговорить буквально не с кем.

Как перестать оправдываться и чувствовать вину.png

Вина как непрощенные ошибки шлейфом тянулись за мной. Такое «украшение» забирало силы и существенно портило мне жизнь. Еще есть во мне такое качество, как желание контролировать себя и окружающих, требования к себе очень завышенные и того же жду от близких.

Понимаю, что мои возможности ограничены и не все есть необходимое для достижения поставленных мною жизненных целей. Но чувство, что я не имею права на ошибки - разрушало мою жизнь и подтачивало энергию.

Это чувство по жизни мне приносило одни проблемы: и на работе с колегами, и дома с детьми и мужем длительно не могла отпустить полностью какую-то неприятную ситуацию до конца.

Постоянно мысленно оправдывалась за не до идеально убранную квартиру, за то, что поленилась проконтролировать уроки у детей, за невольное проявление грубости в ответе коллеге на работе (я считаю его неприятным типом и собеседником, таким образом хотела оборвать разговор).

Поняла, что чувство сожаления и раскаяния «сожрет» мою энергию жизни до конца. В таких случаях самоанализа своих поступков и реакции окружающих на них я чувствовала и воспринимала их ответную реакцию как:
  • я сделала или не сделала то, что диктовала мне совесть или долг, и это расходится с моими моральными принципами;
  • такие поступки говорят обо мне, что я достойна порицания, я ужасный человек.
При этом я ощущала себя каким-то неполноценным человеком, было часто чувство стыда, тревоги, подавленности и ощущения, что жизнь я проживаю как-то неправильно.

Как перестать винить себя​

Надо было срочно что-то делать - перебороть себя, выйти из замкнутого круга ложной вины за любые события в моей жизни.

Женская самооценка - штука тонкая и ранимая, вина буквально за все происходящее снижало качество моей жизни и укрепляло чувство собственной неполноценности.

Решила бороться не с последствиями, а с причинами и истоками иррациональной вины.

Прежде всего, почитала сайты психологов и разобрала ситуацию, что подавление этого чувства и самобичевание, самоотречение не помогут. Надо прежде всего повысить уважение к себе и понять, что человек несовершеннен и имеет право на ошибки и проявления эмоций.

Но это не означает, что если я допустила ошибку или виновата - я заслужила длительные страдания и ярлык «плохой человек».

Как перестать оправдываться и чувствовать вину2.png

Что я делаю, чтобы избавиться от чувства вины​

• Теперь если я долго заостряю внимание и мысли о какой то ситуации или поступке - я стараюсь объективно оценить последствия своих действий по отношению к окружающим и чувствовать искреннее сожаление, без ненависти к себе и обзывательств.
  • Стараюсь разобраться - неосознанно или намеренно я сделала это окружающим, как бы поступил человек, которого я уважаю и считаю почти эталоном по жизни.
  • Извиниться реально перед теми, кого обидели и простить себя. Не стоит годами носить это в себе, умножая негативное чувство.
  • Отстаивать свои границы и учится говорить «нет».
  • Какие выводы я могу сделать из проработанной ситуации и что сделать конкретно, чтобы такого не допустить.
Очень помогает по заверениям психологов в таких случаях ведение дневника событий и эмоций, но я немного ленива в этом плане. Но главное - получить на все свои вопросы рациональный ответ и не заниматься самобичеванием себя.

Я обычный человек, и всем людям свойственно проявлять эмоции. Единственное, что я могу сделать в ситуации, за которую я испытываю чувство вины или стыда - извиниться, понять кто виноват, рациональна моя вина или нет.

Иногда достаточно ее признать и возместить ущерб подходящим к ситуации способом, а не возлагать за нее полную ответственность. Но путь к себе неидеальной только начался, я думаю - справлюсь.

Как только я начала прорабатывать эти правила - жизнь засияла новыми красками, улучшились отношения с моими близкими и дорогими людьми.

🌸 Смотрите также:
Как повысить самооценку и уверенность в себе: практические советы для девушек и женщин
Как перестать быть удобной: путь к себе через отказ
5 шагов, чтобы повысить женскую самооценку без психолога

Последнее редактирование модератором:
Надо прежде всего повысить уважение к себе и понять, что человек несовершеннен и имеет право на ошибки и проявления эмоций.
Конечно, ошибка - это ещё далеко не приговор... в конце концов, мы же учимся на своих ошибках и без них вообще никуда!

Конечно, ошибка - это ещё далеко не приговор... в конце концов, мы же учимся на своих ошибках и без них вообще никуда!
Это точно... и, как правило, именно свои ошибки как-то уж слишком хорошо в голове укладываются

Назад
Сверху