Виктория Поб
Участник
Я, как и многие женщины, сталкиваюсь с трудностями в жизни из-за своей низкой самооценки. Соглашаюсь на более низкую оплату труда, терплю небрежное отношение мужчины, часто путаю свои жизненные приоритеты и цели с целями окружающих. Так дальше продолжаться не может, и я нашла способы как стать увереннее в себе самостоятельно, без сторонней помощи.
Женская самооценка почему-то чаще всего ниже мужской. Возможно, это связано с небольшим количеством примеров и образов уверенных в себе женщин. В медиа десятками лет транслируется образ застенчивой, а не соревнующейся леди.
Часто наши беседы выглядели так:
- Я решила сесть на новую диету.
- Сколько дней она продержится на этот раз? Ставлю на 3 дня.
Или
- Привет! Рада, наконец, встретиться.
- Твоя причёска сегодня прямо произведение искусства. Ты что, спала в коровнике?
Как полюбить себя если окружение то и дело указывает на мои промахи?
Я заметила, что окружающие сильно влияют на меня, поэтому стала проводить больше времени с теми, кто меня поддерживает, кто верит и радуется моим успехам. А тех, кто постоянно критикует или обесценивает, я стараюсь держать на расстоянии.
Повышение самооценки - это не мгновенный процесс, любая трансформация требует времени и самоотдачи. Первые шаги к самооценке, которую я хочу, давались нелегко, перемены - это всегда выход из привычного, а это зачастую дискомфорт.
Однако путь к гармонии с собой стоит усилий. Главное, быть последовательной и верить в то, что я достойна самого лучшего. И вот, шаг за шагом, я чувствую, как расцветаю, становясь той женщиной, которой всегда хотела быть.
Если тебе близка эта тема и хочется продолжать свой путь к уверенности, смотри больше статей в разделе Саморазвитие и отношения. Там мы делимся историями и практиками о самооценке, гармонии и силе быть собой.
Смотрите также:
Как повысить самооценку и уверенность в себе: практические советы для девушек и женщин
Как перестать быть удобной: путь к себе через отказ
Почему мы застреваем в отношениях, где нас не слышат и как выйти из этого круга
На просторах интернета простые советы для женщин чаще всего звучат так:
- примите себя;
- учитесь и развивайтесь;
- уделяйте время себе;
- говорите себе добрые слова;
- окружите себя позитивом.
Перестать себя критиковать
Говорить на себя, что «криворукая», когда что-то уронила, или «тупица» если ошиблась, стало моей привычкой. Уверенность в себе в первую очередь зависит от внутреннего настроя. Я поняла, что если каждый день себя ругать за малейшую оплошность, то накопится критическая масса негатива внутри, с этим грузом невозможно прийти к цели. Теперь вместо того, чтобы ругать себя за ошибки, я проявляю больше любви к себе и мягкости. Проговариваю, что «в следующий раз постараюсь быть внимательнее» или «ничего страшного, я попробую снова». Это не просто подмена слов, это смена отношения к себе. Именно такое бережное отношение к себе позволяет мне двигаться с большей лёгкостью.Наряжаться без повода
Когда одежда новая, красивая и хорошо на мне сидит, я чувствую себя на высоте. Это простой, но такой действенный метод ощутить себя лучше. Для рабочих будней я выбираю удобные костюмы, они добавляют ощущение собранности. А во время встреч с друзьями достаю свои особенные наряды. Это уже не просто одежда - это инструмент самопомощи и саморегуляции.Перестать сравнивать себя с другими
В мире полно людей, которые образованнее, успешнее или красивее меня. И эта вечная гонка просто изматывает, потому что идеал недостижим, а планка растет каждый год. Сравнивая себя с другими, я обесцениваю то, чего достигаю, поэтому я стала фокусироваться на своих переменах и достижениях. Если я постепенно становлюсь лучше, чем была вчера, я расту, и мне есть чем гордиться. Ведь саморазвитие и уверенность требуют вложения времени и регулярной практики. А когда случается провал, это не повод для самобичевания, это возможность вынести урок из неудачи.Отмечать свои успехи
В умении остановиться и по-настоящему насладиться своими победами кроется один из самых действенных способов укрепить веру в себя. Я поняла, как важно не просто пройти мимо своего достижения, а остановиться и сказать себе: «Да, я смогла!». Затем я начала создавать маленькие подкрепления успеха. Это не обязательно должны быть грандиозные свершения, мелочи тоже важно замечать. Достаточно записать то, что я сделала и как я себя при этом чувствовала, и вот уже есть осязаемое доказательство моих побед. Главное, быть искренней с собой, и регулярно отслеживать моции и их причины.Женская самооценка почему-то чаще всего ниже мужской. Возможно, это связано с небольшим количеством примеров и образов уверенных в себе женщин. В медиа десятками лет транслируется образ застенчивой, а не соревнующейся леди.
Уменьшить общение с теми, кто принижает
В моем кругу есть несколько давних подруг, после общения с которыми у меня оставался привкус какой-то горечи. Я долго не осознавала причину такого осадка после встреч. В статье, которая называлась «как повысить самооценку женщине», я нашла объяснение своим чувствам. Дело оказалось в колкости их комментариев на мой счет.Часто наши беседы выглядели так:
- Я решила сесть на новую диету.
- Сколько дней она продержится на этот раз? Ставлю на 3 дня.
Или
- Привет! Рада, наконец, встретиться.
- Твоя причёска сегодня прямо произведение искусства. Ты что, спала в коровнике?
Как полюбить себя если окружение то и дело указывает на мои промахи?
Я заметила, что окружающие сильно влияют на меня, поэтому стала проводить больше времени с теми, кто меня поддерживает, кто верит и радуется моим успехам. А тех, кто постоянно критикует или обесценивает, я стараюсь держать на расстоянии.
Повышение самооценки - это не мгновенный процесс, любая трансформация требует времени и самоотдачи. Первые шаги к самооценке, которую я хочу, давались нелегко, перемены - это всегда выход из привычного, а это зачастую дискомфорт.
Однако путь к гармонии с собой стоит усилий. Главное, быть последовательной и верить в то, что я достойна самого лучшего. И вот, шаг за шагом, я чувствую, как расцветаю, становясь той женщиной, которой всегда хотела быть.
Если тебе близка эта тема и хочется продолжать свой путь к уверенности, смотри больше статей в разделе Саморазвитие и отношения. Там мы делимся историями и практиками о самооценке, гармонии и силе быть собой.

Как повысить самооценку и уверенность в себе: практические советы для девушек и женщин
Как перестать быть удобной: путь к себе через отказ
Почему мы застреваем в отношениях, где нас не слышат и как выйти из этого круга