Алена мудрая

Активный участник
Есть ошибочное мнение, что бессонница из-за мыслей перед сном больше привычны для людей в возрасте. Молодое поколение тоже страдает подобным. Я сама помню себя в 20-летнем возрасте, когда перед очередным экзаменом в институте или после рождения малыша вечером мысли крутятся по кругу. Хочется уже отключиться и уснуть-а сна ни в одном глазу, крутишься с боку на бок и периодически глядишь на часы.

Что делать, когда не можешь уснуть

Порой крутишься по полуночи, хотя лег вроде в 10 вечера – а сон никак не идет. Как остановить поток мыслей, чтобы погрузиться в объятия Морфея и наутро встать отдохнувшим? У меня часто бывает «взьерошенное» состояние перед сном: в голове крутится целый калейдоскоп мыслей, фантазий, воспоминаний, сомнений, ожиданий, какие-то бесполезные мысленные споры с невидимым оппонентом. Все вместе сразу они возникают и попеременно сменяют друг друга по кругу, короче, не прекращаются.
У меня тревожные мысли перед сном возникают довольно часто, но применение некоторых приемов помогает мне расслабиться и наконец уснуть.

бессонница из-за мыслей.png

Как успокоиться перед сном

Есть несколько способов подготовить организм ко сну еще днем, я частенько применяю их и наверняка знаю: они помогут мне почти в 9 из 10 случаев. Факторы, помогающие мне быстро заснуть, общеизвестны:
  • Меньше стрессовать днем, не нужно скандалить и раздувать ссоры из-за пустяков.
  • Соблюдать умеренность в еде, особенно не надо объедаться перед сном. Распитие спиртных напитков, кофе или энергетиков не будет способствовать быстрому засыпанию.
  • В помещении, где отдыхаешь, лучше создать комфортные для себя условия.
Я, например, не люблю духоты, в спальне, где отдыхаю ночью, предпочитаю прохладу и легкий ветерок, чем жару. Можно выпить что-то успокоительное перед сном. Я могу за пару часов до отхода ко сну заварить травяной сбор или кто -то предпочитает теплое молоко с медом (говорят, расслабляет, но я не пью такой коктейль).

Физическая нагрузка, например, ходьба на свежем воздухе перед сном, весьма полезна для насыщения легких кислородом, но лучше не переусердствовать. Кто-то советует почитать книгу перед тем, как заснуть- но получится ли это быстро или чтение погрузит в водоворот мыслей о прочитанном- неизвестно.

Для стабильного быстрого засыпания нужно соблюдать режим сна - ложиться и просыпаться в одно и то же время. Важно, конечно, еще отключать внешние раздражители - если это возможно (например, шум от телевизора).

Что делать при бессоннице

Я, конечно, прислушиваюсь к разным полезным советам - типа, помедитировать перед сном или заняться техниками йоги для расслабления организма. Но я предпочитаю включить на телефоне приятую музыку - звуки волн моря или шум леса меня расслабляет больше. Иногда я чтобы заснуть быстрее, вспоминаю приятные моменты дня - мысленно благодарю создателя за подаренный мне хороший день - так получается наконец отключиться и уснуть.

Еще моя фишка перед сном- подумать в своих мечтах о будущих путешествиях в те места, где я не была, но очень хочу. Я очень впечатлительный человек и если день был трудным в психологическом плане и что-то выбило меня из колеи - засыпание будет долгим и трудным. Пытаюсь свести к минимуму умственную нагрузку перед сном - телевизионные каналы и будоражащими новостями стараюсь не смотреть (хотя и плохо получается при нынешней жизни).

что делать при бессоннице.png

Некоторые рекомендации для борьбы с бессонницей, к которым я прислушиваюсь:​

• Исключить перед сном, если это возможно, сильные и громкие раздражающие звуки;
  • Не смотреть телевизор и желательно за час до отхода ко сну не листать ленту новостей в телефоне (но с этим бороться достаточно трудно);
  • Прогулка хотя бы полчаса на свежем воздухе, проветривание комнаты перед сном; Моя любимая музыка – идеально расслабляет и побуждает закрыть глаза;
  • Меньше есть вечером - еда давит на желудок и вызывает дискомфорт, тяжело заснуть.
  • Еще я очень не рекомендую спать днем, хотя некоторые считают эту сиесту полезной. Если я днем подремаю, то ночью со сном можно попрощаться. Когда–то после серьезной операции у меня полностью был нарушен сон: я просто не могла перейти в глубокую фазу сна, только начинала вроде засыпать – и пробуждение с судорогами. Это было на нервной почве и пришлось обращаться за помощью к фарме. Препарат, пропитый в течение месяца за 1 час до времени отхода ко сну - слава богу мне помог.
  • С тех пор я очень тщательно и бережно отношусь ко времени отдыха организма. Поняла, как бессонница изматывает физически и эмоционально. Потом нет сил даже на самые простые дела, нет энергии жизни, неоткуда взяться позитиву. Ну и последнее, как бы смешно это не звучало, я просто в прямом смысле убаюкиваю себя. Мысленно пою колыбельную и часто это помогает.
  • Тревога, депрессия, невроз снижают «крепость» сна и делают его очень чутким. Рекомендую ложиться спать и вставать утром в одно и то же время, в противном случае это нарушает циркадные (суточные) ритмы.

Мой вывод​

Бессонница случается у каждого, и главное помнить, что это не приговор. Когда ты не можешь уснуть, не стоит нервничать и заставлять себя спать. Лучше переключить внимание на дыхание, приятные воспоминания или легкую музыку, так мозг постепенно расслабляется.
Если ты часто задаешься вопросом, что делать, когда не можешь уснуть, начни с простого: наладь режим, убери лишние раздражители и позволь себе отдых. И тогда даже самые тревожные ночи станут спокойнее.

Помните, есть много простых способов, как заснуть быстро - важно лишь найти свой и превратить его в привычку. Сон вернется, а вместе с ним силы, энергия и хорошее настроение!

🌸 Смотрите также:
Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось
Что делает тебя уверенной: как развить уверенность в себе и повысить самооценку
Магия внутри нас: как раскрыть женскую силу, уверенность и любовь к себе

Я, конечно, прислушиваюсь к разным полезным советам - типа, помедитировать перед сном или заняться техниками йоги для расслабления организма. Но я предпочитаю включить на телефоне приятую музыку - звуки волн моря или шум леса меня расслабляет больше.
А меня, почему-то наоброт музыка только отвлекает( Помогает просто ни о чем не думать и выключить разговоры в голове

за час до отхода ко сну не листать ленту новостей в телефоне (но с этим бороться достаточно трудно);
Очень трудно, я себе всегда обещаю отложить телефон и, например, почитать книгу, но получается ладно если раз в месяц :LOL:

Как же это знакомо! Спасибо за такие простые и работающие советы. Особенно про мысленное планирование путешествий — это мой секретный способ наконец отключить внутренний диалог и уснуть.

А я в один период своей жизни научилась останавливать внутренний диалог, поэтому как то легче, чем некоторым членам моей семьи засыпать. Это было немного по Кастанеде, но сейчас только Иисусова молитва! Но всё же иногда не получается уснуть, тода капаю эфирное масло лаванды на подушку, пью травяной чай, тогда тело расслабляется.

Назад
Сверху