Вико
Участник
Всю жизнь меня преследовала проблема - мне говорили, что я слишком худая. А это, знаете ли, ничуть не менее неприятно, чем получать комментарии о полноте. По сути, любое обсуждение внешности с точки зрения недостатков неприятно. Конечно, есть люди, которым без разницы, от них такое отскакивает и нигде не задерживается. Но я, к сожалению, не из таких.
Одна из самых неприятных ситуаций, которые со мной случались, была когда к нам приехали родственники, тётя и брат. Мы веселились, общались, сели ужинать. Я ела как обычно: медленно, прерываясь на разговоры. Тётя посмотрела на это и сказала:
- Поэтому и такая худая, что ничего не ешь. Зубов что ли нет?
- Я нормально ем, - тихо ответила я.
В тот момент мне резко стало неприятно. Что за дурацкий вопрос? Очевидно же, что зубы есть. Иначе как бы я вообще ела? И зачем такое спрашивать, когда хорошая атмосфера, все уютно общаются. Зачем портить это всё таким бестактным высказыванием? Меня дико бесило, что люди, подобные ей, даже не задумываются, что человек может болеть, у него может быть плохое душевное состояние и такими словами можно ранить.
Примерно лет до 25 я не осознавала, что иду на поводу у общественного мнения. Я пыталась потолстеть не ради себя, а только чтобы не слышать неприятных слов. И это начало расстраивать меня ещё сильнее. Потому что, смотря на свои старые фото, я понимала, что выглядела хорошо. Да, временами слегка худее, чем нужно, но не критично. И главное, врачи говорили, что со здоровьем у меня всё окей, просто такая особенность. Или, может, слишком сильно нервничаю, поэтому вес не задерживается.
Набрать вес мне не удавалось. Я могла потолстеть максимум на пару килограмм, а до целевого веса нужно было около пяти. И те несколько килограмм, которые я набирала, не задерживались надолго. Расстраиваясь из-за этого, я пыталась носить одежду, которая меня полнит. Надевала толстые колготки или что-нибудь подобное под джинсы, чтобы ноги выглядели более аппетитными. Пару раз это приводило к неловким ситуациям. Например, с девочками переодевались в раздевалке, я сняла штаны, а под ними ещё штаны. Одна из них спросила:
- А зачем ты так делаешь?
Я стыдливо ответила:
- Думала, что холодно будет, боялась простыть.
Очень скоро вес стал излишним. Не на мой вкус, а объективно подбирался к верхней границе нормы, если рассчитывать по индексу массы тела. Я понимала, что ещё чуть-чуть и я стану откровенно полной. А мне бы этого не хотелось, потому что я начала переживать за своё здоровье. Плюс мышцы у меня всегда были слабые, поэтому двигаться стало тяжелее, это усложняло жизнь. Я вновь расстроилась и ощутила горечь от того, что не могу достичь золотой середины.
Я немного притормозила с количеством еды, вес застопорился, а потом таблетки пора было уже отменить. И за полгода всё само собой вернулось к моей норме. Я снова стала весить мало, как и всегда. Тут уже у меня произошла кардинальная переоценка ценностей. За всё это время мне жутко надоело зависеть от чужого мнения. И я всё больше начала думать о своём весе только в рамках своего здоровья и своих возможностей.
Смотрите также:
Почему не получается похудеть, даже если всё делаешь правильно
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Мифы о похудении: 8 убеждений, которые мешают стать стройной
Детство и подростковый период: первые комментарии о весе
Пока была ребёнком, всё было окей. Да, худоватая, но таких детей много. Потом, когда вошла в подростковый возраст, на фоне одногодок начала выглядеть очень хрупкой, слабенькой. И началось. Почти каждый начал комментировать моё телосложение. Начиная от «Ой, какая худенькая», заканчивая фразами типа «У тебя анорексия что ли?». Мне становилось неловко или грустно. И я искренне не понимала, зачем такое говорить, если только не хочешь обидеть.Одна из самых неприятных ситуаций, которые со мной случались, была когда к нам приехали родственники, тётя и брат. Мы веселились, общались, сели ужинать. Я ела как обычно: медленно, прерываясь на разговоры. Тётя посмотрела на это и сказала:
- Поэтому и такая худая, что ничего не ешь. Зубов что ли нет?
- Я нормально ем, - тихо ответила я.
В тот момент мне резко стало неприятно. Что за дурацкий вопрос? Очевидно же, что зубы есть. Иначе как бы я вообще ела? И зачем такое спрашивать, когда хорошая атмосфера, все уютно общаются. Зачем портить это всё таким бестактным высказыванием? Меня дико бесило, что люди, подобные ей, даже не задумываются, что человек может болеть, у него может быть плохое душевное состояние и такими словами можно ранить.
Как худоба влияла на мою самооценку
Поначалу я перебарывала негативные эмоции и придумывала окружающим оправдания. Они не задумываются, что это может быть неприятно, они не со зла. Потом меня начало злить такое поведение. Но ответить не решалась, потому что по натуре я скромный человек. Хотя я готовила гневные речи и каждый раз обещала себе, что если ещё раз кто-то скажет подобное, я нагрублю в ответ. Затем моей целью стало набрать вес, чтобы выглядеть лучше. Я делала это не суперактивно, но периодами пыталась включить в свой рацион больше калорий.Взрослая жизнь и попытки набрать вес
Лишь позже, когда повзрослела, я осознала,что моя ситуация была почти такой же, как у девушек, которые имеют лишний вес (по медицинским показаниям или на субъективный взгляд себя или окружающих). С одним отличием - у меня веса недостаточно, а у них избыток. Но общим было то, что мы подстраивались под мнение окружающих, пытаясь изменить себя.Примерно лет до 25 я не осознавала, что иду на поводу у общественного мнения. Я пыталась потолстеть не ради себя, а только чтобы не слышать неприятных слов. И это начало расстраивать меня ещё сильнее. Потому что, смотря на свои старые фото, я понимала, что выглядела хорошо. Да, временами слегка худее, чем нужно, но не критично. И главное, врачи говорили, что со здоровьем у меня всё окей, просто такая особенность. Или, может, слишком сильно нервничаю, поэтому вес не задерживается.
Набрать вес мне не удавалось. Я могла потолстеть максимум на пару килограмм, а до целевого веса нужно было около пяти. И те несколько килограмм, которые я набирала, не задерживались надолго. Расстраиваясь из-за этого, я пыталась носить одежду, которая меня полнит. Надевала толстые колготки или что-нибудь подобное под джинсы, чтобы ноги выглядели более аппетитными. Пару раз это приводило к неловким ситуациям. Например, с девочками переодевались в раздевалке, я сняла штаны, а под ними ещё штаны. Одна из них спросила:
- А зачем ты так делаешь?
Я стыдливо ответила:
- Думала, что холодно будет, боялась простыть.
Таблетки для набора веса: неожиданный опыт
Спустя много лет борьбы с этими эмоциями я начала более-менее спокойно относиться к своему маленькому весу. Меня стали меньше задевать слова. И тут вдруг мне пришлось пить таблетки, которые повышают аппетит. Сначала было не до радости, потому что общее состояние было плохим. Но позже я не могла на себя налюбоваться: пришли долгожданные килограммы, и я стала выглядеть более здоровой, округлившейся, но не полной. Это было классное время, но продлилось оно недолго.Очень скоро вес стал излишним. Не на мой вкус, а объективно подбирался к верхней границе нормы, если рассчитывать по индексу массы тела. Я понимала, что ещё чуть-чуть и я стану откровенно полной. А мне бы этого не хотелось, потому что я начала переживать за своё здоровье. Плюс мышцы у меня всегда были слабые, поэтому двигаться стало тяжелее, это усложняло жизнь. Я вновь расстроилась и ощутила горечь от того, что не могу достичь золотой середины.
Я немного притормозила с количеством еды, вес застопорился, а потом таблетки пора было уже отменить. И за полгода всё само собой вернулось к моей норме. Я снова стала весить мало, как и всегда. Тут уже у меня произошла кардинальная переоценка ценностей. За всё это время мне жутко надоело зависеть от чужого мнения. И я всё больше начала думать о своём весе только в рамках своего здоровья и своих возможностей.
Почему я перестала подстраиваться под чужое мнение
Мой вес немного не дотягивает до нижней границы нормы? Да. Я плохо из-за этого себя ощущаю физически? Нет. Мне нравится мой вес? Я бы хотела чуть побольше. А могу я это сделать? Я могу питаться так, чтобы моему организму было комфортно: есть достаточно и не переедать так, чтобы болел живот или ещё что-то в этом духе. Я могу заниматься посильной физической активностью, чтобы постепенно улучшать свою физическую форму не только за счёт потребления калорий. А в остальном будь что будет.Принятие себя и своего тела
Вот с таким выводом и живу по сей день. Я устала от соответствия каким-то нормам, которых не могу достичь. Иногда бывает, смотрю в зеркало и ловлю себя на мысли, что непривлекательна, потому что нет форм. Но потом отпускает. Уже не так сильно меня это беспокоит. Я хочу кайфовать от жизни сегодня, а не когда-то там, когда наберу пару кило. Если уж совсем не нравлюсь себе в сегодняшнем дне, то начинаю просматривать старые фотки. На многих из них я красотка! Хотя так не считала в те моменты. И это тоже отчасти помогает убедить себя, что на самом деле всё не так критично, как я об этом думаю.*************************

Почему не получается похудеть, даже если всё делаешь правильно
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Мифы о похудении: 8 убеждений, которые мешают стать стройной
Последнее редактирование модератором: