Да, я худая и это нормально! Как я научилась принимать свой маленький вес

Вико

Участник
Всю жизнь меня преследовала проблема - мне говорили, что я слишком худая. А это, знаете ли, ничуть не менее неприятно, чем получать комментарии о полноте. По сути, любое обсуждение внешности с точки зрения недостатков неприятно. Конечно, есть люди, которым без разницы, от них такое отскакивает и нигде не задерживается. Но я, к сожалению, не из таких.

Детство и подростковый период: первые комментарии о весе​

Пока была ребёнком, всё было окей. Да, худоватая, но таких детей много. Потом, когда вошла в подростковый возраст, на фоне одногодок начала выглядеть очень хрупкой, слабенькой. И началось. Почти каждый начал комментировать моё телосложение. Начиная от «Ой, какая худенькая», заканчивая фразами типа «У тебя анорексия что ли?». Мне становилось неловко или грустно. И я искренне не понимала, зачем такое говорить, если только не хочешь обидеть.

как принять свой маленький вес.png

Одна из самых неприятных ситуаций, которые со мной случались, была когда к нам приехали родственники, тётя и брат. Мы веселились, общались, сели ужинать. Я ела как обычно: медленно, прерываясь на разговоры. Тётя посмотрела на это и сказала:

- Поэтому и такая худая, что ничего не ешь. Зубов что ли нет?

- Я нормально ем, - тихо ответила я.

В тот момент мне резко стало неприятно. Что за дурацкий вопрос? Очевидно же, что зубы есть. Иначе как бы я вообще ела? И зачем такое спрашивать, когда хорошая атмосфера, все уютно общаются. Зачем портить это всё таким бестактным высказыванием? Меня дико бесило, что люди, подобные ей, даже не задумываются, что человек может болеть, у него может быть плохое душевное состояние и такими словами можно ранить.

Как худоба влияла на мою самооценку​

Поначалу я перебарывала негативные эмоции и придумывала окружающим оправдания. Они не задумываются, что это может быть неприятно, они не со зла. Потом меня начало злить такое поведение. Но ответить не решалась, потому что по натуре я скромный человек. Хотя я готовила гневные речи и каждый раз обещала себе, что если ещё раз кто-то скажет подобное, я нагрублю в ответ. Затем моей целью стало набрать вес, чтобы выглядеть лучше. Я делала это не суперактивно, но периодами пыталась включить в свой рацион больше калорий.

Взрослая жизнь и попытки набрать вес​

Лишь позже, когда повзрослела, я осознала,что моя ситуация была почти такой же, как у девушек, которые имеют лишний вес (по медицинским показаниям или на субъективный взгляд себя или окружающих). С одним отличием - у меня веса недостаточно, а у них избыток. Но общим было то, что мы подстраивались под мнение окружающих, пытаясь изменить себя.

Примерно лет до 25 я не осознавала, что иду на поводу у общественного мнения. Я пыталась потолстеть не ради себя, а только чтобы не слышать неприятных слов. И это начало расстраивать меня ещё сильнее. Потому что, смотря на свои старые фото, я понимала, что выглядела хорошо. Да, временами слегка худее, чем нужно, но не критично. И главное, врачи говорили, что со здоровьем у меня всё окей, просто такая особенность. Или, может, слишком сильно нервничаю, поэтому вес не задерживается.

Набрать вес мне не удавалось. Я могла потолстеть максимум на пару килограмм, а до целевого веса нужно было около пяти. И те несколько килограмм, которые я набирала, не задерживались надолго. Расстраиваясь из-за этого, я пыталась носить одежду, которая меня полнит. Надевала толстые колготки или что-нибудь подобное под джинсы, чтобы ноги выглядели более аппетитными. Пару раз это приводило к неловким ситуациям. Например, с девочками переодевались в раздевалке, я сняла штаны, а под ними ещё штаны. Одна из них спросила:

- А зачем ты так делаешь?

Я стыдливо ответила:

- Думала, что холодно будет, боялась простыть.

Как я научилась принимать свой маленький вес.png

Таблетки для набора веса: неожиданный опыт​

Спустя много лет борьбы с этими эмоциями я начала более-менее спокойно относиться к своему маленькому весу. Меня стали меньше задевать слова. И тут вдруг мне пришлось пить таблетки, которые повышают аппетит. Сначала было не до радости, потому что общее состояние было плохим. Но позже я не могла на себя налюбоваться: пришли долгожданные килограммы, и я стала выглядеть более здоровой, округлившейся, но не полной. Это было классное время, но продлилось оно недолго.

Очень скоро вес стал излишним. Не на мой вкус, а объективно подбирался к верхней границе нормы, если рассчитывать по индексу массы тела. Я понимала, что ещё чуть-чуть и я стану откровенно полной. А мне бы этого не хотелось, потому что я начала переживать за своё здоровье. Плюс мышцы у меня всегда были слабые, поэтому двигаться стало тяжелее, это усложняло жизнь. Я вновь расстроилась и ощутила горечь от того, что не могу достичь золотой середины.

Я немного притормозила с количеством еды, вес застопорился, а потом таблетки пора было уже отменить. И за полгода всё само собой вернулось к моей норме. Я снова стала весить мало, как и всегда. Тут уже у меня произошла кардинальная переоценка ценностей. За всё это время мне жутко надоело зависеть от чужого мнения. И я всё больше начала думать о своём весе только в рамках своего здоровья и своих возможностей.

Почему я перестала подстраиваться под чужое мнение​

Мой вес немного не дотягивает до нижней границы нормы? Да. Я плохо из-за этого себя ощущаю физически? Нет. Мне нравится мой вес? Я бы хотела чуть побольше. А могу я это сделать? Я могу питаться так, чтобы моему организму было комфортно: есть достаточно и не переедать так, чтобы болел живот или ещё что-то в этом духе. Я могу заниматься посильной физической активностью, чтобы постепенно улучшать свою физическую форму не только за счёт потребления калорий. А в остальном будь что будет.

Принятие себя и своего тела​

Вот с таким выводом и живу по сей день. Я устала от соответствия каким-то нормам, которых не могу достичь. Иногда бывает, смотрю в зеркало и ловлю себя на мысли, что непривлекательна, потому что нет форм. Но потом отпускает. Уже не так сильно меня это беспокоит. Я хочу кайфовать от жизни сегодня, а не когда-то там, когда наберу пару кило. Если уж совсем не нравлюсь себе в сегодняшнем дне, то начинаю просматривать старые фотки. На многих из них я красотка! Хотя так не считала в те моменты. И это тоже отчасти помогает убедить себя, что на самом деле всё не так критично, как я об этом думаю.

как принимать свой маленький вес.png

🌸 Смотрите также:
Почему не получается похудеть, даже если всё делаешь правильно
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Мифы о похудении: 8 убеждений, которые мешают стать стройной

Последнее редактирование модератором:
Почему я перестала подстраиваться под чужое мнение
Как мне кажется, подстраиваться точно не стоит... особенно было обидно за вас, когда начало читала... разве можно так было тёте говорить?! Не понятно...

Как мне кажется, подстраиваться точно не стоит... особенно было обидно за вас, когда начало читала... разве можно так было тёте говорить?! Не понятно...
Вот абсолютно такие же мысли... как же хочется вас обнять и поддержать!😞

Назад
Сверху