Алена мудрая
Активный участник
Есть ошибочное мнение, что бессонница из-за мыслей перед сном больше привычны для людей в возрасте. Молодое поколение тоже страдает подобным. Я сама помню себя в 20-летнем возрасте, когда перед очередным экзаменом в институте или после рождения малыша вечером мысли крутятся по кругу. Хочется уже отключиться и уснуть-а сна ни в одном глазу, крутишься с боку на бок и периодически глядишь на часы.
У меня тревожные мысли перед сном возникают довольно часто, но применение некоторых приемов помогает мне расслабиться и наконец уснуть.
Физическая нагрузка, например, ходьба на свежем воздухе перед сном, весьма полезна для насыщения легких кислородом, но лучше не переусердствовать. Кто-то советует почитать книгу перед тем, как заснуть- но получится ли это быстро или чтение погрузит в водоворот мыслей о прочитанном- неизвестно.
Для стабильного быстрого засыпания нужно соблюдать режим сна - ложиться и просыпаться в одно и то же время. Важно, конечно, еще отключать внешние раздражители - если это возможно (например, шум от телевизора).
Еще моя фишка перед сном- подумать в своих мечтах о будущих путешествиях в те места, где я не была, но очень хочу. Я очень впечатлительный человек и если день был трудным в психологическом плане и что-то выбило меня из колеи - засыпание будет долгим и трудным. Пытаюсь свести к минимуму умственную нагрузку перед сном - телевизионные каналы и будоражащими новостями стараюсь не смотреть (хотя и плохо получается при нынешней жизни).
Если ты часто задаешься вопросом, что делать, когда не можешь уснуть, начни с простого: наладь режим, убери лишние раздражители и позволь себе отдых. И тогда даже самые тревожные ночи станут спокойнее.
Помните, есть много простых способов, как заснуть быстро - важно лишь найти свой и превратить его в привычку. Сон вернется, а вместе с ним силы, энергия и хорошее настроение!
Смотрите также:
Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось
Что делает тебя уверенной: как развить уверенность в себе и повысить самооценку
Магия внутри нас: как раскрыть женскую силу, уверенность и любовь к себе
Что делать, когда не можешь уснуть
Порой крутишься по полуночи, хотя лег вроде в 10 вечера – а сон никак не идет. Как остановить поток мыслей, чтобы погрузиться в объятия Морфея и наутро встать отдохнувшим? У меня часто бывает «взьерошенное» состояние перед сном: в голове крутится целый калейдоскоп мыслей, фантазий, воспоминаний, сомнений, ожиданий, какие-то бесполезные мысленные споры с невидимым оппонентом. Все вместе сразу они возникают и попеременно сменяют друг друга по кругу, короче, не прекращаются.У меня тревожные мысли перед сном возникают довольно часто, но применение некоторых приемов помогает мне расслабиться и наконец уснуть.
Как успокоиться перед сном
Есть несколько способов подготовить организм ко сну еще днем, я частенько применяю их и наверняка знаю: они помогут мне почти в 9 из 10 случаев. Факторы, помогающие мне быстро заснуть, общеизвестны:- Меньше стрессовать днем, не нужно скандалить и раздувать ссоры из-за пустяков.
- Соблюдать умеренность в еде, особенно не надо объедаться перед сном. Распитие спиртных напитков, кофе или энергетиков не будет способствовать быстрому засыпанию.
- В помещении, где отдыхаешь, лучше создать комфортные для себя условия.
Физическая нагрузка, например, ходьба на свежем воздухе перед сном, весьма полезна для насыщения легких кислородом, но лучше не переусердствовать. Кто-то советует почитать книгу перед тем, как заснуть- но получится ли это быстро или чтение погрузит в водоворот мыслей о прочитанном- неизвестно.
Для стабильного быстрого засыпания нужно соблюдать режим сна - ложиться и просыпаться в одно и то же время. Важно, конечно, еще отключать внешние раздражители - если это возможно (например, шум от телевизора).
Что делать при бессоннице
Я, конечно, прислушиваюсь к разным полезным советам - типа, помедитировать перед сном или заняться техниками йоги для расслабления организма. Но я предпочитаю включить на телефоне приятую музыку - звуки волн моря или шум леса меня расслабляет больше. Иногда я чтобы заснуть быстрее, вспоминаю приятные моменты дня - мысленно благодарю создателя за подаренный мне хороший день - так получается наконец отключиться и уснуть.Еще моя фишка перед сном- подумать в своих мечтах о будущих путешествиях в те места, где я не была, но очень хочу. Я очень впечатлительный человек и если день был трудным в психологическом плане и что-то выбило меня из колеи - засыпание будет долгим и трудным. Пытаюсь свести к минимуму умственную нагрузку перед сном - телевизионные каналы и будоражащими новостями стараюсь не смотреть (хотя и плохо получается при нынешней жизни).
Некоторые рекомендации для борьбы с бессонницей, к которым я прислушиваюсь:
- Исключить перед сном, если это возможно, сильные и громкие раздражающие звуки;
- Не смотреть телевизор и желательно за час до отхода ко сну не листать ленту новостей в телефоне (но с этим бороться достаточно трудно);
- Прогулка хотя бы полчаса на свежем воздухе, проветривание комнаты перед сном; Моя любимая музыка – идеально расслабляет и побуждает закрыть глаза;
- Меньше есть вечером - еда давит на желудок и вызывает дискомфорт, тяжело заснуть.
- Еще я очень не рекомендую спать днем, хотя некоторые считают эту сиесту полезной. Если я днем подремаю, то ночью со сном можно попрощаться. Когда–то после серьезной операции у меня полностью был нарушен сон: я просто не могла перейти в глубокую фазу сна, только начинала вроде засыпать – и пробуждение с судорогами. Это было на нервной почве и пришлось обращаться за помощью к фарме. Препарат, пропитый в течение месяца за 1 час до времени отхода ко сну - слава богу мне помог.
- С тех пор я очень тщательно и бережно отношусь ко времени отдыха организма. Поняла, как бессонница изматывает физически и эмоционально. Потом нет сил даже на самые простые дела, нет энергии жизни, неоткуда взяться позитиву. Ну и последнее, как бы смешно это не звучало, я просто в прямом смысле убаюкиваю себя. Мысленно пою колыбельную и часто это помогает.
- Тревога, депрессия, невроз снижают «крепость» сна и делают его очень чутким. Рекомендую ложиться спать и вставать утром в одно и то же время, в противном случае это нарушает циркадные (суточные) ритмы.
Мой вывод
Бессонница случается у каждого, и главное помнить, что это не приговор. Когда ты не можешь уснуть, не стоит нервничать и заставлять себя спать. Лучше переключить внимание на дыхание, приятные воспоминания или легкую музыку, так мозг постепенно расслабляется.Если ты часто задаешься вопросом, что делать, когда не можешь уснуть, начни с простого: наладь режим, убери лишние раздражители и позволь себе отдых. И тогда даже самые тревожные ночи станут спокойнее.
Помните, есть много простых способов, как заснуть быстро - важно лишь найти свой и превратить его в привычку. Сон вернется, а вместе с ним силы, энергия и хорошее настроение!

Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось
Что делает тебя уверенной: как развить уверенность в себе и повысить самооценку
Магия внутри нас: как раскрыть женскую силу, уверенность и любовь к себе