Как не сойти с ума в декрете и сделать свою жизнь ярче?

Александра

Новый участник
Решение завести ребенка далось мне непросто, я очень сильно переживала, что моя жизнь перевернется на 180 градусов, и прошлой она не станет никогда. Это страх большинства женщин, и от этой мысли было не легче.
Мне было сложно бросить привычный ритм жизни, меня пугал неудачный опыт материнства знакомых.
Мне не хотелось закрываться в четырех стенах и терять свою мобильность. Не хотелось пропускать поток жизни мимо себя.
Все это естественно, скажет кто-то, но так пугающе.
Тем не менее, спустя время благополучно родилась наша с мужем дочка, и начался мой декрет, декретный «отпуск».

А что же представлял из себя декрет?
Декретом это удивительное время назвать сложно, ведь я работала удаленно, поэтому мой первый заказ после рождения ребенка был принят уже в роддоме, что очень отрезвило меня разум после наркоза и гормонального всплеска.
Думаю, это то, что спасло меня от эмоциональной пропасти, которая случается абсолютно у всех после родов (хотя я всегда отрицала послеродовую депрессию…).
Первые две недели дома прошли как в тумане. Я не открывала ноутбук, не занималась заказами. Одним словом, приходила в себя. Я училась жить с ребенком, училась принимать новый сценарий жизни.

Как изменилась моя жизнь с взрослением ребенка
Первые три месяца жизни с маленьким ребенком мне вообще сложно сделать особенно яркими и незабываемыми, но после - однозначно.
Ребенок подрастает, а вместе с ним и его интерес к окружающему миру. Как следствие - свободное время увеличивается, и я начала использовать его по-максимуму, позволяя себе эмоциональный отдых и расслабление. Теперь я могу неспеша выпить кофе, я наконец-то могу замедлиться. Я могу есть клубнику и смотреть, как смешно это делает моя малышка. Я могу замечать мелочи.

График жизни
Немного вернусь к своему графику жизни.
Утром мы гуляем с собакой, дочка в эргорюкзаке, собака - на поводке. Жаркая погода Кавказа не скупится на солнце, и мы вдоволь этим наслаждаемся.
После прогулки завтракаем, приводим себя в порядок, собака отправляется спать, дочка - играть, а я - в рабочие будни.

В чем я себе призналась?
Меня очень мотивирует, что я могу самостоятельно работать, не прерывать свой процесс саморазвития, не зарываться в тревогах, страхах, неспособности выйти на работу после завершения декрета из-за страха снова начинать с начала, не капать мужу на мозги по поводу того, что нам может не хватать финансовых средств. И все это поднимает мне самооценку, кому-кому, как не маме с первым ребенком это необходимо.
Более того, мне хочется делиться своим опытом со знакомыми, хочется предостеречь молодых мам от депрессии и сказать: «жизнь с маленьким ребенком есть!».
Я стараюсь поддерживать всех знакомых, которые недавно родили, так как точно знаю, что именно сейчас они в эмоциональном упадке, и напоминание, что жизнь совсем скоро станет прежней, сделает их день чуточку лучше.

Работа и материнство
Вернемся к режиму моей декретной жизни.
Обычно до первого сна ребенка я успеваю сделать необходимые задачи, поэтому во время сна дочки я отдыхаю вместе с ней, а уже после - готовлю, прибираюсь, собираю ее и себя на прогулку.
Однотипно? Возможно, но сейчас это мой способ держаться на плаву. Кортизол сам себя не выгуляет, так ведь говорят?

Прогулки с дочкой, и почему они мне необходимы
К слову, до рождения ребенка я не гуляла совсем. Мне не хотелось никуда идти, не хотелось собираться. Изредка я встречалась с подругами, выходила в магазин. Я могла по несколько дней не выходить из дома, кроме выгула собаки. Но сейчас ситуация иная. Мне очень нравится гулять и замечать красивые места, людей. С начала лета почти ни один мой день не обходится без прогулки в парке.
Я буквально испытываю счастье от эмоций дочки, когда она радуется обычным вещам: улыбке прохожего, струям воды фонтана, розовому самокату проезжающей девочки. Я улыбаюсь - и улыбается она. В эти моменты я пытаюсь подарить дочке всю любовь и ласку.
И мне кажется, что я проживаю детство по-новому, где-то издалека наблюдая за собой маленькой.

Секрет счастливого декрета
В этом и есть мой секрет: жизнь становится ярче, когда ты сама ищешь моменты прекрасного рядом с собой, когда в мелочах видишь особенное, когда даришь любовь окружающим: своей семье, друзьям, знакомым.
Самое главное, сейчас я справляюсь с жизнью в одиночку, так как муж в командировке. И я собой горжусь.
Я не знаю, что будет через год, полгода, да даже через пару дней, но я почти научилась наслаждаться тем, что имею здесь и сейчас, и моя жизнь действительно стала ярче. Сейчас я точно знаю, что всем нам дается по силам, и только от нас зависит, как мы проживем грядущее испытание жизни: будем рвать волосы на голове, или научимся дрейфовать по волнам жизни, получая удовольствие от каждой ее минуты. Я благодарна себе за шаг, сделанный в материнство, за храбрость взять на себя ответственность за нового человека, на способность подстраиваться под любой жизненный сценарий, и часто говорю себе от этом в мыслях в минуты покоя.
 

Вложения

  • IMG_8108.jpeg
    IMG_8108.jpeg
    304.6 KB · Просмотры: 46
Очень откликается. Материнство — не всегда про розовых зайчиков и хюгге. Это про силу, гибкость и честность с собой. Спасибо за такой искренний текст — такие слова важны для многих, кто сейчас только в начале этого пути.
 
Спасибо! Как вовремя мне попалась эта статья! Ребёнку 2 года и я страдаю от того, как сильно декрет ударил по моим интересам и саморазвитию. А дело-то не в декрете. Нужно брать в себя в руки и вместе с малышом открывать для себя мир заново глазами ребёнка
 

Похожие темы

Назад
Сверху