Как многодетной маме оставаться в ресурсе: мой личный опыт

Дарья

Участник
В 23 года я родила первенца. Решила, что следующего ребёнка буду планировать лет через пять, но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Через три года я родила второго, ещё через три—следующего.
Сейчас мне 33 года и я многодетная мама.

Многодетная мама - это большая ответственность

На мне, как на многодетной маме, лежит большая ответственность. Ежедневный круговорот нескончаемых дел очень выматывает: стирка, готовка, уборка, прогулки с детьми, уроки, детские сады и т.п. Список можно продолжать бесконечно.
Трое детей—это не только игры братьев и сестёр друг с другом, но и регулярное «выяснение отношений». И в эти моменты часто приходится бежать детям на помощь, разбираться в их детских проблемах и спорах. А это всё также отнимает время и силы. Причём, я не считаю себя очень тревожной и ответственной мамой. Наоборот, я стараюсь прививать своим детям ответственность и самостоятельность.​
Когда я сидела в декрете с третьим ребёнком, я мечтала выйти на работу, наивно полагая, что это меня спасёт. На деле оказалось, что нет. Забрав детей с детского сада (старший уже школьник) и придя домой с работы, предстояло ещё переделать кучу дел. Причём дела самые срочные, ничего лишнего спланировать, типа уборки в кухонном гарнитуре, времени не остаётся. И всё равно не присесть. А помимо быта надо бы ещё и детям уделить внимание. Хоть немного.
Во всём этом ворохе дел я не могла выкроить время на себя. Ни сил, ни времени, ни желания не оставалось.

Срыв на детях

Самое негативное в этой ситуации то, что устав морально и физически, ты начинаешь срываться на детях. Что я и делала, да и до сих пор порою позволяю себе.
В порыве злости и усталости могла прикрикнуть на детей, обвинить в чём угодно, даже отогнать от себя. Понимала, что это очень плохо и несправедливо по отношению к моим детям, но не могла ничего с собой поделать.​

Поняла, что нужно что-то менять

Однажды послушала в социальной сети одного психолога, которая рассказывала о «выгорании» многодетных мам. Она говорила о том, что, если мама не «в ресурсе», то это негативно сказывается на её поведении, на отношениях с детьми и мужем. Мама может часто кричать, срывать злость, обвинять, а также выглядеть уставшей и даже разбитой. И я поняла, что это про меня.​

Какие шаги я предприняла

Какие-то рекомендации дала этот психолог, какие-то я нашла на просторах интернета, к каким-то пришла сама. Главное, я решила стать счастливой многодетной мамой!
Что я сделала:​
  • Стала планировать свои дни. Если быть точнее, составила распорядок дня. Упорядоченная рутина намного лучше хаотичной рутины. В своём распорядке я уделяю время также своим личным задачам и интересам. Например, чтению, физической активности и другим задачам.
  • Нашла хобби вне дома: записалась в женский хор. Мне всегда нравилось петь, в юности я занималась вокалом. Женский хор—это не только пение, выступления на концертах, но и общение. Детей на время моих репетиций я оставляю с мужем. Благо, он мне старается помогать. Занимаясь интересным хобби, ты реализуешь какие-то свои таланты и способности, отвлекаешься от повседневной рутины, а значит, становишься счастливее! В настоящее время есть масса возможностей, в которых женщина может себя испытать и даже найти себя.
  • Нашла большую цель в жизни. Очень важно понять, что ты хочешь добиться в ближайшие, скажем, пять лет жизни. Цель в жизни придаёт ей смысл, даёт силы двигаться дальше, легче справляться с повседневным стрессом. Лучше ставить глобальную цель, например, достичь высокого уровня профессионализма и занять высокую руководящую должность. Или получить новую профессию.
  • Перестала зацикливаться на чистоте дома. Поняла, что идеального порядка в многодетных семьях не бывает. У меня в распорядке есть выделенное время для уборки. В остальное время я на это особо внимания не обращаю, а значит не трачу кучу нервов.
  • Перестала убирать игрушки и одежду за двумя старшими детьми. Ребёнок 5-6 лет уже в состоянии за собой убирать и класть вещи на место. Если ребёнок точно знает, что мама за ним убирать не будет, он с большей готовностью сделает это сам.
  • Перешла на «удалённую» работу. Я поняла, что мне очень трудно совмещать работу по найму с многодетством. Если есть возможность, навыки, знания, то лучше работать удалённо или самой на себя. Таким образом, ты сама выстраиваешь свой график, не сидя в офисе с утра до вечера.Но следует помнить, что «удалённая работа» или самозанятость для многодетной мамы возможны только при грамотном планировании дня. Иначе риск «погрязнуть» в домашней рутине очень высок.
  • Стала лучше организовывать своих старших детей. Есть возможность отправить в лагерь или санаторий—отправляю, к бабушке в село—отправляю, на какой-нибудь мастер-класс—отправляю. Таким способом и детей занимаешь, и сама разгружаешься.

Вывод

Быть многодетной мамой—это не только порою быть усталой и грустной, но и счастливой. Ведь, несмотря ни на что, дети—это цветы жизни!
ZXmLbXEuPWg.jpg




 
Назад
Сверху