"Дело всей жизни" – миф или реальность?

AlenkaBatkovna

Участник
История, которую я написала, опираясь на свой опыт и разговор с подругой за чашкой чая.

Встречаемся у меня на кухне… чай, плюшки, и обо всём понемногу.

Привет, дорогая! Как же давно мы не виделись! Садись, рассказывай, как жизнь. А у меня… ох, столько всего произошло, что и не знаю, с чего начать. Помнишь, я тебе рассказывала про свои метания в поисках "дела всей жизни"? Ну так вот, кажется, я что-то поняла… или, по крайней мере, начала понимать.

"Дело всей жизни" – миф или реальность?

Знаешь, я всегда завидовала людям, которые с детства знали, кем хотят стать. Ну, там, космонавт, врач, балерина… У меня же всегда был какой-то винегрет из желаний. Хотела быть и журналистом, и дизайнером, и психологом, и писателем… И каждый раз мне казалось, что вот оно – моё! Но проходило время, и я понимала, что это "моё" какое-то… не совсем моё. Я честно пыталась найти это самое "дело всей жизни". Читала умные книжки, ходила на тренинги по профориентации, делала какие-то тесты… Но все они только добавляли путаницы в мою голову. Казалось, что я должна выбрать что-то одно, а я не могла! А потом я как-то случайно наткнулась на статью, где говорилось, что концепция "дела всей жизни" – это вообще-то довольно современная штука. Раньше люди просто работали, чтобы выжить, и не особо задумывались о каком-то там призвании. И мне вдруг стало легче. Знаешь, как будто кто-то снял с меня огромный груз ответственности. "А что, если это и правда не обязательно? " – подумала я.

Мои поиски и пробы пера.

Я перепробовала кучу всего. Но ничто не вызывало этого щемящего чувства: "Да! Это оно! ". Может, ты помнишь, как я металась?

- Работа в офисе: Сначала я работала в офисе. Обычная такая работа, с графиком, отчетами и корпоративными мероприятиями. Было стабильно, но скучно. Зарплата вовремя, отпуск по расписанию, коллеги - "милейшие люди". Но вот это ощущение "дня сурка" убивало наповал. Каждое утро я просыпалась с мыслью: "Ну вот, опять…" И так пять дней в неделю.

- Фриланс: Потом ушла на фриланс. Писала статьи на разные темы, делала переводы, занималась копирайтингом. Было интересно, но нестабильно. Сама себе хозяйка – это, конечно, прекрасно. Но вот когда заказчики пропадают, а сроки горят, то энтузиазм как-то быстро улетучивается. Да и социализации никакой. Сидишь дома одна, как сыч.

- Учеба: Параллельно училась на психолога. Мне всегда была интересна человеческая природа, хотелось понимать, как мы устроены. Это было, пожалуй, самое интересное время. Я познакомилась с кучей интересных людей, узнала много нового и о других. Но вот применять эти знания на практике оказалось не так-то просто.

- Творчество: Еще я пыталась писать книги. Но как-то не складывалось. То ли музы не было, то ли вдохновения. Начинала несколько романов, но ни один так и не довела до конца. Все время казалось, что чего-то не хватает. То ли таланта, то ли усидчивости.

И вот так я металась из стороны в сторону, пытаясь найти себя. И каждый раз, когда что-то не получалось, я чувствовала себя неудачницей. Казалось, что я какая-то не такая, раз не могу найти своё место в жизни. Знаешь, как будто все вокруг уже определились, а я все еще плыву по течению.

Переломный момент.

Однажды я разговорилась со своей знакомой, которая тоже всегда была в поиске. Она мне сказала такую фразу: "А может, дело не в том, чтобы найти своё место, а в том, чтобы его создать?" И меня как будто током ударило. Я потом полночи не могла уснуть, все думала об этой фразе.

Я поняла, что не обязательно выбирать что-то одно. Можно совмещать разные виды деятельности, создавать что-то своё, уникальное. И тогда все мои разрозненные навыки и знания вдруг сложились в какую-то цельную картину.

Я осознала, что люблю писать, люблю помогать людям, люблю разбираться в сложных вопросах. И я могу всё это соединить в своей работе.

Что из этого вышло?

Теперь я занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Я работаю копирайтером, но не просто пишу тексты, а создаю контент, который помогает людям решать их проблемы. Я использую свои знания психологии, чтобы лучше понимать потребности аудитории, и свой опыт писателя, чтобы делать тексты интересными и увлекательными. Получается такой "копирайтер-психолог" два в одном.

Я не знаю, можно ли это назвать "делом всей жизни". Но мне это нравится. Мне интересно. И я чувствую, что я на своём месте. Я больше не чувствую себя неудачницей. Я просто делаю то, что у меня получается лучше всего, и стараюсь делать это хорошо.

Несколько простых, но важных выводов.

Знаешь, я поняла несколько важных вещей:

- Нет ничего страшного в том, чтобы менять свои интересы и увлечения. Жизнь – это процесс, и мы меняемся вместе с ней. Не нужно цепляться за что-то одно, если чувствуешь, что это уже не твое. Мультипотенциальность – это круто!

- Важно слушать себя и делать то, что тебе действительно нравится. Тогда работа не будет казаться работой, а станет частью жизни. И тогда ты будешь просыпаться с улыбкой каждое утро.

- Не стоит бояться ошибок и неудач. Они – наши учителя. Каждый провал – это шаг вперед.

И самое главное – не нужно сравнивать себя с другими. У каждого свой путь, свой темп. Важно просто идти своим путем и получать удовольствие от процесса. И не забывать про чай с плюшками!

Ну вот, кажется, я всё тебе рассказала. Что скажешь? Может, теперь твоя очередь? Чайку еще?

1751440843945 (1).jpg

с начальной школы мне говорили про талант: «ну вот некоторым совсем не дано стать балериной (подставьте сюда любую другую профессию)»
вот эта идея «не дано» прошла со мной долгий путь, сейчас пытаемся разойтись, потому что это ужасно несправедливо, да, допустим, мне какое-то направление даётся тяжелее, чем другие, но что если мне правда нравится это направление?

Все нужно делать в свое удовольствие, в том числе и жить, а трудности у всех встречаются на пути, главное, как на это посмотреть, и что предпринять.

человеку всегда хочется реализовать первейшее стремление- чувствовать себя нужным людям- это очень важно.. конечно и чтобы дело нравилось, ..

Знаю очень много людей, моих ровесников (детство прошло в 90х годах), которые до сих пор не определились, чем хотят заниматься по жизни. А все уже дядьки и тётки 😁

Я думаю, что человек на подсознательном уровне выбирает себе профессию, даже если думает, что делает не свое дело

Назад
Сверху